УСН доходы минус расходы

УСН доходы минус расходы 2019

Режим УСН Доходы минус расходы – это один из вариантов упрощённой системы налогообложения. Но по большому счёту с УСН Доходы у расходной упрощёнки очень мало общего.

Самые большие сложности для плательщика УСН Доходы минус расходы связаны с оформлением и признанием произведённых затрат. В результате выгодный, казалось бы, вариант налогообложения может обернуться для бизнесмена взысканием недоимки, штрафом и начислением пени. О каких особенностях расходного УСН надо знать, и с какими изменениями 2019 года придётся столкнуться с плательщиками этого режима?

Основные особенности расходной упрощёнки

Для УСН Доходы минус расходы, как и для других льготных режимов, установлены определённые ограничения. Однако их нельзя назвать слишком жёсткими, поэтому большинство представителей малого бизнеса их выполняют.

  1. Годовой доход упрощенца не должен превышать 150 млн рублей. Обратите внимание, что это именно реализационные и внереализационные доходы, а не разница между доходами и расходами. При больших оборотах и высокой доле затрат, например, в оптовой торговле, этот лимит не всегда просто соблюсти.
  2. Средняя численность работников ИП или организации - не больше 100 человек.
  3. Организация не должна иметь филиалы.
  4. Доля участия в ООО других организаций не может превышать 25 %.
  5. Остаточная стоимость основных средств - не более 150 млн рублей.
  6. При переходе на УСН организации, действующей на других налоговых режимах, должен соблюдаться лимит доходов за 9 месяцев года, в котором подано уведомление о переходе, – не более 112,5 млн рублей.
  7. Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности: банки, страховщики, НПФ, ломбарды, МФО, проведение азартных игр, добыча полезных ископаемых, кроме общераспространённых и др.

Полный перечень ограничений для работы на упрощённом режиме приводится в статье 346.12 НК РФ.

Стандартная налоговая ставка на этом режиме – 15 процентов, поэтому и называют его часто УСН 15 %. Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать на своей территории дифференцированные ставки, т.е. снижать стандартную ставку до 5 %. А на территории Крыма и Севастополя ставка может быть снижена до 3 %.

Обычно сниженная ставка применяется для определённых видов деятельности, которые регион хочет у себя развить. Узнать действующую налоговую ставку можно в соответствующем региональном законе или в местной ИФНС.

Налогом облагается разница между доходами и расходами, поэтому чем выше в бизнесе доля затрат, тем больше оснований подумать о переходе на УСН 15. Однако здесь далеко не так всё однозначно.

Какие расходы учитывают на УСН Доходы минус расходы

Для выбора этого варианта налогообложения недостаточно только высокой доли затрат в полученных доходах. Очень важно знать, какие расходы можно учитывать при расчёте налоговой базы, и как их оформлять.

Для начала надо ознакомиться с перечнем, указанным в статье 346.16 НК РФ. Этот перечень называется закрытым, т.е. в него нельзя включить какие-то ещё затраты, кроме прямо поименованных. Список большой, поэтому здесь мы перечислим только некоторые его пункты, а за полной информацией рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Итак, для уменьшения налоговой базы на УСН Доходы минус расходы можно учитывать:

  • расходы, связанные с основными средствами (приобретение, сооружение, изготовление, достройка и др.);
  • затраты на приобретение и создание нематериальных активов;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательного страхования работников;
  • оплата услуг связи (почтовые, телефонные, телеграфные и др.);
  • суммы налогов и сборов, кроме самого единого налога на УСН;
  • оплата стоимости товаров, приобретённых для дальнейшей реализации.

Но и с разрешёнными затратами не так всё просто. Для признания расходов надо, чтобы они были оплачены, экономически обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, для некоторых категорий затрат, например, приобретение товаров, предназначенных для перепродажи, действует особый порядок налогового учёта.

Особенно много споров с налоговыми органами при признании затрат вызывает их экономическое обоснование. Например, это расходы на обеспечение деятельности офисных сотрудников. Часто споры возникают из-за питьевой воды в кулерах, оплату которой плательщик расходной УСН вносит в свои затраты. Но если вода из-под крана является питьевой без дополнительной очистки, то ИФНС не признает необходимость таких расходов.

Спорными также будут расходы индивидуального предпринимателя на служебные командировки. С одной стороны, они имеют явную экономическую направленность, особенно если по итогам поездки были заключены сделки с контрагентами. А с другой, ИФНС считает, что командировочные расходы можно учитывать только для работников, ИП же к ним не относится.

Добавим сюда также претензии налоговиков к некорректным подтверждающим документам, которые бизнесмен считает правильно оформленными.

В результате налоговая база, признанная инспекцией, часто оказывается выше, чем та, которую рассчитал сам плательщик УСН. А поскольку это расхождение выясняется уже после сдачи и проверки декларации, то ИФНС направляет требование об уплате недоимки и может наложить штраф за неверный налоговый учёт.

Когда стоит переходить на УСН Доходы минус расходы

Перед выбором любой системы налогообложения надо сделать расчёт налоговой нагрузки, причем, доверять это лучше профессионалу. Если вы не знакомы с налоговым учётом, то можете не принять во внимание многие существенные нюансы.

Особенно часто при выборе УСН Доходы минус расходы ошибаются индивидуальные предприниматели без работников с небольшими доходами.

Для примера возьмём ИП, в бизнесе которого предполагается высокая доля затрат, предположим, 75 % от доходов. Сравним, какой налог он должен заплатить на разных вариантах упрощенной системы при одинаковом доходе в 1 млн рублей и стандартных ставках:

  • на УСН Доходы: (1 000 000 * 6 %) = 60 000 рублей;
  • на УСН Доходы минус расходы: ((1 000 000 – 750 000) * 15 %) = 37 500 рублей.

Казалось бы, очевидно, что второй вариант для предпринимателя выгоднее. Однако здесь не учтён очень важный плюс УСН Доходы – возможность уменьшить рассчитанный налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Причём, расчёт дополнительного взноса с суммы свыше 300 000 рублей для обоих вариантов упрощёнки производится одинаково – учитываются все полученные доходы. При этом для расчёта самого налога база будет разной: доходы в первом варианте и разница между доходами и расходами во втором.

На несправедливость такого подхода уже не раз указывали судебные инстанции, в том числе, Верховный суд РФ. Однако Минфин и ФНС остаются непреклонными и требуют платить 1% с дохода свыше 300 000 рублей без учёта затрат ИП.

Подсчитаем, какую сумму взносов в 2019 году должен заплатить предприниматель из нашего примера:

  • фиксированные взносы в 36 238 рублей;
  • дополнительный взнос ((1 000 000 – 300 000) * 1 %) 7 000 рублей.

Всего на своё страхование ИП в обоих случаях должен перечислить 43 238 рублей. Дополнительный взнос можно заплатить как в текущем году, так и в следующем. Выберем первый вариант, т.е. учтём всю сумму взносов в отчётном году.

Получаем, что предприниматель на УСН Доходы уменьшит рассчитанный налог на сумму уплаченных взносов и перечислит только (60 000 – 43 238) 16 762 рублей. А вариант УСН Доходы минус расходы не предполагает уменьшения исчисленного налога на взносы. Суммы, уплаченные на своё страхование, ИП уже учёл в общих расходах.

В итоге, несмотря на возможность учесть расходы, расходная упрощёнка для этого примера оказалась невыгодной.

Вариант упрощёнки

Единый налог, р.

Взносы за себя, р.

Всего в бюджет, р.

УСН Доходы

16 762

43 238

60 000

УСН Доходы минус расходы

37 500

43 238

80 738

 

А что если бы региональная налоговая ставка для «Доходы минус расходы» была бы меньше обычной? Например, не 15 %, а 10 %. Легко подсчитать, что в этом случае налог составил бы не 37 500 рублей, а ((1 000 000 – 750 000) * 10 %) = 25 000 рублей. Уже лучше, но всё равно больше, чем на УСН Доходы.

И только при ставке в 5% расходная упрощёнка становится выгоднее, потому что налог составит ((1 000 000 – 750 000) * 5 %) = 12 500 рублей. Но такая низкая ставка - большая редкость и регионы предоставляют её на определённые направления бизнеса.

Однако, если у предпринимателя будут работники, разница окажется не такой значительной. Дело в том, что работодатели могут уменьшать рассчитанный налог не более, чем на 50 %. То есть, единый налог на УСН Доходы в этом примере можно было бы сократить не более, чем до 30 000 рублей.

Как платят налог на УСН Доходы минус расходы

Мы разобрались с двумя основными элементами системы налогообложения – налоговой базой и ставкой. Остаётся выяснить, как считать и платить налог на расходной упрощёнке.

