Изменения УСН в 2020 годуУпрощённая система налогообложения – самый популярный спецрежим для малого бизнеса. А после уже объявленной отмены ЕНВД упрощёнка для ООО останется единственным вариантом снизить налоговую нагрузку. У индивидуальных предпринимателей возможностей в выборе режимов больше. Ведь им, кроме УСН, доступны патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход.

Минфин уже разработал предложения, которые позволят смягчить переходный период для организаций, которые будут вынуждены уйти с вменёнки. Однако пока они существуют в виде законопроектов. Расскажем подробнее, какие изменения ждут плательщиков упрощённого режима в 2020 году.

Обращаем внимание плательщиков ЕНВД и ПСН, которые реализуют в розницу меховые изделия, обувь и лекарства. С 2020 года такие маркированные товары нельзя продавать в рамках этих систем налогообложения. Если вы не хотите оказаться на ОСНО, подайте до конца 2019 года уведомление о переходе на упрощённую систему по форме 26.2-1.

Новые лимиты для применения УСН

С 2017 года на упрощённой системе установлен лимит по годовому доходу, не превышающий 150 млн рублей (независимо от объекта налогообложения). А разрешённая численность работников – не более 100 человек – остаётся неизменной уже много лет.

Организации и ИП, которые вписываются в эти лимиты, платят налог по ставке 6% на УСН Доходы и 15% на УСН Доходы минус расходы. Нарушение установленных ограничений приводит к тому, что плательщик упрощёнки теряет право на льготный режим и должен перейти на ОСНО.

Минфин предложил расширить круг налогоплательщиков, которые вправе применять УСН, если они незначительно превысили лимиты по доходам и численности персонала. Новые границы – 200 млн рублей годового дохода и 130 человек по средней численности.

Однако за эту возможность придётся заплатить, потому что налоговая ставка повысится:

  • до 8% для УСН Доходы;
  • до 20% для УСН Доходы минус расходы.

Отмена налоговой отчётности на УСН Доходы

ФНС уже анонсировала, что в 2020 году для предпринимателей на УСН Доходы, применяющих онлайн-кассы, отменяется налоговая отчётность. Сдавать годовые декларации и вести КУДиР им не придётся.

Данные о полученных доходах налоговая служба получит из отчётов контрольно-кассовой техники. Самостоятельно рассчитывать авансовые платежи не надо, обязанность по исчислению налога берёт на себя ИФНС. Она же будет учитывать для расчёта налога перечисленные страховые взносы. Плательщику УСН надо только вовремя перечислить сумму, указанную в уведомлении об уплате налога.

Такой вариант налогообложения уже получил неофициальное название «УСН-онлайн». Если законопроект будет принят в неизменном виде, то его действие начнётся с 1 июля 2020 года. Налогоплательщик, который удовлетворяет указанным выше условиям и хочет перейти на онлайн-отчётность, должен будет подать уведомление. Его форма пока не разработана.

Установлен перечень подакцизных товаров для применения УСН

Известно, что упрощённая система недоступна для ИП и организаций, которые производят подакцизные товары. Однако УСН в 2020 году можно будет применять производителям подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства. Соответствующие изменения в статью 346.12 НК РФ внесены законом N 326-ФЗ от 29.09.2019.

Обязательный размер страховых взносов ИП за себя вырастет

Индивидуальные предприниматели на упрощёнке самостоятельно перечисляют фиксированные суммы на своё страхование. В 2020 году это 32 448 рублей на пенсионные взносы и 8 426 рублей на медицинское страхование, всего 40 874 рублей.

Что касается дополнительного взноса в 1% с годового дохода свыше 300 000 рублей, то он рассчитывается с одной и той же базы как для варианта «Доходы», так и для варианта «Доходы минус расходы». Несмотря на данное Минфину поручение пересмотреть порядок расчёта взносов для ИП на УСН Доходы минус расходы, соответствующие изменения в статью 430 НК РФ так и не внесены. Не помогли и судебные решения в пользу предпринимателей, которые рассчитывали дополнительный взнос с учётом произведенных расходов.

Надежда на изменения всё ещё остаётся, однако 1%-ный взнос за доходы, полученные в 2019 году, рассчитывается, как и прежде – со всей суммы полученных доходов.

Новые обязанности работодателей

Свежие новости есть и для работодателей, причём независимо от режима, который они применяют:

  1. Сдавать отчётность по работникам в электронном виде придётся уже тогда, когда их численность превысит 10 человек, а не 25, как сейчас (статья 431 НК РФ).
  2. В связи с введением электронных трудовых книжек надо будет подавать в ПФР новую форму – СЗВ-ТД (закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ в ред. от 16.12.2019). Срок сдачи – 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором работник был принят, уволен, переведён или подал заявление о формате трудовой книжки (бумажной или электронной). Если таких кадровых событий не было, то СЗВ-ТД сдаётся раз в год. 
  3. Отчёты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2019 год надо сдать на месяц раньше, чем обычно – 1 марта (статья 230 НК РФ). Но учитывая, что эта дата в 2020 году выпадает на выходной, крайний срок сдачи переносится на 2 марта.
  4. Минфин предложил изменить ставку для налогообложения нерезидентов (с 30% на 13%), а также срок, в соответствии с которым физическое лицо получает этот статус. Вместо 183 дней за последние 12 месяцев это будет 90 дней пребывания на территории РФ. Пока предложение имеет статус законопроекта, но может быть принято в любой момент 2020 года, поэтому работодателям надо отслеживать этот вопрос.
  5. МРОТ с января 2020 года вырастет и составит 12 130 рублей. В некоторых регионах минимальную зарплату установят на более высоком уровне, чем федеральный МРОТ, уточнять сумму надо в соответствующем нормативном акте субъекта РФ.
  6. Если налоговая инспекция доначислит НДФЛ при проверке, работодатель будет платить его из своих средств, а не из доходов работника. Изменения в статью 226 НК РФ внесены законом № 325-ФЗ от 29.09. 2019 года. ФНС считает, что теперь работники не будут заинтересованы скрывать получение серых зарплат, потому что платить НДФЛ за свой счёт с таких доходов им больше не придётся.