Как оформить ИП на двоих

Успешное партнёрство в бизнесе случается не так уж часто, поэтому многие начинают своё дело в одиночку. Для этого прекрасно подходит формат ИП. Но если партнёр действительно необходим, важно правильно оформить деловое сотрудничество. Можно ли открыть ИП на двоих? Нет, потому что статус индивидуального предпринимателя присваивается одному конкретному человеку. Однако варианты партнёрства всё же есть, расскажем о них подробнее.

В каком формате можно зарегистрировать бизнес

Кроме ИП существует много других организационно-правовых форм для организации бизнеса. Они перечислены в классификаторе ОКОПФ, правда, популярны из них не все.

Самый очевидный вариант начать совместный бизнес – это регистрация ООО. Общество с ограниченной ответственностью предназначено как раз для объединения усилий нескольких партнёров. Взаимоотношения участников между собой и с обществом регулируют сразу несколько документов. Это устав, учредительный договор и специальный закон № 14-ФЗ от 08.02.98.

Однако у ООО есть особенности, которые затрудняют получение собственниками дохода от бизнеса. Легально прибыль можно распределять только в виде дивидендов, что разрешено не чаще раза в квартал. А ещё с полученной суммы надо заплатить 13% подоходного налога, потому что ООО и его участник – это разные налогоплательщики.

У индивидуальных предпринимателей таких проблем нет. Вся полученная в бизнесе прибыль принадлежит им на правах собственности и не облагается дополнительным налогом. Да и управлять ИП намного проще, чем компанией. Неслучайно именно эта форма организации бизнеса – самая популярная в России.

Почему нельзя открыть ИП на двоих

Не всегда аббревиатуру ИП расшифровывают корректно. Правильно – индивидуальный предприниматель, а не индивидуальное предприятие. Раньше применялось другое обозначение этого формата – ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). Такая аббревиатура лучше выражает суть, но труднее воспринимается на слух.

В статье 23 Гражданского кодекса РФ прямо написано, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. То есть никакого индивидуального предприятия в правовой природе не существует.

ИП – это всего лишь статус, который присваивается одному конкретному человеку. Передать, продать или сдать в аренду такой статус невозможно. Это аналогично диплому о профессиональном образовании, воспользоваться им может только тот, кто прошел соответствующее обучение.

Человек, прошедший регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, наделяется правами, которых нет у обычного физлица. Главное из них – право свободно заниматься самостоятельной деятельностью для получения прибыли. К правам прилагаются и дополнительные обязанности предпринимательского субъекта. Причем за их исполнение ИП отвечает личным имуществом, в том числе тем, которое в бизнесе не применялось.

Таким образом, оформление одного ИП на двоих и больше человек невозможно. Не существует правового механизма, который позволял бы распределять между ними права и обязанности. Каждый индивидуальный предприниматель несёт персональную ответственность за свои действия в бизнесе. Но и на полученную прибыль претендует только он.

Негласное партнёрство

Тем не менее, жизнь всегда богаче предложенных теоретических рамок. Поэтому вопрос, как открыть ИП на двоих, всё же решается на практике, но легальным такое партнёрство назвать нельзя. Речь идёт о ситуациях, когда в качестве индивидуального предпринимателя регистрируется только один партнёр, но ресурсы в бизнес вкладывает каждый.

Разумеется, это прямое нарушение закона, ведь налоги и страховые взносы в таком случае платит только зарегистрированный ИП. Остальные партнёры занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и будут нести ответственность в случае выявления этого факта.

Кроме того, при таком варианте риски возникают у всех владельцев бизнеса.

  1. Тот, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, несёт ответственность всем личным имуществом не только за свои действия, но и за действия компаньонов.
  2. Остальные рискуют не получить свою долю прибыли от бизнеса, ведь формально они не имеют к нему никакого отношения.

Более-менее легальным выглядит вариант, когда негласный партнёр выдаёт зарегистрированному ИП целевой заём. Деньги в этом случае должны быть потрачены строго на оговоренные цели. Однако это не снимает с займодателя ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, если он реально ею занимается. Да и претендовать в этом случае можно только на получение процентов, а не дохода от бизнеса.

Не спасёт ситуацию и назначение незарегистрированного компаньона на какую-то руководящую должность, например, управляющего магазина или СТО. Партнёры в этом случае оказываются не в равных отношениях, а в позиции «работодатель и наёмный работник».  Кроме того, нет смысла направлять одному из собственников долю дохода от бизнеса в виде большой зарплаты, потому что на неё надо заплатить 30% страховых взносов, да ещё удержать 13% НДФЛ.

Учитывая всё сказанное, мы не рекомендуем нашим пользователям рисковать и оформлять одно ИП на двоих. Ничего, кроме проблем, такое сотрудничество не принесёт. Ведь даже родственные и дружеские связи удивительно быстро разрушаются, когда речь заходит о распределении личной ответственности и долей прибыли.

Какие ещё варианты партнёрства физлиц существуют

Как мы уже говорили, в классификаторе ОКОПФ существуют разные организационно-правовые формы. Просто ИП и ООО – самые популярные из них и хорошо проработаны на практике. Если не подходит ни то, и ни другое, можно попробовать вариант простого товарищества.

Все подробности об организации простого товарищества можно узнать из главы 55 ГК РФ, а здесь перечислим основные особенности этой формы бизнеса.

  1. В товарищество, которое создаётся для получения прибыли, могут вступить только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Это значит, что каждому партнёру надо пройти регистрацию в ИФНС.
  2. Простое товарищество не является юридическим лицом, товарищи только заключают между собой договор о совместной деятельности.
  3. Каждый товарищ вносит для организации бизнеса какие-то ресурсы. Ими могут быть не только деньги и имущество, но и знания, навыки, умения, деловая репутация и связи. Если из договора не следует иного, то вклады товарищей предполагаются равными по стоимости. Денежная оценка вклада производится на усмотрение самих товарищей.
  4. Внесённые вклады, а также полученная в результате совместной деятельности продукция и доходы признаются общей долевой собственностью.
  5. Каждый товарищ свободен в своей предпринимательской деятельности и вправе заключать сделки, которые не связаны с интересами товарищества. Можно также одновременно участвовать в другом товариществе. Простое товарищество может быть негласным, т.е. необязательно сообщать третьим лицам, что партнёры действуют в общих интересах.
  6. Прибыль от ведения совместной деятельности распределяется в соответствии с внесёнными вкладами, если договор не предусматривает иное. При этом налоги каждый товарищ платит самостоятельно.
  7. По обязательствам, возникших у простого товарищества, все его участники несут солидарную ответственность. И в отличие от участников ООО, эта ответственность не ограничена стоимостью вклада.
  8. При ведении общих дел каждый участник товарищества вправе действовать от имени всех остальных товарищей. Кроме того, можно выбрать лицо, которое будет вести дела товарищества и отвечать за организацию бухучёта.
  9. В рамках договора о совместной деятельности можно применять только ОСНО или УСН Доходы минус расходы, причём, даже в последнем случае надо платить НДС.

Выводы

Никакой легальной возможности открыть ИП на двоих не существует. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя только одного из партнёров нарушает действующее законодательство и несёт существенные риски для всех компаньонов.

Организовать совместный бизнес партнёры могут в форме хозяйственного общества (ООО или АО) или вступив в простое товарищество.