Торговый сбор: пока еще только в Москве

Торговый сбор, который с 1 июля 2015 года будут платить торговые объекты на территории Москвы, называют альтернативой так и не принятого налога с продаж. Уже только сама возможность введения этого налога вызвала резко негативную реакцию у бизнесменов и потребителей. Потом последовала попытка ввести муниципальные сборы за право заниматься определенными видами деятельности с умопомрачительными суммами. В конце концов, Налоговый кодекс пополнился главой 33, которая ввела в действие новый вид обязательного платежа - торговый сбор.

Назвали этот платеж именно сбором, а не налогом, чтобы налоговая нагрузка предпринимателей (формально) не была увеличена. Это дало возможность вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу заверить налогоплательщиков в том, что честные бизнесмены никак не пострадают от необходимости уплаты торгового сбора, т.к. сбор – это не налог, кроме того, эти суммы можно учесть при расчете других налогов.

На самом деле, в каждом конкретном случае надо рассчитать, будут ли затраты на торговый сбор компенсированы полностью. Справедливость расчета торгового сбора пока что вызывает большие сомнения.

Во-первых, расчет привязан к реальным квадратным метрам только на торговой площади свыше 50 кв. метров. А до 50 квадратов владелец пятачка в 5 кв. м и торгующий на площади 48 кв. м будут платить одинаковую сумму торгового сбора. Облагаться в этом случае будут не метры, а сам объект осуществления торговли.

Во-вторых, не учитывается характер товара и рентабельность его продаж. Согласитесь, что торговля свежими овощами и продажа дорогой мебели будет приносить разный доход. Никаких льгот не предусмотрено при начислении торгового сбора с продаж социально значимых товаров – первой необходимости; продуктов; детских товаров и т.д.

В-третьих, не очень понятно, как оценивать необходимость уплаты торгового сбора, если налогоплательщик совмещает услуги с реализацией сопутствующих товаров. Например, должна ли мастерская по ремонту обуви быть плательщиком торгового сбора, если она попутно продает стельки и средства по уходу за обувью?

В-четвертых, сумма торгового сбора рассчитывается за квартал, независимо от того, сколько дней реально торговал налогоплательщик. Кодекс содержит такое понятие, как «использование объекта осуществления торговли, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала».  То есть, если магазин не работал ни одного дня в течение квартала, то теоретически платить торговый взнос за этот квартал не надо. А вот если вы начали торговлю в конце отчетного квартала и проработали пару недель или даже пару дней, то будьте добры, уплатите полную (!) квартальную сумму торгового сбора.

В-пятых, до конца не проработана возможность уменьшения налога, соответствующего выбранному режиму, за счет уплаченного торгового сбора. Множество мелких нюансов в учете еще не отражены ни в каких инструкциях. Не подготовлена к учету торгового сбора и форма декларации на УСН (хотя время для ее сдачи еще есть). А как быть, если сумма торгового сбора окажется выше, чем налог, из которого ее можно вычесть? Создается впечатление, что торговый сбор ввели в действие «сырым» - начнем, а там видно будет, налогоплательщики у нас ко всему привычные…

Кто должен платить торговый сбор?

Возможность введения торгового сбора на сегодня существует только для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и только после принятия соответствующего регионального закона. В 2014 году такой закон был принят лишь властями Москвы, а вступает он в действие 1 июля 2015 года. Очень вероятно, что при хороших поступлениях в бюджет торговый сбор будет введен и на других территориях. 

Платить торговый сбор должны организации и индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения и на УСН. Вид их деятельности исходит из названия сбора – это торговля через:

  • стационарные торговые объекты с торговым залом;
  • стационарные торговые объекты без торгового зала;
  • нестационарные торговые объекты (включая развозную и разносную торговлю).

Индивидуальные предприниматели, работающие на патентной системе налогообложения, торговый сбор платить не будут. Жаль, что патент могут купить только ИП, хотя предложение позволить организациям переходить на ПСН периодически обсуждается. Не признаются плательщиками торгового сбора и те, кто работает на ЕСХН и реализует сельхозпродукцию собственного производства, но таких бизнесменов в Москве немного.

Что касается совмещения уплаты торгового сбора и ЕНВД, то согласно статье 326.26 НК РФ «в случае установления в муниципальном образовании или городе федерального значения торгового сбора, в отношении таких видов деятельности ЕНВД не применяется». Это означает, что если вы торгуете на ЕНВД, а потом в вашем регионе ведут торговый сбор по вашему виду деятельности, то с вмененки придется сняться. В Москве, напомним, ЕНВД не применяется вообще.

Выведены из-под уплаты торгового сбора еще и следующие объекты:

  • организации федеральной почтовой связи;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • торговые (вендинговые) автоматы;
  • ярмарки выходного дня, специализированные и региональные ярмарки;
  • торговые объекты, расположенные на территории розничных рынков;
  • разносная розничная торговля, осуществляемая в помещениях автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Также уже сейчас обсуждается возможность освобождения от уплаты торгового сбора торговых точек в кинотеатрах, театрах и музеях, киосков печати и в отношении небольших объектов, оказывающих бытовые услуги, для которых доход от торговли не является основным (например, ателье, реализующее ткани для пошива на заказ).

Закон города Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 дополнил перечень тех объектов, которые торговый сбор платить не должны

По поводу рынков – хотя торговые точки, на них расположенные, торговым сбором не облагаются, но облагается сама площадь рынка. Не стоит даже сомневаться, что владельцы рынков попросту перенесут эти расходы на торговцев, увеличив плату за право торговли на рынке.

Что облагается торговым сбором?

Базой для расчета торгового сбора являются не реальные доходы, а просто использование торгового объекта. В законе его называют объектом осуществления торговли и понимают под ним не только магазины, палатки, киоски и т.д., но и объекты развозной (типа автолавок и передвижных лотков) и разносной торговли (тут, очевидно, имеется в виду само лицо, ведущее торговлю).

Исходя из этого, на обязанность уплаты торгового сбора не влияет:

  • Право собственности на помещение. Платить торговый сбор должны те, кто осуществляет торговлю на этой площади, и не важно, кто это - собственники или арендаторы торговых площадей.
  • Место регистрации налогоплательщика. Уплата торгового сбора обязательна для всех тех, кто ведет торговлю на территории Москвы, независимо от места регистрации. Например, ИП, прописанный не в Москве, но ведущий в столице торговую деятельность, будет его плательщиком.
  • Регулярность или доходность торговли. Успешность вашего бизнеса никак на сумме торгового сбора сказываться не будет, она привязана только к квадратным метрам или объекту осуществления торговли. То же самое относится и к регулярности торговли – выше мы уже говорили, что заплатить торговый сбор в полном размере придется даже если вы торговали всего один день в квартале.

Интересно подошли столичные законодатели к обложению торговым сбором складов. В главе 33 НК РФ сказано, что торговым сбором, среди прочего, облагается и торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. Однако в закон Москвы о торговом сборе это определение не попало, ставка сбора для торговли со склада попросту не установлена. Это позволяет надеяться, что огромные оптовые склады облагаться не будут, а значит, это не скажется на отпускной цене складских товаров.

Вопрос уплаты торгового сбора может стать очень спорным для интернет-магазинов, доставляющих товары на территории Москвы. С одной стороны, товары интернет- магазинов хранятся на складах, на которых торговый сбор, судя по региональному закону, не распространяется. С другой стороны, высока вероятность того, что налоговые органы попытаются подвести доставку товаров покупателям под разносную или развозную торговлю. А такая торговля торговым сбором облагается.

При этом в соответствующей главе 33 НК РФ понятий объектов разносной или развозной торговли не определено. Если считать, что они аналогичны тем, которые применяют при расчете ЕНВД, то это может быть один курьер или один автомобиль. Ставка квартального торгового сбора на один объект разносной или развозной торговли равна 40 500 рублей. А если курьеров хотя бы три? Или все-таки объектом будут считать сам интернет-магазин? Или действительно, на интернет-магазины торговый сбор распространяться не будет? Пока неясно.

Ставки торгового сбора в квартал на территории г. Москвы

С полным перечнем ставок торгового сбора с перечислением конкретных районов и поселений Москвы вы можете ознакомиться в законе от 17.12.2014 г. № 62. А из этой краткой таблицы можно получить общее представление о размерах сумм квартального торгового сбора:

Торговый объект

В пределах ЦАО

Округа в пределах МКАД (кроме ЦАО)

За пределами МКАД

Стационарный, с торговым залом, площадью до 50 кв. м

 

60 000 рублей

 

30 000 рублей

 

21 000 рублей

Дополнительно за каждый кв. м с площади более 50 кв.м

 

50 рублей

 

50 рублей

 

50 рублей

Нестационарный объект или стационарный, но без торгового зала

 

81 000 рублей

 

40 500 рублей

 

28 350 рублей

Рынки – за каждый кв. м площади рынка

 

50 рублей

 

50 рублей

 

50 рублей

Рассчитать торговый сбор, который с 1 июля 2015 года придется заплатить с каждого торгового объекта Москвы,  вы можете воспользовавшись нашим интерактивным калькулятором:

Постановка на учет плательщика торгового сбора

В срок не позднее 5 рабочих дней с момента начала торговли, подпадающей под торговый сбор, налогоплательщик должен подать уведомление о постановке на учет. Торговые точки, уже работающие на момент вступления в силу закона, должны уложиться в срок не позднее 7 июля 2015 года. Непонятно, чем вызваны такие жесткие сроки подачи уведомления, тем более по новой для налогоплательщиков форме, да еще и в разгар лета, когда многие предприниматели находятся на отдыхе.

Уклоняться от постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора нет смысла. Торговые точки и так находятся под контролем налоговых инспекций, и в них прекрасно знают, от какой деятельности налогоплательщик получает доход. Кроме того, на помощь ФНС для выявления торговых объектов придет Департамент экономической политики и развития г. Москвы. Если вы не подадите своевременно соответствующее уведомление, то Департамент самостоятельно передаст сведения о вас, как о плательщике торгового сбора, налоговикам.

Плательщик торгового сбора, не вставший на учет добровольно и своевременно, рискует получить штраф не менее 40 тысяч рублей, и к сожалению, очень вероятно, что таких случаев будет немало. Во-первых, сама ФНС очень долго тянула с разработкой форм уведомления, и письмо, их содержащее, датировано всего лишь 10 июня 2015 года. Во-вторых, многие налогоплательщики, если и слышали о введении торгового сбора, то могут не знать об уведомительном порядке постановки на учет. В-третьих, трудно представить, как смогут все действующие торговые точки Москвы сообщить о себе в налоговые инспекции в течение всего лишь пяти рабочих дней.

Журнал «Спутник Главбуха» информирует, что Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы, на вопрос корреспондента о сроках подачи уведомлений о торговом сборе сообщил: "После 7 июля ИФНС вывесит на своем сайте списки тех, кто не встал на учет по торговому сбору. У компаний, которым не ясно, должны они платить сбор или нет, будет 20 календарных дней на то, чтобы найти себя в списках. Затем чиновники отправятся на объекты и составят акты о том, что магазин работает без постановки на учет. И только после этого к владельцам торговых точек применят санкции. Кроме того, эти организации лишатся возможности вычитать уплаченный сбор из налога на прибыль и налога по упрощенке".

Однако этот случай, когда слово к делу не пришьешь, ведь никаких официальных документов, подтверждающих слова Максима Решетникова, нет. Да и потом, правом применять или не применять штрафные санкции за нарушение сроков подачи уведомления обладает ФНС, а не ДЭПР, так что особо полагаться на это обещание не стоит. 

Вставать на учет плательщики торгового сбора должны в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости, где ведется торговля (статья 416 НК РФ), и только в иных случаях (очевидно, при разносной и развозной торговле) по месту своей регистрации. Если торговых точек несколько, то подавать уведомление можно в одну из налоговых инспекций по выбору. После подачи уведомления налоговая инспекция должна в течение пяти рабочих дней выдать свидетельство плательщика торгового сбора.

При прекращении деятельности, облагаемой торговым сбором, его плательщик должен сообщить в налоговую инспекцию в тот же пятидневный срок со дня прекращения.

Скачать порядок заполнения уведомлений о плательщике торгового сбора

Скачать уведомление о постановке на учет плательщика торгового сбора

Скачать уведомление о снятии с учета плательщика торгового сбора

Уплата и учет торгового сбора

Заплатить торговый сбор в полной сумме надо по итогам квартала, не позднее 25 числа квартала, следующего за отчетным, т.е. в первый раз столичным торговцам надо будет заплатить его в срок с 1 по 25 октября 2015 года. Никакой отчетности по торговому сбору НК РФ пока что не установил.

Уплаченный торговый сбор не учитывается в расходах организации при расчете налога на прибыль, но уменьшает сам налог на прибыль. То же самое относится к и НДФЛ для ИП, работающих на общей системе налогообложения.

Относительно возможности учесть торговый сбор при расчете единого налога на УСН, специалисты (за неимением разъяснений Минфина по этому вопросу) расходятся во мнениях. Неясности возникают, как минимум, по следующим пунктам:

  • Право уменьшить единый налог за счет торгового сбора явно прописано только для УСН Доходы (статья 346.21 НК РФ). А плательщики УСН Доходы минус расходы могут пока что руководствоваться правом учесть в расходах суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством (статья 346.16 НК РФ), т.е. и торгового сбора в том числе. Однако в этом случае уменьшить они могут только налоговую базу, а не сам единый налог, что ставит их в неравнозначное положение с другими плательщиками торгового сбора.
  • Непонятно, насколько можно уменьшить за счет уплаченного торгового сбора единый налог плательщикам УСН Доходы – на всю сумму или только на 50%. Дело в том, что пункт 8 статьи 346.21 НК РФ, позволяющий учесть торговый сбор, отсылает к правилам пункта 3.1 этой же статьи, где речь идет об уменьшении единого налога за счет страховых взносов. Возникает вопрос – могут ли упрощенцы, имеющие работников, уменьшать единый налог за счет торгового сбора на всю сумму налога или только до 50%, аналогично учету страховых взносов?
  • Как быть, если сумма торгового сбора превысит сумму рассчитанного единого налога? Можно ли будет зачесть эту разницу в счет будущих налоговых платежей, ведь законодатели уверили, что общая налоговая нагрузка бизнеса за счет торгового сбора не вырастет?

Резюме по торговому сбору

  1. Торговый сбор – это новый вид обязательного платежа, установленный главой 33 НК РФ. С 1 июля 2015 года платить его обязали только торговые объекты (в том числе разносной и развозной торговли), работающие на территории Москвы.
  2. Ставки торгового сбора установлены законом г. Москвы от 17.12.2014 г. № 62 и зависят от типа торгового объекта и его местоположения.
  3. Подать уведомление уже действующим плательщикам торгового сбора надо в срок с 1 по 7 июля 2015 года, а новым торговым объектам – в течение пяти рабочих дней со дня начала торговой деятельности.
  4. Торговый сбор рассчитывается, исходя из целого квартала, поэтому даже если вы проработали в отчетном квартале всего один день, платить придется полную сумму квартального сбора.
  5. Уплаченный торговый сбор уменьшает налог на прибыль, НДФЛ и единый налог на УСН Доходы. Плательщики УСН Доходы минус расходы могут уменьшить за его счет налоговую базу, но не сам налог (по крайней мере, до получения новых разъяснений).

2 июля 2015 года по теме введения торгового сбора была проведена пресс-конференция руководителя УФНС по г. Москве Марины Третьяковой и руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максима Решетникова. Видеозапись конференции вы можете просмотреть здесь.

 

Инструменты для бизнеса

Дополнительно мы подготовили для вас подборку договоров, востребованных в торговле, которые вы можете создать в нашем конструкторе за пять минут.



 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес