.png)
Патентная система налогообложения долгое время была действенным и легальным инструментом снижения налоговой нагрузки. Однако условия патента для ИП в 2026 резко ужесточаются, и затронет это очень многих.
Статистика ФНС показывает, что патентную систему налогообложения применяет почти половина индивидуальных предпринимателей – 1 428989 человек (по состоянию на середину 2025 года).
При этом самые популярные виды деятельности ПСН по количеству предпринимателей распределяются так:
- розничная торговля через стационарные объекты, имеющие торговые залы – 506625;
- грузовые автоперевозки – 277174;
- розничная торговля через стационарные объекты без торговых залов, а также нестационарные объекты – 145573.
Отменят ли патент для ИП в 2026 году
Именно для этих популярных направлений запланирована отмена патента для ИП в 2026 году. Точнее, розница останется только для развозной и разносной торговли (аналитика ФНС не выделяет отдельно эту разновидность, она включается в торговлю через нестационарные объекты).
Кроме того, патент нельзя будет получить на услуги охранников, но таким видом деятельности занимаются только 1386 человек.
Остальные услуги и производство из патентной системы исключать пока не планируют, но здесь есть другой фильтр – резкое снижение лимита годового дохода.
Лимит патента для ИП 2026 год
Напомним, что налог на ПСН рассчитывается, исходя из потенциально возможного дохода, который часто оказывается существенно ниже, чем реально полученный. В результате патент по многим видам деятельности стоил недорого, а в некоторых случаях его стоимость полностью уменьшалась за счёт страховых взносов.
При этом реальные доходы предпринимателя нужно фиксировать в специальной книге учёта, чтобы контролировать соблюдение лимита. В 2025 году и ранее лимит, позволяющий применять патентную систему, устанавливался в размере 60 млн рублей. Это позволяло получить патент практически любому ИП.
Но запланированный законопроектом лимит ПСН на 2026 год составляет всего 10 млн рублей, а значит, многие предприниматели в него не впишутся. Соответственно, даже если ИП не занимается розничной торговлей или грузоперевозками, право на патент он может потерять из-за превышения лимита.
НДС для патента в 2026 году
Правда ли, что предприниматели на ПСН будут платить НДС? В 2026 году изменения для патента уплату налога на добавленную стоимость не предусматривают.
Дело здесь в другом: если патент для ИП в 2026 году нельзя будет получить из-за запрещённого вида деятельности или превышения лимита в 10 млн рублей, то придётся перейти на другой налоговой режим. Дальше всё зависит от особенностей конкретной системы налогообложения.
- На УСН платить НДС необходимо, если доход превысит 10 млн рублей (лимит может быть пересмотрен в сторону увеличения).
- На ОСНО уплата НДС обязательна при любом доходе, но если выручка не превысит 2 млн рублей за три последовательных месяца, то можно получить освобождение.
- На АУСН налог на добавленную стоимость не платят, а лимит дохода составляет 60 млн рублей, но здесь есть свои условия и ограничения.
- На ЕСХН вправе работать только сельхозпроизводители и те, кто оказывает им ряд услуг. НДС есть, но при доходе до 60 млн рублей в год можно получить освобождение.
- На НПД нельзя заниматься розничной торговлей, кроме товаров собственного изготовления, лимит доходов – всего 2,4 млн рублей. НДС на этом режиме не платят.
Кроме того, предприниматели на патенте должны платить НДС при ввозе товаров в РФ, при выставлении счёта-фактуры с НДС и при исполнении обязанностей налогового агента. Но это правило не новое, оно применяется ко всем плательщикам специальных систем налогообложения.
Какие ещё изменения предусмотрены для ПСН
Предприниматели на ПСН относятся к субъектам МСП, и для этой категории на всех режимах отменяют льготные тарифы страховых взносов за работников. Минфин заявил, что эта мера вводилась временно, из-за ковидных ограничений, а теперь пандемия не влияет на деятельность бизнеса.
Соответственно, работодатели станут платить за своих работников страховые взносы по единой ставке в 30%. Правда, льготу обещают сохранить для некоторых сфер, в частности, производства и транспорта. Но конкретики по этому вопросу ещё нет.
Традиционный рост фиксированной суммы взносов ИП за себя на фоне налоговой реформы даже не воспринимается, как критический. Да и увеличение здесь небольшое – с 53 658 рублей до 57390 рублей.
Пожалуй, только одно изменение ПСН для ИП в 2026 году можно признать положительным: если в период действия патента уменьшаются физические показатели для расчёта, то можно получить новый патент, с меньшей стоимостью.
Что делать предпринимателям, которые не смогут применять ПСН
Мы разобрались в том, что ждёт ИП на патенте в 2026 году. Большинству предпринимателей на ПСН придётся менять свою систему налогообложения. Если ничего не делать, то с января нового года таких ИП автоматически переведут на общую систему ОСНО. Скорее всего, это будет самый невыгодный вариант.
Но до конца 2025 года ещё есть время перейти на УСН или АУСН, для этого надо подать соответствующее уведомление. Для перехода на обычную упрощенку применяется форма 26-2.1. Переход на АУСН оформляется онлайн.
Чтобы выбрать самый подходящий вариант упрощённой системы, нужно учесть долю расходов в доходах, а также решить, какую ставку НДС на УСН применять. А поскольку расчёт налоговой нагрузки может быть только индивидуальным, рекомендуем обращаться для этого к специалистам.
Что касается режима НПД, то при утере права на патент по грузоперевозкам он может подойти предпринимателям без работников, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Зато в плане учёта это самый простой вариант – без деклараций, отчётов и кассовых аппаратов.
Итоги
- С 2026 года условия работы на патентной системе налогообложения существенно меняются. Право на патент потеряют сотни тысяч предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, грузоперевозками, охранными услугами. Лимит доходов на 2026 год для ИП с другими видами деятельности составит всего 10 млн рублей, вместо нынешних 60 млн рублей.
- Законопроект, которым вводятся изменения на ПСН, пока ещё находится на рассмотрении. Возможно, патент на розничную торговлю для ИП в 2026 году сохранят в сельских и труднодоступных населённых пунктах.
- Предприниматели на ПСН, у которых есть работники, станут платить страховые взносы по единой ставке 30%, то есть без льгот на выплаты свыше полутора МРОТ. Но для некоторых сфер льготы могут сохранить, обсуждение ещё идет.
- ИП, которые не смогут больше получать патент из-за вида деятельности или превышения нового лимита доходов, вправе до конца 2025 года подать уведомление о переходе на УСН или АУСН. В противном случае, с января 2026 года такие предприниматели автоматически окажутся на общей системе.

Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.