Налоговым периодом на УСН является календарный год. Именно по итогу года ИФНС отслеживает, правильно ли рассчитан налог и вовремя ли он перечислен. Но в течение года установлены ещё и отчётные периоды, по окончании которых надо рассчитать и заплатить авансовый платеж. За нарушение сроков оплаты авансов штраф не налагают, но придётся заплатить пени. Сроки перечисления налоговых платежей мы собрали в таблицу.

Отчётный (налоговый) период

Крайний срок оплаты

Первый квартал

25 апреля

Первое полугодие

25 июля

Девять месяцев

25 октября

Календарный год

31 марта для организаций и 30 апреля для ИП

 

Покажем на простом примере, как рассчитывают налог на УСН 15. Организация в течение 2019 года получила следующие результаты деятельности:

  • первый квартал – доходы 589 000 р., расходы 436 000 р.;
  • второй квартал – доходы 630 000 р., расходы 514 000 р.;
  • третий квартал – доходы 402 000 р., расходы 280 000 р.;
  • четвертый квартал – доходы 799 000 р., расходы 636 000 р.

Правила налогового учёта на УСН требуют указывать доходы и расходы нарастающим итогом с начала года.

Отчетный

(налоговый) период

Доходы

нарастающим итогом

Расходы

нарастающим итогом

Первый квартал

589 000

436 000

Первое полугодие

1 219 000

950 000

Девять месяцев

1 621 000

1 230 000

Календарный год

2 420 000

1 866 000

 

Считаем авансовый платёж за первый квартал: (589 000 – 436 00) * 15% = 22 950 р. Аванс за полугодие по нарастающей составит: (1 219 000 - 950 000) * 15% = 40 350 р., но из этой суммы надо вычесть уплаченный авансовый платёж, останется доплатить 17 400 р. Теперь считаем аванс за девять месяцев: (1 621 000 - 1 230 000) * 15% = 58 650 р. Отнимаем перечисленные суммы, остаётся 18 300 р.

Теперь рассчитаем налог за год и вычтем из него все авансовые платежи: (2 420 000 - 1 866 000) * 15% минус (22 950 + 17 400 + 18 300) = 24 450 рублей. Эту сумму и надо заплатить не позже 31 марта. Всего же в виде налога организация перечислила 83 100 рублей.

Кроме того, на УСН Доходы минус расходы есть такое понятие, как минимальный налог. Его платят, если по итогам года налог (с учётом авансовых платежей), рассчитанный обычным способом, оказывается меньше, чем 1 % от полученных доходов.

Например, если бы расходы у организации из нашего примера были намного выше (не 1 866 000, а 2 280 000), то налог по ставке 15% составил бы только 21 000 рублей. Минимальный налог в этом случае равен 1% от 2 420 000, т.е. 24 200 рублей. В данном случае надо заплатить ту сумму, которая выше.

Что нового на УСН Доходы минус расходы в 2019 году

Изменений в 2019 году для плательщиков УСН Доходы минус расходы немного, но приятными их не назовешь.

Во-первых, с 2019 г организации и ИП, работающие на упрощённой системе, утратили право на пониженные льготные тарифы страховых взносов за работников. Раньше статья 427 Налогового кодекса позволяла перечислять только 20% на обязательное пенсионное страхование, но действие этой льготы распространялось на 2017-2018 годы. Сейчас же взносы за работников надо платить на общих основаниях:

  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС) 22%;
  • на обязательное медицинское страхование (ОМС) - 5,1%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ФСС) - 2,9%.

Во-вторых, с 1 июля 2019 года практически все плательщики УСН Доходы минус расходы должны применять при расчётах контрольно-кассовую технику. И если розничные продавцы на УСН работают с кассой уже давно, то те, кто оказывает услуги населению, могли выписывать БСО типографского образца. С середины текущего года такой возможности у них больше не будет – клиенту надо выдавать кассовый чек или БСО, сформированный автоматизированной системой.

Работать без применения ККТ можно в некоторых ситуациях, перечисленных в статье 2 закона № 54-ФЗ, а также если контрагенты относятся к субъектам предпринимательской деятельности и проводят платежи только через расчётный счёт.

В-третьих, индивидуальные предприниматели на упрощёнке должны платить за себя страховые взносы в большем размере. В 2019 году фиксированная сумма взносов составляет 36 238 рублей вместо 32 385 рублей, которые ИП платил за себя в прошлом году.

В-четвёртых, возможная отмена декларации УСН, о которой пишут многие источники, относится только к варианту налогообложения «Доходы» и в случае применения онлайн-кассы. А на УСН Доходы минус расходы, где налоговая база формируется с учётом затрат, отмены декларации ждать не стоит.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес