Налоговые каникулы для ИП в 2019 году

Может ли ИП выйти на налоговые каникулы в 2019 году в Москве

Налоговые каникулы – это неофициальное название льготы, которую получили некоторые индивидуальные предприниматели. Во время этих каникул ИП не платит налоги, точнее, его доходы облагаются по нулевой ставке.

Льготная поддержка начинающих предпринимателей распространяется на период 2015-2020 годов. Будет ли она продлена, неизвестно. Никаких разъяснений по этому вопросу чиновники не дают. Но пока такая возможность ещё есть, расскажем, как перейти на налоговые каникулы для ИП в 2019 году.

Условия для перехода на налоговые каникулы

Право работать по нулевой налоговой ставке предоставлено статьями 346.20 и 346.50 НК РФ. При этом надо выполнять следующие условия:

  1. Зарегистрировать ИП впервые после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах. Проверить, был ли конкретный человек уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, можно по его ИНН. Это положение действовало несколько лет, не позволяя бывшим ИП работать по нулевой ставке после повторной регистрации. Однако в 2019 году Минфин изменил своё мнение и разрешил налоговые каникулы и тем, кто когда-то снялся с учёта и повторно зарегистрировался после принятия регионального закона.
  2. Сразу после регистрации ИП перейти на упрощенную (УСН) или патентную (ПСН) систему налогообложения. Для перехода на упрощенку надо подать уведомление по форме 26.2-1. А чтобы оформить патент на определенный вид деятельности, подайте соответствующее заявление.
  3. Вести деятельность, связанную с производством, наукой или социальной сферой. На торговлю и многие бытовые услуги нулевая ставка не распространяется.
  4. Следить, чтобы доля доходов от деятельности по нулевой ставке превышала 70% от общих доходов предпринимателя. Это ограничение имеет значение, если ИП совмещает разные виды деятельности, часть которых подпадает под налоговые каникулы, а часть – нет. При этом надо вести раздельный учёт доходов.
  5. Платить страховые взносы за себя и за работников, если они есть. Нулевая ставка распространяется только на уплату самого налога. А взносы за себя и работников ИП на каникулах должен платить на общих основаниях.

Дополнительные ограничения могут быть установлены нормативными актами субъектов РФ. Дело в том, что каждый регион принимает самостоятельное решение установить налоговые каникулы на своей территории. Причём некоторые субъекты вообще таким правом не воспользовались, а другие разрешили работать по нулевой ставке только на УСН или только на ПСН.

Такие решения становятся понятны, если учесть, что региональные бюджеты теряют из-за нулевой ставки значительные суммы. По некоторым оценкам – до 250 млрд рублей по всей России.

И всё же, большинство субъектов РФ приняли соответствующие законы. При этом некоторые из них воспользовались своим правом ввести дополнительные требования:

  • ограничить численность работников ИП на каникулах;
  • уменьшить лимит дохода на УСН до 10 раз, т.е. вместо 150 млн рублей до 15 млн рублей в год;
  • ограничить предельный размер доходов на ПСН.

Специальная процедура для перехода на налоговые каникулы не разработана. Плательщики УСН просто указывают нулевую ставку в своей годовой декларации. А ИП на ПСН заявляют об этом при оформлении патента. Но рекомендуем всё же заранее уточнить возможность работать в рамках налоговых каникул в своей ИФНС.

На какие виды деятельности распространяются налоговые каникулы

Мы уже говорили, что налоговые каникулы для ИП в 2019 году распространяются только на производство, науку и социальную сферу. Но конкретные виды деятельности, для которых действует нулевая ставка, устанавливает закон субъекта РФ.

Узнать, как называется этот нормативный акт, можно на сайте ФНС или в своей налоговой инспекции. Например, в столице это закон г. Москва от 18 марта 2015 года № 10.

Посмотрим для примера, какие виды деятельности подпадают под налоговые каникулы в Москве. В законе находим два разных перечня направлений, на которые распространяется нулевая налоговая ставка.

Виды деятельности - налоговые каникулы для ИП в 2019 году на УСН

  1. Производство пищевых продуктов и напитков (кроме алкогольных и спиртосодержащих напитков)
  2. Производство текстильных изделий
  3. Производство одежды, выделка и крашение меха
  4. Производство кожи и изделий из нее
  5. Обработка древесины, производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения
  6. Производство бумаги и бумажных изделий
  7. Деятельность издательская, полиграфическая, копирование носителей информации
  8. Производство изделий из резины и пластмассы
  9. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (кроме оружия и боеприпасов)
  10. Производство машин и оборудования, монтаж промышленных машин и оборудования, ремонт машин и оборудования
  11. Производство офисной техники и оборудования, компьютеров и периферийного оборудования
  12. Производство и ремонт электрического оборудования
  13. Производство электронных и оптических изделий, ремонт коммуникационного оборудования
  14. Производство медицинских инструментов и оборудования, медицинских аппаратов, основанных на использовании излучений, контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов, часов, оптических приборов, фото- и кинооборудования, ремонт электронного и оптического оборудования
  15. Производство мебели
  16. Производство музыкальных инструментов
  17. Производство спортивных товаров
  18. Производство игр и игрушек
  19. Производство метел и щеток
  20. Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки, производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве
  21. Обработка отходов и лома черных, цветных, драгоценных металлов, а также вторичного неметаллического сырья
  22. Научные исследования и разработки
  23. Деятельность в области здравоохранения, деятельность ветеринарная, уход с проживанием, социальные услуги
  24. Образование
  25. Деятельность в области спорта

Виды деятельности - налоговые каникулы для ИП в 2019 году на ПСН

  1. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
  2. Ремонт, окраска и пошив обуви
  3. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий, замена элементов питания в электронных часах и других приборах
  4. Ремонт мебели
  5. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству
  6. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными
  7. Изготовление изделий народных художественных промыслов
  8. Ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий
  9. Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике
  10. Ремонт игрушек
  11. Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
  12. Копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы
  13. Производство и реставрация ковров и ковровых изделий
  14. Проведение занятий по физической культуре и спорту
  15. Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью
  16. Экскурсионные услуги
  17. Деятельность по письменному и устному переводу

Кроме того, в этом же законе Московская городская Дума установила ограничение по средней численности работников – не более 15 человек. Причём ограничение распространяется на оба режима, хотя по общему правилу численность персонала на УСН может достигать 100 человек. Если же работников больше, то налоговые каникулы для ИП в 2019 году в Москве недоступны.

Кому выгодно работать в рамках налоговых каникул

Казалось бы, ответ очевидный – платить (а фактически, не платить) налог по нулевой ставке выгодно всегда. Но если сделать небольшой расчёт налоговой нагрузки, то окажется, что некоторые ИП могут обойтись без каникул, даже если имеют право на них.

Речь идёт о предпринимателях на УСН Доходы, которые не имеют работников. Они могут уменьшать исчисленный налог на всю сумму уплаченных за себя взносов. При небольших доходах налог будет уменьшен до нуля. А это по сути, то же самое, что и нулевая налоговая ставка.

Возьмём для примера ИП без работников на УСН Доходы, который получил годовой доход в 500 000 рублей. Страховые взносы при таком доходе в 2019 году составят 36 238 + (500 000 – 300 000) * 1%) 38 238 рублей. А единый налог по ставке 6% от доходов равен 30 000 рублей. То есть, исчисленный налог полностью уменьшается на взносы за себя (30 000 – 38 238), надо только перечислить их в текущем году.

И даже если предприниматель будет зарабатывать 650 000 рублей, он всё равно не будет платить налог, потому что исчисленная сумма полностью уменьшается за счёт взносов. В данном случае рассчитанный налог равен (650 000 *6%) 39 000 рублей. Взносы же с этой суммы составят (36 238 + (650 000 – 300 000) *1%) 39 738 рублей, т.е. больше налога.

Получается, что если ИП без работников на УСН Доходы получает в год менее 650 000 рублей, то его фискальная нагрузка сопоставима с налоговыми каникулами. И только если он зарабатывает больше, имеет смысл подумать о переходе на нулевую ставку (при выполнении указанных выше условий).

Однако для других индивидуальных предпринимателей деятельность в рамках налоговых каникул действительно будет выгодной по ряду причин:

  • если у ИП на УСН Доходы есть работники, он может уменьшать исчисленный налог не более, чем на 50%;
  • на ПСН страховые взносы не уменьшают стоимость патента;
  • на УСН Доходы минус расходы даже при очень высокой доле затрат всё равно надо платить налог (не меньше минимального налога, который равен 1% от дохода без учёта расходов).

Как долго можно работать в рамках налоговых каникул

Период с 2015 до конца 2020 года – это действие федеральной программы по налоговым каникулам. Но каждый конкретный предприниматель вправе работать по нулевой ставке не более двух налоговых периодов после регистрации.

Понятие налогового периода для УСН и ПСН разное:

  • на упрощённой системе – календарный год;
  • на патентной системе – период действия патента.

Таким образом, максимальный период применения нулевой ставки составляет два года. Это возможно, если ИП зарегистрировался с начала 2019 года и выбрал УСН. Тогда он вправе работать на каникулах 2019 и 2020 годы. Если же регистрация произошла 1 июля 2019 года, то до конца льготного периода останется только полтора года.

А минимальный период налоговых каникул – два месяца. Например, ИП после регистрации оформил первый патент только на один месяц. Значит, первый налоговый период у него составит всего месяц. Если подать заявление на второй патент на такой же срок, то каникулы закончатся через два месяца после регистрации ИП.

Соответственно, на ПСН надо внимательно отслеживать период действия патента и подавать заявление на максимально возможный срок. Например, первый патент оформить на 6 месяцев до конца 2019 года, а второй – на 12 месяцев, т.е. на весь 2020 год. В таком случае предприниматель сможет получить льготу в максимальном размере.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес