Может ли ИП быть учредителем ООО

как зарегистрировать ООО и ИПРаспространенная ситуация: гражданину принадлежит маленький бизнес в формате индивидуального предпринимательства, однако в какой-то момент он понимает, что пора расширять горизонты, и планирует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Тут можно задаться вопросом: а нельзя ли учредить ООО в статусе ИП и тем самым сэкономить на налогах? Ведь участники общества платят с дивидендов 13 % подоходного налога, в то время как индивидуальный предприниматель на УСН платит всего 6 % с дохода или 15 % с прибыли. Схема выглядит логично и просто, однако такому “двойному бизнесу” закон не даст претвориться в жизнь. Почему?

ИП и ООО как две формы организации бизнеса

Для начала разберемся, чем отличаются ИП и ООО. Обе организационно-правовые формы подходят для осуществления предпринимательской деятельности, у каждой из них есть преимущества и недостатки. Физическое лицо вправе свободно выбирать, что ему лучше зарегистрировать в своем конкретном случае.

И ООО, и ИП можно зарегистрировать в одиночку. Но как быть, если хочется и то, и другое? Может ли ИП быть учредителем ООО? И, наоборот, может ли учредитель ООО открыть ИП? Ответ на оба вопроса – да. Физическое лицо имеет право зарегистрировать и ИП, и ООО, и даже сразу несколько ООО. Только ему — в рамках действующего законодательства — решать, что удобнее с его направлением деятельности, предполагаемыми доходами и прочими определяющими параметрами бизнеса.

Важно понимать, что, регистрируя ООО, бизнесмен учреждает юридическое лицо. Получая же статус индивидуального предпринимателя, он получает право заниматься бизнесом без образования юридического лица. Свое право на участие в организации можно передавать другим лицам — объявления о продаже ООО не редкость. Статус ИП не может быть отчужден, и при желании прекратить бизнес индивидуальный предприниматель должен пройти процедуру снятия с учета в налоговой в качестве ИП.

ИП и учредитель ООО — одно лицо

Учредитель при регистрации ООО выступает как физическое лицо, и не имеет значения, обладает ли это физическое лицо статусом индивидуального предпринимателя. Сам факт статуса ИП налоговиками игнорируется, потому что закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” дает конкретную формулировку насчет того, что участниками хозяйственных обществ у нас в стране могут быть физические или юридические лица. Закону вторят и положения Гражданского кодекса. Вы не встретите прямого разъяснения касательно ИП — учредителя ООО, но изначально не предполагается, что ИП при регистрации ООО каким-то образом отличается в правах от обычного физического лица.

В форме Р11001 — заявлении на регистрацию ООО — вы не найдете полей, где могли бы сообщить о предпринимательском статусе учредителя юридического лица (раздел “ОГРНИП” предусмотрен для учредителей товарищества на вере или полного товарищества). В случае успешного решения по вопросу регистрации ООО в ЕГРЮЛ отражают информацию только о физическом лице.

Собственно, ситуация, когда ИП и учредитель ООО — одно лицо, вполне возможна, но следует понимать, что две эти ипостаси одного гражданина никак не пересекаются, не “суммируются”, а значит, и оптимизировать налоговые траты не позволяют. Индивидуальный предприниматель по-прежнему отвечает по взятым на себя обязательствам всем имуществом (за исключением единственной квартиры и прочего имущества, на которое, согласно закону, не может быть обращено взыскание). Что касается обязательств ООО, то участник по ним не отвечает — он несет ответственность, связанную с деятельностью общества, только в пределах принадлежащей ему доли в уставном капитале.

Таким образом, если учредителем ООО является ИП, то он ведет с налоговиками два параллельных диалога. В первом он выступает налогоплательщиком-ИП и свободно распоряжается полученными от бизнеса средствами; во втором он играет роль участника ООО и должен строго следовать порядку выплаты дивидендов. Порядок таков: запрещено выводить на счета участников ООО неограниченные объемы денежных средств, можно только распределять чистую прибыль в виде дивидендов по результатам отчетного периода.

Из вышесказанного следует, что можно открыть ООО, будучи в статусе ИП. Это не взаимоисключающие формы ведения бизнеса. Однако если не хочется вести такую “двойную” жизнь, усложняя ее разными налогами и взносами, деятельность ИП можно прекратить. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление, квитанцию об уплате госпошлины, а также справку из Пенсионного фонда РФ о том, что задолженностей перед ним нет.

ИП — наемный руководитель ООО

Часто в стремлении сэкономить участники ООО используют такую лазейку: приглашают индивидуального предпринимателя на должность управляющего, не платят за него страховые взносы, а вознаграждение управляющему списывают в расходы. Выглядит все гладко, однако проверяющие органы тоже не дремлют. Судебные разбирательства по поводу целесообразности расходов на управляющего-ИП не так уж редки, а уклонение от налогов — статья серьезная, поэтому злоупотреблять подобной схемой точно не стоит.

Здесь же затронем момент, который касается договорных отношений между ООО и его участниками. Например, участник ООО также является индивидуальным предпринимателем и в этом статусе занимается вопросами аренды — сдает площади, технику или оборудование. Может ли ИП — учредитель ООО оказывать услуги обществу, участником которого числится, и получать от этого доход? Закон не ставит крест на таком взаимодействии, но сотрудники налоговых служб активно оперируют термином “взаимозависимые лица” из НК РФ. Сделки между такими лицами вызывают подозрение, а значит подлежат проверке тщательной проверке.

Бесплатно подготовить документы для регистрации ООО или ИП вы можете в нашем сервисе.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес