Торговый сбор в 2019 году: кто и как должен платить

Торговый сбор

Торговый сбор – это платёж, который относится к местным налогам и сборам. Впервые ТС установили в Москве в середине 2015 года, поэтому порядок его взимания уже хорошо проработан на практике.

Кроме того, Налоговый кодекс предоставляет возможность вводить торговый сбор на территории других городов федерального значения (Санкт-Петербург и Севастополь), но муниципальные власти своим правом пока не воспользовались.

В других регионах России торговый сбор может быть введён только после соответствующего федерального закона, который за эти годы не был принят. Таким образом, в 2019 году торговый сбор действует только на территории Москвы.

В этой статье мы разберём все практические вопросы по торговому сбору – кто должен его платить, по какой ставке, как встать на учёт, в какие сроки перечислять платежи. Кроме того, уплате сбора посвящена глава 33 НК РФ и закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62. При необходимости рекомендуем обращаться к этим первоисточникам или на бесплатную консультацию.

Что облагается торговым сбором

Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.

Более того, сумма сбора практически не зависит от регулярности торговли. В статье 412 НК РФ указано, что ТС за квартал взимается в полном размере, даже если торговля за этот период велась всего один раз. Какого-либо перерасчёта в соответствии с реально отработанными днями кодекс не предусматривает. От уплаты сбора может быть освобожден только полный квартал, в течение которого торговля не велась ни разу.

Что касается площади торговой точки, то принцип взимания сбора тоже нельзя назвать полностью справедливым. Объекты до 50 кв. м платят одинаковые суммы, независимо от реальной площади. Расчёт ТС по квадратным метрам предусмотрен только для торговых точек площадью свыше 50 кв. метров.

Кроме того, есть дифференциация по районам Москвы – самые высокие ставки сбора установлены для Центрального административного округа. Конкретные суммы ТС вы можете узнать из таблиц ниже.

Итак, торговым сбором облагаются объекты:

  • стационарной торговой сети с торговыми залами;
  • стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок);
  • нестационарной торговой сети.

Важно: торговой сетью признается совокупность двух и более объектов (ст. 2 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Однако для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Даже если это только один магазин или киоск, сбор всё равно надо платить. Об этом говорится, например, в письме Минфина от 30.11.2017 № 03-11-13/79321.

В статье 413 НК РФ указан ещё один вид объектов, облагаемых торговым сбором. Это товарные склады и базы. Однако в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 ставка ТС для них не установлена, поэтому на территории столицы эти объекты сбор не платят.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 закона № 62 от уплаты торгового сбора в Москве освобождены:

  • торговые (вендинговые) автоматы;
  • торговля на ярмарках и объектах, расположенных на территории розничных рынков (в данном случае ТС взимается не с конкретных точек, а со всей площади рынков);
  • разносная розничная торговля в зданиях и помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;
  • торговля на территории агропродовольственного кластера;
  • Почта России;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации;
  • киоски со специализацией «Печать»;
  • торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, если доля доходов от продажи билетов составляет 50% и более;
  • торговля книгами, журналами, газетами, если выручка от реализации этих товаров превышает 60% оборота;
  • организации сферы быта, оказывающие некоторые услуги (парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, текстильных изделий, обуви, часов, ювелирных изделий, металлической галантереи, ключей), если площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10% от общей, а вся площадь объекта – не более 100 кв. метров.

И всё же по вопросу обложения ТС разных объектов возникает много вопросов. На многие из них Минфин отвечал в отдельных письмах.

Вид объекта или торговли

Надо ли платить торговый сбор

Выставочный зал (шоу-рум), где демонстрируется товар и принимается оплата

Да, потому что в этом помещении ведётся торговая деятельность (письмо от 26.09.2016 № 03-11-06/4/55977)

 

Интернет-магазин

 

Нет, потому что торговые объекты здесь не используются (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730)

Торговля с открытых площадок без временных построек (например, сезонные овощные развалы, где овощи продают с земли или с поддонов)

 

Нет, т.к. в этом случае торговый объект отсутствует (письмо от 14.10.2015 № 03-11-09/58630)

Купля-продажи недвижимости

 

Нет, потому что реализация недвижимости не относится к торговой деятельности. Классификатор ОКВЭД относит это направление бизнеса к отдельному разделу G

Организация при продаже товаров собственного производства через фирменный магазин

 

Да, потому что для уплаты ТС продажа товаров собственного производства через фирменные магазины относится к розничной торговли (письмо от 27.07.2015 № 03-11-09/43208). Не платить сбор про реализации таких товаров через свои магазины могут только плательщики ЕСХН

Точка общепита, если она, в том числе, торгует готовыми покупными товарами

 

Нет, т.к. объект общепита вправе продавать готовые товары, в том числе, на вынос (письмо от 04.10.2016 № 03-11-12/57653)

Автосервис, который при оказании услуг по ремонту транспорта продает запчасти без их установки

 

Да, потому что закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 освобождает от уплаты ТС только некоторые организации по оказанию услуг

Организация, в офисе которой выдают товар и принимают деньги от покупателей

Да, ведь объектом торговли признаются не только специализированные (магазины, киоски и др.), но и другие помещения, где совершаются сделки купли-продажи (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730)

 

Собственник торгового объекта, который не использует его в своей деятельности

Нет, потому что само по себе владение таким объектом не подразумевает ведения на нём торговли (письмо от 19.10.2015 № 03-11-09/59842)

 

Если вы не уверены, надо ли в вашей ситуации платить торговый сбор, советуем получить письменное разъяснение от Минфина или ФНС. Обратиться можно в московскую ИФНС по месту ведения деятельности или через онлайн-форму обращений на сайте этих ведомств.

Кто платит торговый сбор

А теперь о том, кто платит торговый сбор. Дело в том, что эта обязанность установлена не для всех организаций и предпринимателей, которые торгуют в Москве. Здесь есть прямая зависимость от налогового режима, который применяет продавец.

Этот платёж обязателен только на общей (ОСНО) и упрощенной (УСН) системах налогообложения. На режимы ПСН и ЕСХН торговый сбор не распространяется. Кроме того, нельзя совмещать уплату торгового сбора с ЕНВД. Однако в Москве этот режим уже давно не применяется, а с 2021 года вообще прекращает свое действие.

Что в итоге получается? Работать на ПСН организации не могут, ЕНВД в столице не действует, а ЕСХН вправе применять только сельхозпроизводители и рыболовецкие предприятия (а также те, кто оказывает им определённые услуги). Значит, освободиться от уплаты ТС в Москве могут только индивидуальные предприниматели, которые оформили патент на розничную торговлю.

Ставки торгового сбора

Мы выяснили, что такое торговый сбор, и кто его платит. Остаётся узнать, о каких суммах идёт речь. Ставки ТС устанавливает тот же самый закон г. Москвы - от 17.12.2014 № 62. Это довольно объёмные таблицы с подробным перечнем городских округов и районов.

С 1 июля 2019 года некоторые ставки сбора снижаются. Например, в районах, входящих в ЦАО, за один торговый объект площадью до 50 кв. м надо будет платить 54 000 рублей в квартал вместо 60 000 рублей.

Чтоб узнать торговый сбор для ИП и организаций, работающих в Москве, скачайте таблицы по ссылкам ниже и найдите в них свою категорию объекта и район торговли.

Торговый сбор в Москве в 2019 году - ставки (таблица, действующая до 1 июля)

Торговый сбор в Москве в 2019 году - ставки (таблица, действующая после 1 июля)

Обратите внимание: для торгового сбора устанавливается ежегодный коэффициент-дефлятор, учитывающий рост инфляции. В 2019 году он составляет 1,371. Однако применяется этот коэффициент только для площадей розничных рынков.

Учёт затрат на уплату торгового сбора

В определённой мере расходы на уплату ТС можно компенсировать. Но для этого организация или ИП должны самостоятельно встать на учёт в качестве плательщика торгового сбора.

Есть ещё одно важное условие – налог можно уменьшить в том случае, если он уплачен в тот же бюджет, что и торговый сбор. Например, если ИП на ОСНО зарегистрирован в Калужской области, а торгует в Москве, то свой НДФЛ он уменьшить не сможет.

И, конечно, уменьшение налога с доходов от продажи будет происходить в соответствии с правилами выбранной системы налогообложения продавца. Так, для организаций на ОСНО уплаченные суммы ТС не могут включаться в расходы (п. 19 статьи 270 НК РФ), но уменьшают сумму начисленного налога на прибыль. На УСН Доходы минус расходы сбор может быть учтён при расчёте налоговой базы на основании пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Плательщики УСН Доходы уменьшают единый налог на сумму ТС, для этого в годовой декларации предусмотрен отдельный раздел 2.1.2. Но кроме того, упрощенцы уменьшают налог на уплаченные страховые взносы. В каком порядке это сделать?

Согласно п. 8 статьи 346.21 НК РФ уплаченный торговый сбор уменьшает единый налог в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 этой же статьи. Это означает, что сначала из исчисленного налогового платежа вычитают страховые взносы, уплаченные в отчетном периоде. При этом для работодателей действует ограничение на уменьшение налога (не более 50%). И уже оставшуюся часть налога можно уменьшать на торговый сбор (письмо Минфина от 15.07.2015 № 03-11-10/40730).

Как плательщику торгового сбора встать на учёт

Предполагается, что встать на учёт плательщик ТС должен самостоятельно, подав специальное уведомление по форме № ТС-1 в течение пяти рабочих дней с начала торговли. Для этого надо обратиться в ИФНС по месту ведения деятельности. ООО и ИП, которые занимаются в столице развозной или разносной торговлей, уведомление должны подавать в ИФНС по месту своей регистрации.

Подтверждением постановки плательщика сбора на учёт будет свидетельство, которое в течение пяти рабочих дней направляет налоговая инспекция. Если торговая точка не встанет на учёт добровольно, это всё равно произойдет, но уже в принудительном порядке. Выше мы уже отмечали, что в таком случае плательщик ТС теряет право уменьшать налог на расходы по уплате сбора.

За тем, как взимается торговый сбор в Москве в 2019 году, отвечает, в том числе, Департамент экономической политики и развития. Ведомство выявляет точки организации торговли, которые не подали уведомление, и передает эти данные в ФНС. За это ООО или предпринимателя оштрафуют по статье 116 НК РФ в размере 10% от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 рублей.

Как платить торговый сбор

Суммы сбора продавец рассчитывает заранее и самостоятельно, указывая их в уведомлении о постановке на учет. Если же объект поставлен на учет принудительно, то требование об уплате с рассчитанной суммой направляет ИФНС.

При увеличении площади объектов или их количества в течение квартала размер сбора должен быть увеличен с начала квартала, в котором произошло изменение. Если же характеристики объектов, наоборот, сократились, то уменьшить размер сбора можно только с начала следующего квартала. В обоих случаях, а также при закрытии какой-либо точки, надо подать новое уведомление по форме № ТС-1, где будут указаны измененные характеристики объектов.

Что делать, если наверняка известно, что в каком-то квартале торговой деятельности не будет? НК РФ не предусматривает приостановления уплаты сбора. В этом случае, чтобы не платить сбор, надо до начала этого квартала подать уведомление о прекращении торговой деятельности по форме № ТС-2. Но затем, при возобновлении торговли, придется заново становиться на учёт.

Рассчитанную сумму сбора надо перечислить по итогам отчетного квартала, не позднее 25-го числа следующего месяца. В таблице мы указали сроки уплаты ТС за 2019 год

Отчетный период

Крайний срок уплаты

Первый квартал 2019

25.04.19

Второй квартал 2019

25.07.19

Третий квартал 2019

25.10.19

Четвертый квартал 2019

27.01.20

Сбор перечисляют на реквизиты той налоговой инспекции, куда организация или ИП подавали уведомление. КБК для основного платежа по ТС (в том числе, перерасчеты, недоимка и задолженность) - 182 1 05 05010 02 1000 110. Пени при опоздании с оплатой перечисляются по КБК 182 1 05 05010 02 2100 110.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес