Страховые взносы ИП в 2019 году

Страховые взносы ИП в 2019 году

Каждый год индивидуальных предпринимателей волнует вопрос – сколько страховых взносов надо платить за себя? Размер обязательных взносов ежегодно устанавливает Налоговый кодекс. Раньше эти платежи рассчитывались на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ), но на 2019 год это уже фиксированная сумма.

Что такое страховые взносы

Страховые взносы за себя – это обязательные платежи, которые индивидуальные предприниматели перечисляют для формирования будущей пенсии и на своё медицинское страхование.

Если говорить в общем, то в России страхование физических лиц возложено на их работодателей. Тарифы взносов за работников достаточно высоки. Если вид деятельности не относится к льготным, то взносы за наёмный персонал составляют не менее 30,2% от выплачиваемых им сумм.

Но у ИП нет работодателя, поэтому страховые взносы за себя он должен перечислять сам. Причём, тарифы взносов предпринимателя за себя намного ниже тех, которые платит работодатель за работников.

Кроме того, ИП обязан перечислять за себя только два вида платежей – на пенсионное и медицинское страхование. А вот работодатель оплачивает не только пенсионное, медицинское, но и социальное страхование работников, а также страхование от профзаболеваний и травматизма на производстве.

Но несмотря на это, многие предприниматели считают несправедливым обязательную уплату взносов, если бизнес не приносит дохода, или деятельность ими не ведётся. Закон действительно позволяет временно приостановить перечисление взносов, но только в строго определённых ситуациях.

Когда ИП может не платить взносы за себя

Сначала расскажем о том, когда страховые взносы за себя ИП может не платить. Все эти ситуации указаны в статье 430 НК РФ:

  • военная служба по призыву;
  • уход за каждым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет всего;
  • уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживание с супругом-военнослужащим по контракту в местности, где невозможно вести деятельность, но не более пяти лет суммарно;
  • проживание за пределами РФ с супругом-работником диппредставительства; консульского учреждения; постоянного представительства РФ при международных организациях; российского торгового представительства в иностранных государствах и др., тоже не более пяти лет.

Чтобы сообщить в налоговую инспекцию, что у ИП есть основания временно не платить страховые взносы за себя, надо заполнить заявление по рекомендованной форме. Но одного заявления недостаточно, предпринимательская деятельность действительно должна быть приостановлена. Если же, например, молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, продолжает вести бизнес, страховые взносы ей надо платить на общих основаниях.

Других оснований для приостановления уплаты взносов ИП за себя нет. Ни пенсионный возраст, ни параллельная работа по найму, ни инвалидность или многодетность, к сожалению, не отражаются на размере обязательных взносов предпринимателя. Полное отсутствие предпринимательской деятельности или доказанные убытки от этой обязанности тоже не освобождают.

Сколько ИП должен платить за себя

Страховые взносы ИП в 2019 году делятся на два вида: фиксированные и дополнительные. Фиксированные взносы одинаковы для всех предпринимателей, независимо от вида деятельности, размера доходов или системы налогообложения:

  • на пенсионное страхование 29 354 рубля;
  • на медицинское страхование 6 884 рубля.

То есть, в 2019 году за себя каждый индивидуальный предприниматель должен перечислить, как минимум, 36 238 рублей. Фиксированные взносы в таком размере платят при доходе до 300 000 рублей в год.

Если годовой доход предпринимателя превысит эту сумму, то надо будет заплатить дополнительный взнос, который идёт только на пенсионное страхование ИП. Дополнительный взнос рассчитывается, как 1% с суммы свыше 300 000 рублей.
Например, если годовой доход составит 500 000 рублей, то дополнительный взнос равен (500 000 – 300 000) * 1% = 2 000 рублей.

Что считают доходом для дополнительного взноса

В отличие от фиксированных взносов, размер которых одинаков для всех предпринимателей, расчёт дополнительного взноса зависит от выбранного налогового режима. Напомним, что работать ИП может на общей системе налогообложения (ОСНО), а также на льготных режимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН).

Базы для расчёта дополнительного взноса по разным режимам приводятся в статье 430 НК РФ:

  • ОСНО – полученные доходы минус предпринимательские вычеты;
  • УСН (независимо от объекта налогообложения) и ЕСХН – реализационные и внереализационные доходы без учёта расходов;
  • ЕНВД - вменённый доход, рассчитанный по специальной формуле;
  • ПСН - потенциально возможный годовой доход, указанный в региональном НПА.

Как видно, при расчёте дополнительного взноса предприниматели на разных режимах находятся не в равном положении.

Так, для ЕНВД и ПСН учитывается не реально получаемый доход, а расчётный, который часто оказывается намного ниже. Например, базовая доходность по грузоперевозкам составляет всего 6 000 рублей в месяц на единицу транспорта. На самом деле, перевозчики зарабатывают намного больше.

А вот на УСН Доходы минус расходы и ЕСХН база для расчёта дополнительного взноса оказывается самой большой. Предпринимательские расходы в расчёте никак не учитываются, что несправедливо, особенно по сравнению с ОСНО. К сожалению, Минфин и ФНС до сих пор не соглашаются с правом таких ИП уменьшать базу для взносов, несмотря на позицию высших судебных инстанций.

Если индивидуальный предприниматель совмещает несколько систем налогообложения, то для расчёта дополнительного взноса доходы со всех режимов суммируются. Максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2019 году установлен на уровне 234 832 рублей.

Как рассчитать взносы ИП за себя

Итак, повторимся, что каждый предприниматель (если он не оказывается в ситуации временного льготного периода) в 2019 году за себя должен заплатить не менее 36 238 рублей. Но это сумма за полный год ведения предпринимательской деятельности.

Если же предприниматель зарегистрирован не с начала года или снялся с учёта до окончания текущего года, то взносы будут меньше. Расчёт страховых взносов ИП в этом случае происходит пропорционально с учетом месяцев и дней, в течение которых физическое лицо имело такой статус.

Например, на 1 января 2019 года ИП уже был зарегистрирован, а 20 марта 2019 года планирует прекратить предпринимательскую деятельность. Доход с начала года не превысил 300 000 рублей. В этом случае он должен заплатить следующую сумму: (36 238/12) * 2 (полных месяца) плюс (3 019,83/31) * 20 (полных дней) = 7 987,95 рублей.

А вот какой будет сумма взносов предпринимателя, который проработал полный 2019 год и получил доход в 2 870 300 рублей:

  • фиксированные взносы – 36 238 рублей;
  • дополнительный взнос – (2 870 300 – 300 000) * 1% = 25 703 рубля.

Чтобы рассчитать общую сумму платежей, надо сложить эти суммы. Получаем 61 941 рубль.

Как заплатить страховые взносы

Взносы за себя в 2019 году предприниматель платит в ту налоговую инспекцию, где он стоит на учёте, даже если деятельность он ведёт в другом регионе. Налоговый кодекс устанавливает два срока для уплаты страховых взносов ИП:

  • обязательные фиксированные платежи – не позднее 31 декабря текущего года;
  • дополнительный платёж (только если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей) - не позднее 1 июля 2020 года.

Фиксированные взносы необязательно платить одной суммой в конце года. Можно разделить годовую сумму на несколько платежей. Например, каждый месяц платить равномерно по 3 020 рублей или каждый квартал по 9 060 рублей. Или разбить общую сумму произвольно в другом удобном порядке.

Плательщики УСН Доходы и ЕНВД могут сразу уменьшать ежеквартальные налоговые платежи на сумму взносов, уплаченных в отчётном периоде. Подробности можно узнать из этих публикаций:

Как уменьшить налог за счет взносов ИП на ЕНВД

Как ИП на УСН 6% уменьшить налог на страховые взносы

Образец квитанции или платёжного поручения для перечисления страховых взносов за себя можно запросить в своей налоговой инспекции. А ещё на сайте ФНС есть удобный сервис, который автоматически заполнит платёжный документ.

Квитанция для оплаты страховых взносов

Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя лучше не нарушать. Хотя ИФНС обещает не штрафовать за их несоблюдение, но пени всё равно придется заплатить.

И ещё один важный нюанс - задолженность по взносам не мешает прекращению предпринимательской деятельности, но все равно будет взыскана с физического лица, при необходимости – через суд.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес