Как подтвердить применение УСН (форма 26.2-7)

Форма 26.2‑7

Упрощённая система налогообложения - это льготный режим, на который организации и ИП переходят добровольно. Сроки перехода на УСН достаточно жёсткие – 30 дней после регистрации бизнеса или уже с начала нового года. При этом важно не только вовремя подать уведомление о переходе, но и получить подтверждение того, что вы сообщили в ИФНС о выборе упрощёнки.

Обычно эта проблема решается подачей двух или даже трёх экземпляров уведомления по форме 26.2‑1. На одном экземпляре налоговый инспектор оставляет отметку о принятии. Уведомление с отметкой ИФНС надо хранить, ведь оно может стать аргументом в спорах с инспекцией.

Дело в том, что иногда налоговая неправомерно отказывает в принятии декларации по УСН, заявляя, что уведомление о переходе получено не было. Ведь НК РФ не предусматривает особой процедуры постановки на учёт плательщиков упрощёнки.

В этом смысле плательщики ЕНВД или ПСН защищены лучше, потому что они получают от ИФНС ответный документ, подтверждающий переход на спецрежим. В первом случае это уведомление о применении ЕНВД, а во втором – патент ИП. А вот документ, подтверждающий постановку на учёт по УСН, налоговая инспекция не выдаёт. Но вместо него можно получить информационное письмо по форме 26.2‑7.

В каких случаях стоит запросить информационное письмо

Необходимость получить от ИФНС подтверждение о подаче уведомления на УСН обычно возникает в двух случаях:

  1. Для себя, если у вас не сохранился экземпляр уведомления с отметкой инспекции или вы подавали только один экземпляр. Правда, подтверждением работы в рамках упрощённой системы может служить и декларация, принятая налоговиками. Однако в судебной практике есть иски о неправомерном применении упрощёнки, поданные ИФНС, несмотря на принятые годовые декларации. И хотя такие споры обычно решают в пользу налогоплательщиков, лучше не рисковать и получить именно информационное письмо.
  2. Для контрагентов или других заинтересованных лиц, которые хотят убедиться, что вы работаете на спецрежиме и не начисляете НДС. Иногда копии уведомления о переходе на упрощёнку с отметкой ИФНС им недостаточно. Кроме того, контрагенты могут получить информацию о применении вами УСН, запросив сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Но если и выписка из реестра не может убедить вашего партнёра, тогда надо заказать в инспекции информационное письмо.

Как получить письмо по форме 26.2‑7

Приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@, которым утверждена форма № 26.2‑1, не описывает, как именно запросить письмо из инспекции, поэтому заявление налогоплательщика составляется в свободной форме.

В запросе надо указать регистрационные данные организации или ИП (полное название, коды, адрес) и просьбу подтвердить, что налогоплательщик подавал уведомление о переходе на УСН и сдавал декларации по этому режиму.

Запрос в ИФНС о подтверждении перехода на УСН

Запрос в ИФНС о подтверждении перехода на УСН (скачать образец)

Запрос направляется так, чтобы получить подтверждение о его подаче. При личной подаче в инспекцию надо попросить оставить отметку на втором экземпляре. А при направлении почтой сохраните квитанцию о заказном письме с описью вложения.

Срок ответа ИФНС – 30 дней после получения запроса налогоплательщика (п. 93 Административного регламента ФНС, утв. Приказом Минфина России от 02.07.12 г. № 99н).

Что должно содержаться в информационном письме от ИФНС

Как мы уже отметили, ответ налоговой инспекции составляется по утверждённой форме 26.2‑7. Это одностраничный бланк, не подразумевающий дополнительной информации, например, о выбранном объекте налогообложения (Доходы или Доходы минус расходы).

Информационное письмо от ИФНС по форме 26.2‑7 (скачать образец)

Информационное письмо о применении УСН должно подтверждать два факта:

  • Организация или индивидуальный предприниматель подали уведомление о переходе (указывается дата подачи);
  • Налогоплательщик отчитывается в рамках упрощённой системы налогообложения и сдаёт или не сдаёт декларации по этому режиму (если период применения УСН соответствует срокам сдачи).

Обратите внимание: если ИФНС подтвердила подачу уведомления о переходе на упрощённый режим, но при этом указала, что декларации не были представлены, в этом вопросе стоит разобраться. Нарушение сроков сдачи отчётности – это причина блокировки расчётного счёта, а также один из признаков недобросовестного контрагента для ваших партнёров.

Если вы в самом деле не сдавали годовые декларации, то надо отчитаться как можно скорее. Если же декларации сдавались и у вас есть подтверждение этому, обратитесь в инспекцию за разъяснением. Возможно, сотрудник ИФНС совершил техническую ошибку, тогда информационное письмо надо запросить повторно. 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес