Массовое распространение коронавируса – главная мировая новость. Все возможные последствия этой пандемии трудно сейчас оценить, но ясно одно – они существенно затронут деятельность бизнеса. Особенно тяжёлая ситуация складывается в сферах, связанных с досугом, развлечениями и продажей товаров не первой необходимости.

Правительство РФ разработало план для поддержки экономики, но рассчитывать на реальную помощь могут далеко не все предприниматели.

  1. Все микропредприятия (с численностью не более 15 человек) получат трехмесячную отсрочку по уплате страховых взносов за работников.
  2. Тем, чья деятельность связана с туризмом, авиаперевозками, физкультурой и спортом, искусством, кино, культурой, предоставлена отсрочка по уплате налогов до 1 мая 2020 года.
  3. Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые арендуют федеральное имущество, могут получить отсрочку по арендным платежам.
  4. Центробанк разработал специальную программу рефинансирования со ставкой в 4% по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Но в остальном налоговую и социальную ответственность с бизнеса никто не снимал, а у работодателей в связи с коронавирусом появились новые обязанности.

Подробнее о переносе сроков уплаты налогов в связи с коронавирусом читайте здесь.

Как защитить работников от коронавируса

В первую очередь работодателю надо позаботиться о снижении риска заражения своих работников. В письме от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 Роспотребнадзор даёт следующие рекомендации по профилактике коронавируса:

  • контролировать температуру тела работников и немедленно отстранять от работы лиц, у которых она повышена;
  • каждые два часа проводить проветривание и качественную уборку помещений, а также контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;
  • по возможности применять в помещениях бактерицидные лампы;
  • информировать работников о необходимости соблюдать правила гигиены;
  • обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств и одноразовых масок;
  • при наличии столовой для питания сотрудников обеспечить выдачу одноразовой посуды;
  • ограничить любые массовые корпоративные мероприятия и направление сотрудников в командировки.

Дополнительные нерабочие дни

25 марта Президент подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», в котором дни с 30 марта по 3 апреля объявляются нерабочими с сохранением заработной платы. Исключение будет сделано только для работников некоторых сфер:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских организаций и аптек;
  • предоставления питания и товаров первой необходимости;
  • выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств
  • выполнения срочных работ по ремонту или погрузке/разгрузке.

Перевод работников на удалённую работу

Минтруд рекомендовал перевести сотрудников на режим работы из дома, т.е. дистанционно. Конечно, это возможно не для всех должностей, кроме того, не всегда работодатель может быстро обеспечить создание необходимых для этого условий.

Но если такая возможность есть, то работодатель должен:

  1. Составить список работников, которые временно переходят на удалённый режим.
  2. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, где указать порядок обмена электронной документацией, а также контроля работодателя за исполнением работником своих обязанностей. Если работник будет использовать в этот период личное имущество, например, ноутбук и оргтехнику, то предусмотреть соответствующую компенсацию за это.
  3. Издать приказ о временном переводе некоторых работников на дистанционный режим работы.

Обратите внимание: перевод сотрудников на удалёнку не меняет основных условий заключенных с ними трудовых договоров. Должность и размер зарплаты остаются теми же.

Больничный и карантин

По официальным данным в России количество заболевших коронавирусом остаётся на сравнительно низком уровне. Поэтому больничный именно в связи с реальным заражением и заболеванием оформляют редко. Но сейчас при коронавирусе выдают другой вид больничного – для проведения карантина.

Такой карантин продолжается 14 дней и на него переводят тех, кто прибыл в Россию из-за рубежа. Причём ранее действовавший перечень неблагополучных стран уже не применяется. В соответствии с Постановлением главного государственного врача РФ от 18.03.2020 № 7 должны быть изолированы все лица, прибывшие на территорию РФ.

На карантин отправляются также те, кто проживал и контактировал с приезжими из-за рубежа или заболевшими. Актуальные данные о количестве лиц, находящихся под наблюдением, публикует Роспотребнадзор на своём сайте. Например, на 23 марта 2020 года это 93,6 тысячи человек.

Больничный по карантину выдаётся сразу на две недели и оплачивается частями: первая через 5 рабочих дней, а вторая – после его закрытия. Размер выплат по этому виду больничного (с кодом «03») не отличается от обычного. Разница только в том, что больничный по карантину полностью оплачивается за счёт ФСС. А больничный, связанный с заболеванием, частично, т.е. первые 3 дня, оплачивает работодатель.

Работники с детьми дошкольного возраста могут также оформить больничный по уходу за здоровым ребёнком на основании справки из детского сада о проведении карантина. Но если ребёнок старше, то больничный по коронавирусу родителю не дадут.

Отпуск и простой

Конечно, коронавирус сломал немало планов на летний отдых, поэтому если есть возможность, работодателю вместе с работниками стоит пересмотреть график отпусков. Это особенно актуально сейчас, когда в школах продлили весенние каникулы, а в детсадах объявлен карантин. При этом детей рекомендуется не оставлять на попечение бабушек и дедушек, которые входят в группу риска по коронавирусу. А значит, забота о них – задача родителей, и работодателям стоит это учитывать.

Если работника можно перевести на удалённую работу, то вопросы о внеплановом отпуске обычно не возникают. Но если это не так, то с согласия работодателя в организации можно перенести даты ежегодных оплачиваемых отпусков. Без согласования с работодателем могут менять дату отпуска только многодетные родители с детьми до 12 лет.

Кроме того, в условиях кризиса, когда во многих сферах резко сократилась выручка от реализации товаров и услуг, стороны могут договориться о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска, т.е. за свой счёт. Продолжительность этого отпуска регулируется только для некоторых категорий работников (статья 128 ТК РФ), остальные могут брать его на любой период.

Обратите внимание, что отправить работника в отпуск за свой счёт без его согласия нельзя. И увольнение в этот период тоже не допускается.

При этом работнику надо знать, что в страховой стаж для начисления пенсии входит только 14 дней неоплачиваемого отпуска. А если в этот период человек заболеет, то больничный ему не оплатят.

Некоторые работодатели пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, объясняя это тем, что бизнес приостановлен. Однако это совсем другая ситуация, которая называется простоем. В случае с коронавирусом простой не зависит ни от работника, ни от работодателя, поэтому оплачивается 2/3 зарплаты (статья 157 ТК РФ).

Что касается увольнений в период пандемии, то премьер Михаил Мишустин уже предупредил работодателей о жёстком контроле в этом вопросе. Будет отслеживаться и ситуация с выплатой зарплат. Для наёмных работников Трудовая инспекция запустила горячую линию по коронавирусу. Здесь можно сообщить о проблемах с работой, а также узнать, что делать для защиты своих прав.

Ответственность работодателей в период пандемии

Специальных санкций в отношении работодателей в связи с распространением коронавируса немного. Это статья 19.4 КоАП РФ, по которой штрафом от 5 до 30 тысяч рублей наказывается невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Однако применяется эта норма только в случае, если деятельность виновного вызвала массовое заболевание людей.

Но каждый человек, независимо от того, является он работником или работодателем, и без санкций должен соблюдать в период пандемии все возможные меры предосторожности. Ведь ответственность за распространение коронавируса и снижение рисков, с ним связанных, несут все.