Можно ли зарегистрировать ИП с долгами?

Индивидуальный предприниматель – это человек, который прошёл регистрацию в ИФНС и получил право заниматься бизнесом. ИП – это физическое лицо, а не юридическое, поэтому его имущество не делится на личное и то, которое используется в предпринимательской деятельности. Если бизнес убыточен, и у предпринимателя возникли долги, то заплатить их придётся и после закрытия ИП.

Но часто долги физлица не связаны с предпринимательской деятельностью, например, задолженность по кредитам и алиментам.  И чтобы их отдать, человек хочет начать своё дело. Можно ли открыть ИП с долгами? Узнаем, что говорит об этом закон.

В каких случаях ИФНС откажет в регистрации ИП

Причины, по которым ИФНС не зарегистрирует индивидуального предпринимателя, перечислены в статье 23 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ:

  • непредставление необходимых для регистрации документов;
  • подача документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • несоблюдение нотариальной формы документов, если она требуется;
  • подача документов, оформленных с нарушением установленных требований, или содержащих недостоверные сведения.

Кроме того, в регистрации ИП откажут, если у заявителя уже была предыдущая провальная попытка заняться бизнесом. В статье 22.1 закона N 129-ФЗ указаны следующие основания для отказа:

  • не прошёл год после вынесения судебного решения о признании предпринимателя банкротом по требованиям кредиторов, связанных с ранее осуществляемой им деятельностью, или решения о принудительном прекращении деятельности ИП;
  • не истёк срок, на который человек приговором суда лишён права заниматься предпринимательской деятельностью.

А вот наличие у физлица каких-бы то ни было долгов не является основанием для отказа в регистрации ИП. Уже имеющиеся задолженности взыскиваются в установленном порядке – через приставов. Созданию нового бизнеса они не мешают, однако будут погашаться за счёт всего личного имущества, в том числе, вновь заработанной прибыли.

Кому нельзя открывать бизнес, если есть долги по налогам

На самом деле, наличие долгов по налогам не позволяет открыть новый бизнес, но только в формате юридического лица.  Если заявитель уже был участником ООО, которое исключено из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, то ему надо выждать три года. Такой срок установлен статьёй 23 закона N 129-ФЗ.

Дело в том, что после исключения организации из ЕГРЮЛ взыскать долги нельзя ни с самого ООО, ни с учредителей. А долги физлиц, которые были зарегистрированы в качестве ИП, никуда не деваются даже после снятия предпринимателя с учёта. Поэтому ограничение в три года установлено только для регистрации новых компаний.

Выводы

Подведём итоги в вопросе, можно ли открыть ИП с долгами:

  1. Наличие любых долгов физлица (по кредитам, алиментам и другим платежам), долгов по личным налогам, а также налогам и взносам, связанных с предыдущей предпринимательской деятельностью, не является основанием для отказа в регистрации ИП.
  2. Если заявитель уже вёл бизнес в статусе индивидуального предпринимателя, но прошёл процедуру банкротства, то он вправе снова подать заявление на регистрацию ИП не ранее, чем через год. Такой же срок надо соблюсти, если его предпринимательская деятельность была принудительно прекращена по решению суда.
  3. Судебные приставы вправе обратить взыскание по уже имеющимся долгам на доходы, заработанные в новом бизнесе, в том числе, арестовать расчётный счёт ИП.