Как уменьшить налог на прибыль

Как уменьшить налог на прибыль - легальные способы

В попытках оптимизировать налогообложение компании иногда прибегают к сомнительным схемам, которые хорошо известны ФНС. В итоге налогоплательщик получает не только доначисление налога, но и штрафные санкции. Вместе с тем существуют легальные способы сократить обязательные платежи. Давайте разберёмся, как уменьшить налог на прибыль в рамках закона и направить эти средства на пользу своему бизнесу.

Законный подход

Законодательство предлагает целый набор инструментов для налоговой оптимизации — спецрежимы, льготы, нулевые ставки и адресные преференции. Например, компании малого и среднего бизнеса могут перейти на упрощённую систему. Это позволит им не уплачивать НДС, а налог со своих доходов платить по сниженным ставкам. Однако крупные организации и многие субъекты среднего бизнеса не могут применять льготные режимы. Перед ними встаёт вопрос — как уменьшить налог на прибыль при ОСНО.

Налогом облагается разница между полученными доходами и расходами, которые понесены в ходе деятельности. В Налоговом кодексе строго оговорено, что относится к доходам и расходам для целей расчёта налога на прибыль. Какая-либо самодеятельность здесь недопустима — это прямое нарушение закона.

Нельзя говорить о способах снижения налога на прибыль, не затрагивая тему серой и черной оптимизации. Самая явная незаконная практика — приписать затраты, которых не было, или завысить размер понесённых расходов. Налоговая служба ведет активную и весьма успешную борьбу с такими нарушениями. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этой схеме «оптимизации», равно как и к иным незаконным способам. Далее мы рассмотрим только легальные методы.

Списание убытков прошлых лет

Не каждый год компания закрывает с прибылью, случаются и убытки. Законодательство позволяет впоследствии их списывать. При сдаче отчётности по налогу прибыль в декларации текущего периода указывается убыток прошлых лет или его часть. В 2019-2020 годах налоговую базу можно уменьшить подобным образом вплоть до половины. Если убыток больше, его можно перенести на будущие годы. Раньше действовало ограничение, позволяющее таким образом переносить убытки в течение 10 лет, теперь же оно снято.

Бывает, что убытки прошлых лет выявлены только в текущем году. Их можно отнести на внереализационные расходы, сократив тем самым налоговую базу, а значит, и сам налог.

Создание резервов

Организация может предусмотреть в своей учётной политике создание таких резервов:

  • по сомнительным долгам;
  • на оплату отпусков;
  • на ремонт основных средств;
  • на гарантийный ремонт и обслуживание.

Это может быть весьма выгодно для оптимизации налога на прибыль. Поясним на примере резерва по сомнительным долгам. Компания отгрузила товары покупателям, но не получила оплаты. При учёте доходов и расходов по методу начисления на дату отгрузки у неё образовался доход. А раз есть доход, то есть и объект обложения налогом на прибыль. Получается, денег нет, а 20% от теоретической суммы дохода уплатить нужно.

Чтоб этого избежать, создаётся резерв по сомнительным долгам. На конец квартала нужно определить длительность просрочки. Если она более 45 дней, то в расходы принимается половина суммы задолженности. При просрочке более 90 дней можно списать всю её сумму.

Конечно же, когда контрагенты вернут свои долги, налог уплатить придётся. То есть, создание резерва можно использовать для того, чтобы легально получить отсрочку по уплате налога. Уплачивать налог нужно будет из полученных, а не из собственных средств. Плюс этого способа в том, что в течение отсрочки деньги компании остаются в работе и приносят доход.

Приобретение и ликвидация основных средств

Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты — на демонтаж, разборку, вывоз — можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

Регистрация товарного знака

Многие организации сегодня тратятся на товарный знак. Это ещё один неплохой пример того, как можно уменьшить прибыль абсолютно легально, не только снизив налог, но и получив выгоду для бизнеса. Ведь товарный знак способствует узнаваемости компании, формированию лояльности покупателей и защите от недобросовестной конкуренции.

После получения документов из Роспатента товарный знак ставится на учёт, как нематериальный актив. Затраты на него, при условии, что они составили менее 100 000 рублей, сразу же включаются в расходы и уменьшают базу по налогу на прибыль. Если товарный знак стоит дороже, он подлежит амортизации, и его себестоимость уменьшает налог постепенно.

Форменная одежда

В продолжение разговора о товарном знаке стоит упомянуть и другой атрибут фирменного стиля организация — форму сотрудников. Особенно это актуально в сфере розничной торговли и услуг населению.

Затраты на изготовление формы включаются в состав расходов на оплату труда на основании пункта 5 статьи 255 НК РФ. А они, в свою очередь, понижают налоговую базу. Однако для этого должны исполняться 2 условия:

  • форма передаётся работникам бесплатно или по пониженной цене;
  • сотрудник получает её в собственность, то есть после прекращения трудового договора возвращать ее не нужно.

Маркетинговые исследования

Нередко компании прибегают к услугам маркетологов для изучения рынка с целью увеличить свои продажи. Если подобные исследования ещё не проводились, вероятно, есть смысл задуматься над этим. Тем более что затраты на них уменьшают базу по налогу на прибыль как расходы на консультации.

Однако это верно при одном условии — такие затраты оправданы, документально подтверждены и производятся в целях роста дохода. Изучение рынка должно проводиться в отношении продукции или услуг, которыми занимается компания. Если оно будет направлено на какие-то сторонние продукты, то расходы могут не признать. ИФНС решит, что исследование было фиктивным и проводилось исключительно для того, чтобы уменьшился налог на прибыль.

Обучение сотрудников

Если специалисты организации периодически будут повышать свой профессиональный уровень, бизнесу это пойдёт только на пользу. К тому же расходы на обучение могут снизить налог на прибыль — они списываются как прочие расходы по производству и реализации.

Для этого должны исполняться такие условия:

  • направленные на обучение работники наняты по трудовым договорам;
  • учебное заведение, с которым заключен договор, имеет право вести соответствующую деятельность.

Льготные ставки

Ставка налога на прибыль 20% состоит из двух частей. В 2019 году они таковы:

  • региональная — 17%;
  • федеральная — 3%.

Для отдельных категорий налогоплательщиков установлены нулевые федеральные и региональные ставки. То есть такие компании по факту этот налог не уплачивают. Ставка 0% применяется в отношении доходов, полученных:

  • образовательными и медицинскими организациями;
  • организациями, осуществляющими соцобслуживание граждан;
  • участниками проекта Сколково;
  • сельскохозяйственными производителями и рыбохозяйственными организациями.

Кроме того, федеральная часть налога на прибыль равна нулю для резидентов:

  • свободной экономической зоны Крыма и Севастополя;
  • порта Владивосток;
  • экономической зоны Магаданской и Калининградской областей;
  • туристско-рекреационного кластера и некоторых других зон.

Региональная часть ставки может быть понижена решениями властей субъекта РФ для отдельных категорий плательщиков. Так, в Москве для общественных организаций инвалидов, а также тех, кто использует их труд, региональная ставка установлена на уровне 12,5%.

При проведении проверки декларации по налогу на прибыль ИФНС может запросить документы, необходимые для подтверждения прав на льготные ставки.

Инвестиционный вычет

С 1 января 2018 года действует инвестиционный вычет, который уменьшает сумму налога на прибыль (не налоговой базы). Механизм его применения прописан в статье 286.1 НК РФ. Условия таковы:

  1. В субъекте, где расположен налогоплательщик, должен быть принят закон об инвестиционном вычете.
  2. Организация должна в своей учётной политике закрепить положение о том, что имеет право применять этот вычет. Чтобы это право появилось в 2020 году, в учётной политике его нужно зафиксировать до конца текущего года. В дальнейшем это решение нельзя будет поменять в течение 3 лет.
  3. Вычет действует в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию с начала 2018 года. Либо после этой даты была пересмотрена их стоимость.
  4. Вычет применяется ко всем объектам, которые относятся к III-VII амортизационным группам.
  5. Региональная часть налога на прибыль и может быть уменьшена на сумму до 90% от затрат, понесенных налогоплательщиком в связи с приобретением, модернизацией или реконструкцией основных средств. При этом данная часть налога должна составлять как минимум 5% от налоговой базы.
  6. Федеральную часть налога можно уменьшить не более, чем на 10% от суммы затрат. Минимального размера налога не установлено.

Итак, мы рассмотрели, как уменьшить налог на прибыль при ОСНО в рамках закона. Большинство легальных методов сводится к тому, чтобы правильно учесть расходы. Компаниям следует периодических анализировать свои затраты. Вполне вероятно, в итоге высвободятся средства, которые можно направить на развитие бизнеса.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес