ИП это физическое или юридическое лицо? Разбираемся в правовом статусе

Что такое ИП - это физическое или юридическое лицо

Чтобы начать бизнес в России, его надо официально зарегистрировать в ФНС. Самые популярные варианты регистрации – индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. Насколько отличается их функционал, и что такое ИП – это физическое или юридическое лицо?

Вопрос, на самом деле, не праздный. Даже саму аббревиатуру ИП некоторые расшифровывают как «индивидуальное предприятие», а не как «индивидуальный предприниматель». А ведь от правильного толкования этого термина зависит подход к организации бизнеса.

То, что разрешено юридическому лицу, может быть недоступно для физического лица, и наоборот. Давайте разберёмся, является ли ИП юридическим лицом в РФ? Сразу скажем, что ответ будет неоднозначным.

Чем отличается юридическое лицо от физического

Перед тем, как решить, что такое ИП, узнаем, кто является физическим и юридическим лицом. Интересно, что Гражданский кодекс РФ дает чёткое понятие юридического лица – это организация, которая имеет обособленное имущество, гражданские права и обязанности, выступает в суде от своего имени.

А про физическое лицо в ГК РФ есть целая глава, которая описывает его признаки и характеристики, но самого толкования так и не даёт. Причём вместо понятия физического лица в тексте Главы 3 Гражданского кодекса чаще всего употребляется слово «гражданин».

Отсюда можно сделать вывод, что физическое лицо – это человек, который имеет свои права и обязанности, обладает определённой право- и дееспособностью. Но нас в данном случае интересует, может ли гражданин заниматься бизнесом, не создавая юридическое лицо?

Ответ есть в статье 23 ГК РФ: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Таким образом, говорить о том, что такое ИП, неправильно. Индивидуальный предприниматель – это не организация, а человек, который получил право заниматься самостоятельным бизнесом. О том, чем отличается ИП от ООО, и какие есть плюсы и минусы у этих организационно-правовых форм мы рассказали здесь.

Статус индивидуального предпринимателя

Казалось бы, выяснять после этого про ИП – это юридическое или физическое лицо, нет необходимости. Но на самом деле, индивидуальный предприниматель имеет несколько разных статусов:

  • обычное физическое лицо (например, налог на транспорт ИП платит как гражданин, а не как субъект бизнеса);
  • лицо, которое занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью;
  • должностное лицо, аналогично руководителю в ООО;
  • приравнивается к статусу юридического лица, хотя формально им не является.

Последний статус ИП вызывает очередной вопрос – как индивидуальный предприниматель может быть юридическим лицом, если мы только что выяснили, что это не так?

Но именно это следует из нормы 12.31.1 КоАП РФ: «За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица».

Действительно, в некоторых административных правоотношениях ИП приравнивают к юридическому лицу, но в большинстве случаев закон к физическим лицам более снисходителен.

Такой же подход применяют банки при заключении договора на расчётно-кассовое обслуживание. Даже отделы по работе с корпоративными клиентами так и называются - отделами по обслуживанию юридических лиц. Хотя работают они и с организациями, и с индивидуальными предпринимателями.

Когда имеет значение статус ИП

Но для чего такие сложности с определением статуса индивидуального предпринимателя? Почему бы просто не считать его физическим лицом и всё?

Потому что обычный человек, без статуса ИП, не несёт специальной ответственности за нарушение законов, которые регулируют бизнес-деятельность. А человек, который прошел регистрацию в ИФНС и стал предпринимателем, отвечает за сдачу отчётности, уплату налогов и страховых взносов, выплату зарплаты работникам, соблюдение прав потребителя, выполнение обязательств перед контрагентами и т.д.

Именно поэтому ответственность ИП выше, чем обычного физического лица. Об этом говорится в статье 2.4 КоАП РФ: «Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица несут ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное».

Это хорошо заметно, если посмотреть на размеры штрафов за разные административные правонарушения. Например, за обман потребителей (обмеривание, обвешивание или обсчёт при реализации товара (работы, услуги) установлены такие штрафы:

  • на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

В данном случае предприниматель признаётся должностным лицом, поэтому для него действует штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А на сумму от 3 до 5 тысяч рублей могут наказать человека, который продаёт продукцию своего приусадебного хозяйства, при реализации которой не надо регистрировать ИП.

Но Кодекс об административной ответственности может устанавливать, в виде исключения, специальные штрафы – только для индивидуальных предпринимателей. Такая особая санкция есть, например, в статье 14.4 КоАП РФ – за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества:

  • на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

В данном случае ИП не признаётся ни обычным физическим, ни должностным лицом. Его ответственность ближе к ответственности юридического лица.

В большинстве случаев для административных санкций характерен разный подход к организациям и ИП. Юридические лица наказывают на более крупные суммы, которые в десятки раз выше, чем штрафы на предпринимателей.

Например, при нарушении правил размещения наружной рекламы предприниматель рискует суммой от 3 до 5 тысяч рублей. Если же рекламу без согласования разместит юридическое лицо, то с него взыщут от 500 тысяч до 1 млн рублей. Дополнительно к этому штрафуют руководителя организации.

Но если посмотреть на штрафы за срыв сроков сдачи отчётности или перечисления налогов, то здесь обычные физические лица, ИП и организации называются одинаково – налогоплательщик. И штрафуют их тоже одинаково, на одни и те же суммы, за некоторыми исключениями.

ИП-работодатель

Ещё одна особенность ИП – это его статус работодателя. Дело в том, что нанимать работников вправе и обычные физические лица, которые не являются предпринимателями.

Трудовой кодекс РФ даже содержит специальную главу 48, которая регулирует особенности труда работников, нанимающихся к таким физическим лицам. Обычно это домашний персонал или исполнители бытовых (персональных) услуг. Физическое лицо, которое нанимает работника для таких целей, заключает трудовой договор и регистрирует его в местной администрации. Но вносить запись в трудовую книжку такой работодатель не может.

Что касается индивидуального предпринимателя, то он, оставаясь физическим лицом, в трудовых отношениях приравнивается к юридическому лицу. Процедура найма работника в ИП аналогична оформлению на работу в организацию, но право вносить записи в трудовую книжку предприниматели получили только в 2006 году.

После приёма сотрудников предприниматель обязан:

  • обеспечить безопасные условия труда;
  • платить зарплату не реже двух раз в месяц;
  • ежемесячно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников;
  • удерживать с зарплаты и других выплат работнику НДФЛ и перечислять его в бюджет;
  • вести кадровые документы;
  • сдавать отчётность по работникам в налоговую инспекцию и фонды.

Пожалуй, единственным отличием между ИП и организацией в трудовых отношениях будет выплата компенсации по сокращению штата. Её обязаны платить только юридические лица.

Выводы

  1. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, а не юридическое. Неправильно называть ИП организацией или предприятием.
  2. Во многих административных санкциях индивидуальный предприниматель считается не обычным физическим, а должностным лицом. Это аналог руководителя для юридического лица, хотя ИП не может быть у себя директором.
  3. В некоторых случаях закон приравнивает индивидуального предпринимателя к юридическому лицу. Однако это не означает, что ИП получает такие же права, как организация, а только то, что он несёт в определённой ситуации повышенную ответственность за свои действия.
  4. В зависимости от вида правоотношений и конкретной санкции статус предпринимателя будет отличаться – физическое, должностное или лицо, приравненное к юридическому.
  5. В трудовых отношениях ИП является работодателем, обязанности которого аналогичны обязанностям работодателя-организации.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес