Можно ли открыть ИП в Москве по временной регистрации

Можно ли открыть ИП по временной регистрации в Москвве

Российская столица традиционно привлекает множество приезжих из других городов. Малый бизнес – не исключение. Часто наши пользователи задают вопрос: «Можно ли зарегистрировать ИП в Москве, если прописан в другом регионе?»

Сразу скажем, что получить статус ИП в Москве, если прописан в другом городе, нельзя. Но если прописки в паспорте нет, а есть только временная московская регистрация, то открыть свой бизнес в столице вы сможете.

Адрес регистрации ИП

Перед тем, как разобраться в том, можно ли открыть ИП в другом городе, разберёмся в понятии адреса регистрации физлица. Дело в том, что индивидуального предпринимателя регистрируют только по адресу жилого помещения.

То есть, для ИП понятие адреса регистрации отличается от юридического адреса для организации. ООО обычно регистрируют на адрес нежилого помещения, и только в некоторых случаях – на адрес жилья, где прописан руководитель или учредитель.

С одной стороны, регистрация в нежилом помещении требует от учредителей компаний дополнительных расходов на его аренду или приобретение. А с другой – запрет на регистрацию индивидуального предпринимателя по адресу офиса или магазина в некоторых случаях сдерживает развитие бизнеса. Но в итоге, все подобные ограничения можно обойти, тем более, что вести бизнес ИП в Москве, если прописан в другом регионе, не запрещено.

Чем отличается место жительства от места пребывания

Казалось бы, в чём проблема? Если человек приехал в Москву и снял себе жильё, почему бы не зарегистрировать свой предпринимательский статус по этому адресу? Но чиновники на вопрос, можно ли открыть ИП в арендованной квартире, отвечают уклончиво.

На практике подача заявления Р21001 с указанием адреса временного жилья часто заканчивается отказом в регистрации предпринимателя. Налоговые органы считают, что регистрация ИП не по месту прописки допускается, если постоянного штампа в паспорте нет.

Таким образом, приоритетным для регистрации физлица в качестве ИП будет его место жительства, указанное в паспорте. И только если прописки нет, налоговики принимают во внимание адрес временной регистрации в съёмной квартире. А вот в ситуации, когда есть и штамп в паспорте о проживании в другом городе, и временная регистрация в столице, учитываться будет только прописка.

Причём, эта позиция налоговых органов не имеет чётких законодательных оснований. Если посмотреть на форму Р21001, а также рекомендации по ее заполнению (приказ ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@), то можно увидеть такое требование: «Указываются сведения об адресе места жительства в Российской Федерации. При отсутствии места жительства и наличии адреса места пребывания указывается последнее».

Теперь найдём толкование «места жительства» в законах. Статья 20 Гражданского кодекса РФ определяет, что это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Никаких указаний на обязательную прописку в паспорте здесь нет.

А статья 2 закона № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения» даёт более подробное разъяснение:

  • место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или по договору найма;
  • место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно.

Если ориентироваться на эти нормы, проживание в жилье по договору найма (то, что на практике называется съёмной квартирой), тоже признаётся местом жительства, а не пребывания. И соответственно, на вопрос можно ли открыть ИП по временной регистрации, если заключён договор найма, ИФНС должна отвечать положительно. Но не отвечает. Потому что теория теорией, а практика практикой.

Почему ФНС против регистрации ИП по временной прописке

В определённой степени налоговых инспекторов можно понять. Если физическое лицо получает статус ИП не по прописке, то его деятельность автоматически прекращается, как только срок временной регистрации истечёт.

Например, гражданин приехал в Москву и снял квартиру по договору найма на один год. На такой же срок оформлена временная регистрация по адресу съёмного жилья. Если этот срок не будет своевременно продлён, то налоговая инспекция должна снять ИП с учёта (требование статьи 22.3 закона № 129 «О государственной регистрации»).

Сам предприниматель при этом обязан тут же прекратить вести свою деятельность. А ведь у него могли остаться задолженности по налогам и взносам или несданная отчётность. Где искать бывшего предпринимателя, если в прежней налоговой инспекции он уже снят с учёта?

Конечно, выходом из этой ситуации была бы постановка на учёт в ИФНС по месту прописки. Предположим, постоянная прописка физлица в Твери, а временная регистрация, по адресу которой он открывал ИП, - в столице. Как только закончится срок временной московской регистрации, предприниматель автоматически переводится на учёт в ИФНС Твери.

Причём, особых трудностей это не представляет. Сейчас предпринимателя ставят на учёт в другую инспекцию, как только он меняет прописку, и от него не требуется никаких действий. Информация в ФНС поступает от Миграционной службы, без участия ИП.

Такой же алгоритм можно было бы распространить на вариант с временной и постоянной пропиской. К сожалению, на практике такой сценарий реализовать пока невозможно, а жаль. Учитывая высокую мобильность многих российских предпринимателей, этот механизм был бы востребован. А вопрос, можно ли открыть ИП в другом городе, просто бы не возникал.

Выводы

Какие же выводы можно сделать по вопросу, можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации в российской столице? Их несколько:

  1. Если для вас принципиально важно зарегистрировать ИП в Москве, то это возможно в двух ситуациях. Во-первых, у вас постоянная московская прописка (тут и вопросов никаких быть не может). Во-вторых, у вас нет постоянной прописки в паспорте, но есть временная регистрация в столице. Желательно, чтобы срок этой регистрации составлял не менее одного года.
  2. Если для вас отказ от прописки в другом городе невозможен, это не проблема. Вести бизнес ИП в Москве, если прописан в другом регионе, можно.
  3. При ведении деятельности на упрощённой или общей системе налогообложения ИП отчитывается только в ИФНС по месту регистрации. Предположим, предприниматель зарегистрирован в Вологде, а Москве открыл магазин. Сдавать налоговую отчётность и платить налоги он будет в Вологде, но это не мешает ему работать в столице. Просто надо продумать вариант сдачи деклараций. Это можно сделать в электронном виде, по доверенности или почтой.
  4. При выборе патентной системы налогообложения ИП просто подаёт заявление в московскую налоговую и оформляет патент для работы в столице. Отчитываться по этому бизнесу в своём городе, где он прописан, ему не надо. Однако страховые взносы за себя и за работников предприниматель во всех случаях должен платить в «родную» инспекцию.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес