Кто может быть учредителем ООО

В соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ и п. 1 и 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ учредителями ООО могут быть:

  • юридические лица, в том числе иностранные организации;
  • граждане РФ и иностранные граждане;
  • государственные органы и органы местного самоуправления только в случаях, предусмотренных в законе (к примеру, если ООО создается в целях решения вопросов местного значения – п. 1 ст. 68 ФЗ № 131-ФЗ).

Кроме того, закон не ограничивает право на создание и участие в ООО гражданина, имеющего статус «индивидуальный предприниматель».

Кто не может быть учредителем ООО

Законодательство устанавливает специальные ограничения относительно возможности учреждения и участия в ООО для следующих групп:

  • иностранная организация, российская организация с иностранным участием в уставном капитале 20% и более, гражданин РФ с двойным гражданством не вправе  выступать учредителями телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм (ст. 19.1 Закона РФ № 2124-1);
  • ООО, состоящее из одного участника, не может быть единственным учредителем (участником) другого ООО (п. 2 ст. 7 ФЗ). Обращаем ваше внимание на то, что второй абзац п. 2 статьи 88 ГК РФ о том, что "Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица" уже утратил силу с 1 сентября 2014 года, и ожидаемые изменения в закон об ООО должны привести его в соответствие с ГК РФ;
  • не может быть участником (учредителем) ООО гражданский служащий, например, чиновник, депутат и т.д. (ст. 17 ФЗ № 79-ФЗ);
  • не может быть участником (учредителем) ООО военнослужащий (п. 7 ст. 10 ФЗ № 76-ФЗ).

Количество учредителей в ООО

Число учредителей при регистрации ООО — от 1 до 50 (ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ). В дальнейшем превышение этого лимита обязует общество с ограниченной ответственностью реорганизоваться в АО (п. 3 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ). В зависимости от количества участников имеются отдельные особенности правового положения ООО.

Если ООО учреждено одним лицом или состоит из одного лица:

  • ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ);
  • решение об учреждении ООО принимается этим лицом единолично (п. 1 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • на ООО с 1-им участником в полной мере распространяются все правила ФЗ № 14-ФЗ, поскольку данным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений (п. 2 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ);
  • решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются единственным участником ООО единолично и оформляются письменно. При этом правила о созыве, проведении и вынесении решений в данном случае не распространяются на единственного участника (ст. 39 ФЗ № 14-ФЗ).

Если ООО учреждается двумя и более лицами:

  • решение об учреждении ООО принимается на общем собрании учредителей в форме протокола (п. 1 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • учредители заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению ООО, размер уставного капитала ООО, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей ООО, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале ООО (п. 5 ст. 11 ФЗ № 14-ФЗ);
  • высшим органом ООО является общее собрание его участников (п. 1 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ)

Если количество участников ООО более 15:

  • обязательно образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) ООО (п. 6 ст. 32 ФЗ № 14-ФЗ).

Если количество участников ООО превысило 50:

  • ООО должно в течение года преобразоваться в АО. В противном случае ООО подлежит ликвидации в судебном порядке по иску налогового органа, ЦБ РФ или прокурора (п. 3 ст. 7 ФЗ № 14-ФЗ, информационное письмо Президиума ВАС РФ № 23).

Права и обязанности учредителей ООО

Основные права участников ООО (ст. 8 ФЗ № 14-ФЗ):

Основные обязанности участников ООО (ст. 9 ФЗ № 14-ФЗ):

  • обязанность по оплате своей доли в уставном капитале ООО;
  • обязанность по соблюдению конфиденциальности информации о деятельности ООО;
  • иные обязанности в соответствии с уставом ООО.

Договор учредителей ООО

Если создание компании — проект нескольких лиц, они оформляют договор об учреждении ООО. Этот документ не относится к числу учредительных, однако регистрирующие органы, как правило, интересуются его наличием, поэтому в сервисе 1С-Старт вы можете создать договор об учреждении ООО вместе с заявлением на регистрацию общества.

на заметкуПодробнее: Что такое учредительные документы

Договор содержит сведения об учредителях ООО и создаваемой ими организации. Принципиально важная часть договора отводится под информацию об уставном капитале, долях участников общества, условиях их внесения. Дополнительно учредители ООО могут включить в текст договора какие-то важные для них моменты — например, обозначить, как распределяются траты на регистрацию ООО. Добровольный же выход из учредителей ООО и прочее, что касается существования общества уже после регистрации, отражают не в договоре, а в уставе.

Собрание учредителей ООО

Все важные моменты, касающиеся жизни общества, решаются на общем собрании участников. Первое такое собрание посвящено регистрационным вопросам, всё происходящее фиксируют в протоколе, который подают вместе с заявлением по форме Р11001 и другими документами для регистрации ООО.

Протокол собрания учредителей о создании ООО содержит сведения о повестке дня — это вопросы, которые касаются наименования общества, его устава, уставного капитала, исполнительных органов. Важно, чтобы по каждому вопросу учредители ООО пришли к единодушию, потому что на первом собрании простого большинства для принятия решения недостаточно.

Впоследствии собрания участников ООО проводятся раз в год или чаще: нужно придерживаться графика, утверждённого уставом. По мере необходимости проводятся и внеочередные собрания. В зависимости от специфики обсуждаемого вопроса решение принимают единогласно, простым большинством или ⅔ голосов. По некоторым вопросам можно проголосовать даже заочно, направив директору соответствующий бюллетень.

По закону протокол собрания учредителей ООО должен быть нотариально заверенным. Однако если в уставе есть оговорка о том, что участники выбрали другой способ фиксирования результатов голосования (например, запись на аудио- или видеоаппаратуру), то такие протоколы полноценны и без нотариального заверения.