Минимальный налог на УСН 15%

Плательщики упрощённой системы должны выбрать один из объектов налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы». От этого выбора зависит налоговая ставка и база, с которой исчисляется налог. Минимальный налог при УСН взимают только на объекте «Доходы минус расходы». Что это за налог, как его рассчитывают и в каких случаях платят?

Налоговая база на УСН Доходы минус расходы

Начнём с того, что является налоговой базой для этого варианта упрощёнки. В статье 346.18 НК РФ находим, что это денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

✐ Пример ▼

Например, если ООО на УСН Доходы минус расходы получило за год 10 млн рублей, а доказанные и подтверждённые расходы составили 8 млн рублей, то налоговая база за год равна 2 млн рублей.

К этой базе применяется налоговая ставка, стандартный размер которой – 15 процентов. Однако по регионам часто действуют пониженные, так называемые, дифференцированные ставки.

Так, в Республике Бурятии для некоторых видов производств, например, металлических изделий, машин и оборудования, установлена ставка в 5 процентов, а для текстильного и швейного производства – 10 процентов. Остальные виды деятельности облагаются по стандартной ставке.

Вернёмся к нашему примеру с ООО, у которого налоговая база составила за год 2 млн рублей. Если к ней применяется стандартная ставка, то общая сумма налога за год составит (2 000 000 * 15%) 300 000 рублей.

Казалось бы, всё понятно, но в той же статье 346.18 НК РФ находим, что налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Так какой налог надо платить?

Что такое минимальный налог

НК РФ определяет, что минимальный налог при УСН Доходы минус расходы исчисляется в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы. То есть, для ООО из примера это будет (10 000 000 * 1%) 100 000 рублей.

Дальше в статье 346.18 НК РФ находим, что минимальный налог при УСН уплачивается, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Сравним две суммы налога для ООО из примера выше:

  • 300 000 рублей – налог, рассчитанный по общему правилу;
  • 100 000 рублей – минимальный налог УСН.

В данном случае, заплатить надо ту сумму, которая больше, то есть 300 000 рублей.

Предположим, что расходов у ООО было больше, например, 9,5 млн рублей. Тогда налоговая база для расчёта обычным образом составит (10 000 000 – 9 500 000) 500 000 рублей, а налог по ставке 15 процентов равен 75 000 рублей. Это меньше, чем 1% от дохода, поэтому заплатить надо минимальный налог УСН в размере 100 000 рублей.

И даже если бы ООО получило убытки (предположим, доходы 10 млн рублей, а расходы – 11 млн рублей), всё равно придётся заплатить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов.

Разницу между минимальным налогом и суммой единого налога, рассчитанного в обычном порядке, можно включить в расходы в следующих налоговых периодах.

Сроки уплаты минимального налога

Как знают все упрощенцы, налог УСН перечисляется не раз в год, а частично в виде авансовых платежей по итогам каждого отчётного периода.

Если деятельность ООО убыточна весь год, то по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев ничего платить не надо. Минимальный налог рассчитывается и перечисляется только по итогам года:

  • не позднее 31 марта для организаций;
  • не позднее 30 апреля для ИП.

✐ Пример ▼

Например, за первый квартал ООО получило доход в 3 млн рублей, а расходы составили 4 млн рублей. В течение года налог исчисляется в обычном порядке, то есть на основании разницы между доходами и расходами. Авансового платежа к уплате не будет, ведь нет налоговой базы для его исчисления. Минимальный налог в размере 1% от дохода по итогу первого квартала и других отчётных периодов тоже платить не надо, ведь он исчисляется только по окончании календарного года.

Но есть и другие ситуации – когда какой-то отчётный период оказался прибыльным. Даже если уже понятно, что оставшаяся часть года будет убыточной, аванс за отчётный период всё равно надо заплатить.

Авансовый платеж, исчисленный в обычном порядке, учитывается при расчёте минимального налога за год. Например, заплатить надо 100 000 рублей минимального налога, при этом за первый квартал ООО заплатило аванс в 30 000 рублей. Тогда доплатить надо только 70 000 рублей.

Бывает и так, что авансовые платежи, которые упрощенец перечислял в течение года, оказались больше суммы исчисленного минимального налога. В этом случае переплату можно зачесть или вернуть, обратившись с заявлением в ИФНС.