Дивиденды для участников ООО

Дивиденды – это доход, который получают участники организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. Ради получения прибыли и затевается создание бизнеса, поэтому для собственника ООО важно знать, каким именно образом он может ее получить.

Напомним, что индивидуальный предприниматель может свободно распоряжаться полученным доходом в личных нуждах, то есть снимать деньги с расчетного счета, брать их из кассы, переводить безналичным путем. Единственное условие – он не должен иметь задолженностей по налогам и взносам.

Участник ООО может получить деньги от бизнеса в виде зарплаты, если он работает по трудовому договору в своей организации, или в виде дивидендов, но при условии, что деятельность общества была успешной.

Когда дивиденды распределять нельзя

Разумеется, дивидендов к выплате не будет, если общество не вело деятельность или она оказалась убыточной. Нельзя распределить в виде прибыли и такие средства как, например, кредит, взятый организацией на определенные цели, или выплачивать дивиденды, когда есть непогашенные убытки прошлых лет.

Прибыль от деятельности общества невозможно распределить и в следующих ситуациях (ст. 29 закона «Об ООО»):

  • не полностью оплачен уставный капитал;
  • общество отвечает признакам банкротства на момент принятия решения о выдаче дивидендов или будет иметь такие признаки после их выдачи;
  • стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;
  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества;
  • другие случаи, предусмотренные законом или кредитными обязательствами организации.

Если указанные обстоятельства прекращаются, то ООО обязано выплатить своим участникам прибыль, о распределении которой между участниками общества было принято решение.

Что такое чистые активы

Фондам и чистым активам общества с ограниченной ответственностью посвящена отдельная статья 30 закона «Об ООО», поэтому в двух словах стоит узнать, что это такое.

Чистые активы - это разница между активами и пассивами организации по данным бухгалтерского баланса. К активам относится все имущество компании во всех его видах: денежные средства, запасы (сырье и материалы, готовая продукция, отгруженные товары, затраты в незавершенном производстве), основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и др. Пассивы – это долги организации (по займам и кредитам, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов и др.).

Рассчитывает чистые активы бухгалтер, и не всегда мнение собственника на то, какую часть прибыли можно получить в виде дивидендов, будет совпадать с данными баланса.

В годовом отчете общества состоянию чистых активов должен быть посвящен отдельный раздел. В нем отражают динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала за последние завершенные финансовые годы. Если стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, то надо провести анализ причин и факторов, приведших к такому состоянию.

Должны быть приняты меры, чтобы привести стоимость чистых активов в соответствие размеру уставного капитала. Если такое соответствие не будет достигнуто в течение шести месяцев после окончания финансового года, то надо принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидировать ООО.

Как часто ООО может выплачивать дивиденды

Статья 28 закона «Об ООО» разрешает распределение дивидендов участникам общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность выплат дивидендов должна быть прописана в уставе ООО. Дивиденды, которые распределяют не по итогам года (а раз в квартал или полгода) называют еще промежуточными.

В отношении такой периодичности есть следующий нюанс – если по итогам года деятельность организации окажется убыточной, то дивиденды распределять нельзя. В этом случае те суммы, что уже были выплачены участникам, будут признаваться не дивидендами, а выплатами физическим лицам, на которые надо начислять страховые взносы. Кроме того, придется вносить изменения в уже сданную отчетность, поэтому распределять прибыль между участниками ежеквартально имеет смысл только при стабильном доходе.

Как распределяются дивиденды

Распределять дивиденды можно только на основании решения общего собрания участников (или решения единственного участника ООО). На общем собрании утверждается бухгалтерская отчетность организации, определяется сумма, которая будет распределена в виде дивидендов, и конкретный размер выплат по каждому участнику. Оформляется решение протоколом в обычном порядке.

В общем случае прибыль ООО, направленная на выплату дивидендов, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, но уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Выплатить дивиденды участникам ООО надо не позднее 60 дней со дня принятия такого решения.

Полученную по итогам года прибыль необязательно выплачивать в виде дивидендов, можно оставить ее нераспределенной или создать резервный фонд для развития организации (в отличие от акционерного общества, создавать резервный фонд ООО вправе, но не обязано).

Удивительно, что, по мнению Минфина, высказанного в некоторых письмах, нераспределенная прибыль прошлых лет не может быть направлена на выплату дивидендов по итогам отчетного года. Внятно прокомментировать свой ответ министерство не смогло, а после нескольких судебных решений по этому вопросу в пользу участников ООО легитимность распределения прибыли прошлых лет уже не подвергается сомнению.

Налогообложение дивидендов

На суммы дивидендов, выплачиваемых участникам – физическим лицам, страховые взносы не начисляются, но из полученной суммы удерживается НДФЛ. До 1 января 2015 года ставка налога на дивиденды для резидентов РФ (то есть, находящихся на территории России не менее 183 дней в году), составляла 9%, в 2016 и 2017 годах - 13%. Например, из 100 000 рублей на руки участник получит только 87 000 рублей. Удерживает НДФЛ с дивидендов бухгалтерия организации, самостоятельно перечислять его не надо.

Если дивиденды получает участник, являющийся юридическим лицом, то дивиденды облагаются налогом на прибыль. При этом дивиденды участников, являющихся российскими организациями, имеющими не менее 50% доли участия и сроком непрерывного владения долей не менее 365 дней, облагаются по льготной нулевой ставке.

на заметкуПодробнее: Как отразить дивиденды в 6-НДФЛ

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес