Отказ в государственной регистрации юридического лица

Обращение заявителей в налоговую инспекцию не всегда заканчивается открытием ООО. Отказ в регистрации юридического лица может быть вызван множеством причин, указанных в статье 23 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

ФНС считает, что процент отказов по заявлениям Р11001 сравнительно небольшой, но для каждого заявителя это неприятная ситуация, которую лучше не допускать. Причины отказа в государственной регистрации юридических лиц можно разделить на несколько групп, предлагаем в них разобраться подробнее.

Документы для регистрации заполнены неверно, неполно или частично отсутствуют

Самая частая причина, по которой налоговый орган выносит решение об отказе в государственной регистрации, это как раз проблемы с документами:

  1. Неактуальный бланк заявления Р11001. Обратите внимание, что в 2018 году действует форма, утвержденная Приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Последние изменения в нее вносились 25.05.2016 после введения в действие нового классификатора ОКВЭД-2.
  2. Любые ошибки или неточности при заполнении заявления на регистрацию ООО. Требования к заполнению утверждены приказом № ММВ-7-6/25@, и их надо обязательно соблюдать. Основанием для отказа в регистрации может стать даже лишняя точка или знак, внесенный не в свое поле.
  3. Неполный комплект документов. В обязательный перечень, указанный в статье 12 закона № 129-ФЗ, входит решение или протокол об учреждении общества, устав, документ об уплате государственной пошлины и само заявление Р11001. Причем, к каждому из них также установлены свои требования, нарушение которых расценивается, как непредставление документа вообще.
  4. Документ об оплате пошлины имеет неверные реквизиты или, при наличии нескольких заявителей, пошлина оплачена только одним из них.

Недостоверный юридический адрес

Хотя документы, подтверждающие юридический адрес, не указаны в обязательном перечне статьи 12 закона № 129-ФЗ, однако их отсутствие может привести к признанию адреса недостоверным и последующем отказе в регистрации.

Чтобы этого не допустить, в налоговый орган также подается (по выбору):

Необходимо также приложить документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости: копия свидетельства или выписка из ЕГРН.

Кроме того, к порокам юридического адреса относятся:

  • наличие незавершенного строительного объекта, разрушенного здания или помещения, где невозможно вести деятельность;
  • по заявленному адресу расположена военная часть или государственный орган;
  • собственник недвижимости заявил о запрете регистрации ООО по этому адресу;
  • по адресу уже зарегистрировано 10 и более юридических лиц, и он признан адресом массовой регистрации.

Фирменное наименование ООО не соответствует требованиям закона

Требования и ограничения к фирменному наименованию общества установлены статьей 1473 ГК РФ. Среди них запрет на:

  • понятия, не соответствующие гуманности, морали, общественным интересам;
  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств и органов государственной власти России (федеральных, субъектов РФ, местного самоуправления), а также слова, производные от таких наименований;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений, международных и межправительственных организаций;
  • иноязычные заимствования, отражающие организационно-правовую форму юридического лица (например, Ltd).

Что же касается уникальности названия, то налоговая инспекция не проверяет этот критерий. Соответственно, отказ в государственной регистрации юридических лиц не может быть вызван заимствованием названия уже действующей организации.

Надо только учитывать, что организация-правообладатель фирменного наименования, зарегистрированная ранее, потом может через суд потребовать сменить название, если ООО-тёзка работает в той же сфере.

Учредитель или руководитель относится к массовым

Если учредитель или руководитель уже имели отношение к деятельности более 10 юридических лиц, то их могут признать массовыми, и на этом основании вынести отказ в регистрации новой компании.

К причинам отказа, связанными с учредителем или руководителем, также относят:

  • судебное решение о дисквалификации руководителя, срок которого еще не истек;
  • учредитель-физлицо лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • учредитель-юрлицо находится в процессе ликвидации;

Дополнительные основания содержатся в пункте 1 (пп. ф) статьи 23 закона «О государственной регистрации».

Нарушена процедура подачи документов

К сожалению, даже правильно заполненные документы могут привести к отказу в регистрации, если была нарушена процедура их подачи:

  1. Форма Р11001 подписана лицом, не имеющим на это полномочий. Право на подпись заявления на регистрацию ООО есть только у самих заявителей, а не у будущего руководителя или представителя.
  2. Не соблюдена нотариальная форма заверения Р11001. Для заявителей есть возможность обойтись без услуг нотариуса, если они лично обращаются в налоговый орган или документы подписаны усиленной КЭП. В остальных случаях подпись учредителя должен удостоверить нотариус.
  3. Заявитель обратился не в ту инспекцию. Документы для регистрации подают в ИФНС, которой подведомственен юридический адрес организации. Часто это единственная регистрирующая инспекция на город или область (например, 46-ая ИФНС в Москве). Узнать нужные контакты можно в ближайшей налоговой инспекции или на сайте ФНС.

Обзоры ФНС по отказам в регистрации

Каждый квартал Федеральная налоговая служба рассылает в налоговые инспекции обзоры судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В них приводятся реальные судебные дела, где заявители, в том числе, обжаловали отказ в регистрации юридического лица, но безуспешно. Приведем несколько примеров.

1.Дело №А40-185135/16. В заявлении по форме № Р11001 не был заполнен пункт 2.1 раздела 2, а именно: не был указан почтовый индекс. При этом заявитель считал решение об отказе в государственной регистрации необоснованным, потому что почтовый индекс был указан в гарантийном письме. Соответственно, по его мнению, налоговая инспекция могла самостоятельно внести недостающие сведения об адресе.

Суды всех инстанций признали правоту регистрирующего органа, потому что обязанность по правильному и полному заполнению заявления лежит на заявителе. Налоговая инспекция не обязана исправлять документы с неполными или недостающими данными.

2.Дело № А03-10637/2016. В этом деле отказ в регистрации ООО был вызван особенностями заявителя-физического лиц. Ранее заявитель являлся участником другого общества с ограниченной ответственностью с долей уставного капитала в размере 50%. Это юридическое лицо имело перед бюджетом задолженность, признанную безнадежной, и исключено из ЕГРЮЛ. На момент подачи заявления о регистрации новой компании не истек трехлетний срок с даты исключения из ЕГРЮЛ общества, где заявитель был участником.

3.Дело № А60-12861/2016. В нарушение требований закона «Об ООО» решение единственного учредителя не содержало сведений о порядке и сроках оплаты уставного капитала, а также размере и номинальной стоимости доли учредителя. В результате решение было расценено налоговой инспекцией, как непредставленное, а пакет документов, обязательных для регистрации, – неполным.

4.Дело № А73-9914/2016. Отказ в регистрации ООО был вынесен заявителю, который ранее являлся учредителем и/или руководителем нескольких юридических лиц. При этом установлено, что шесть из них были исключены из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившие свою деятельность. На момент подачи заявления о регистрации новой компании не истек трехлетний срок исключения этих организаций из реестра. Кроме того, две компании, где заявитель был руководителем, имели задолженность, безнадежную к взысканию, на суммы 3,8 и 2,2 млн рублей.

Что делать в случае отказа в регистрации ООО

Закон предусматривает обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, поэтому если вы уверены в своей правоте, то можете начать эту процедуру.

Сначала надо обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию, которая в течение 15 рабочих дней должна дать на нее ответ. Если этот ответ вас не удовлетворил, вы вправе обратиться в Центральный аппарат ФНС, а затем в суд.

Подробнее о том, как провести обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, можно узнать в главе VIII.1. закона № 129-ФЗ. Минимальные сроки до вынесения первого судебного решения по обжалованию отказа составляют не менее трех месяцев. Учитывая такие длительные сроки, заявители редко обращаются в суд, если им надо быстро зарегистрировать ООО.

А с 1 октября 2018 года вступает в силу норма закона «О регистрации», которая позволяет заявителю в течение трех месяцев после отказа подать документы заново, не уплачивая повторно пошлину. Это хороший шаг навстречу бизнесу со стороны ФНС, и он должен положительно отразиться на снижении процента отказов в регистрации юридических лиц.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес