Налоги ИП без работников в 2019 году

После регистрации в налоговой инспекции ИП должен платить налоги с доходов от предпринимательской деятельности. Конкретные суммы налогов зависят не только от размера доходов, но и от выбранного налогового режима. В этой статье мы расскажем, какие платежи в бюджет должен перечислять ИП без работников в 2021 году.

Страховые взносы за себя

Начнем с платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые многие предприниматели называют налогами. Методологически это неверно, потому что взносы не относятся к безвозмездным платежам, а накапливаются на личном счёте застрахованного лица. Из этих средств, в том числе, предпринимателю будет выплачиваться пенсия. Но для бизнеса и взносы, и налоги учитываются в общей налоговой нагрузке, поэтому сказать об этом необходимо.

Сумма страховых взносов ИП за себя в 2021 году составляет 40 874 рубля плюс дополнительный взнос в 1% с годового дохода, превышающего 300 000 рублей. Размер взносов не зависит от выбранного налогового режима. Подробнее о расчётах взносов, а также о льготных периодах, когда их можно не платить, мы рассказали в этой статье.

Налоговые режимы для ИП

В России малый бизнес может выбирать, на какой системе налогообложения ему работать — общей или специальной. У специальных налоговых режимов есть ещё одно название — льготные. Налоговые ставки здесь ниже, чем на общей системе, кроме того, есть возможность дополнительно уменьшать исчисленный налог. Рассмотрим каждый льготный режим подробнее.

Упрощённая система налогообложения

Упрощёнку называют самым популярным спецрежимом для индивидуальных предпринимателей. Действительно, УСН позволяет заниматься практически всеми видами предпринимательской деятельности, если соблюдать лимиты по годовому доходу и численности работников. 

На УСН есть два объекта налогообложения — «Доходы» и «Доходы минус расходы». На каждом из них действует своя налоговая ставка и порядок расчёта налога.

Большинство ИП без работников выбирают первый вариант — УСН Доходы. Плюсы этого режима не только в низкой налоговой ставке (6% от доходов), но и в возможности без ограничений уменьшить налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Например, в 2021 году за себя предприниматель перечислил 42 000 рублей страховых взносов, а исчисленный налог при доходе в 500 000 рублей составил 30 000 рублей. В этом случае налог полностью уменьшается за счёт уплаченных взносов, поэтому перечислять в бюджет ничего не надо.

На другом варианте УСН налоговая ставка выше, но зато облагается налогом только разница между доходами и расходами. Кроме того, во многих регионах стандартная ставка 15% снижается по некоторым видам деятельности до 10% или даже 5%.

Правда, вести учёт на УСН Доходы минус расходы сложнее, чем на УСН Доходы. Разрешается учитывать только затраты из перечня, установленного НК РФ, а все расходы надо правильно оформить документально.

Патентная система налогообложения

ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели. Этот режим существенно отличается от УСН:

  • налогом облагается не реальный, а потенциально возможный доход предпринимателя;
  • оформить патент ИП можно только на некоторые виды деятельности;
  • патент действует только на территории того муниципального образования, где он выдан.

С 2021 года на ПСН перечисленные страховые взносы могут уменьшать стоимость патента. Но одновременно с этой льготой некоторые регионы существенно увеличили размер дохода, с которого рассчитывается стоимость патента. Узнать, сколько будет стоит патент, можно здесь.

Единый сельхозналог

ЕСХН разработан для поддержки сельхозпроизводителей, рыболовецких производств и тех, кто оказывает им определённые услуги. Работать на этом режиме вправе только некоторые предприниматели, занятые в сельском хозяйстве и рыболовстве.

По своей сути ЕСХН схож с УСН Доходы минус расходы, но ставка здесь не 15%, а только 6%. Однако с 2019 года плательщики сельхозналога должны при реализации своей продукции платить ещё и НДС. Но при небольших доходах от уплаты этого налога можно получить освобождение.

Налог на профессиональный доход

Это новый налоговый режим для ИП, который в 2021 году действует уже  по всей территории РФ. Стать плательщиком НПД может предприниматель без работников, годовой доход которого не превышает 2,4 млн рублей. Кроме того, здесь самые жесткие ограничения по видам деятельности. Например, торговлей в привычном понимании заниматься нельзя.

Если ИП перешел на уплату налога на профдоход, то страховые взносы за себя он платить не обязан. Однако в этом случае и рассчитывать на страховую пенсию он не сможет. Доходы плательщика НПД облагаются по разным ставкам, в зависимости от того, кто оплачивает его услуги:

  • 4% при получении оплаты от физических лиц;
  • 6% при получении оплаты от организаций.

Общая система налогообложения

Если же ИП не выбрал ни один из спецрежимов, то он будет работать на общей системе налогообложения (ОСНО). Здесь самый сложный учёт и высокие налоговые платежи:

  • НДФЛ по ставке 13%;
  • НДС по ставке от 0% до 20%.

Однако и здесь есть возможности для налоговой оптимизации. Так, от уплаты НДС можно освободиться, если доход предпринимателя не превысил 2 млн рублей за три месяца. А часть уплаченного НДФЛ можно вернуть, если ИП приобрёл жилье. Возврат подоходного налога возможен в пределах 260 000 рублей по расходам на квартиру и до 360 000 рублей по ипотечным процентам.

Как выбрать систему налогообложения

Если вы никогда не занимались вопросам налогообложения в бизнесе, советуем для выбора самого выгодного режима обратиться на бесплатную консультацию.

Желательно это сделать даже до регистрации ИП, потому что сроки перехода на льготные режимы ограничены:

  • переход на УСН и ЕСХН — 30 дней после регистрации предпринимателя или с начала нового календарного года;
  • переход на ПСН — 10 дней до начала действия патента.

Но приблизительный расчёт можно сделать и самому. Для этого надо сначала разобраться, под какой налоговый режим вписывается ваш вид деятельности.

Например, бытовые услуги можно оказывать на любой системе налогообложения, кроме ЕСХН. А если вы хотите заняться оптовой торговлей, то для этого подойдет только УСН (при соблюдении годового лимита доходов) и ОСНО.

Дальше надо рассчитать и сравнить суммы налогов на разных режимах. С ПСН это помогут сделать наши калькуляторы. А для определения налоговой нагрузки на других режимах надо учитывать предполагаемые доходы и расходы. Не забудьте также про страховые взносы ИП за себя. На всех режимах они учитываются при расчете налоговой нагрузки, то есть уменьшают налог к уплате.

Куда платить налоги и взносы ИП

Сейчас все налоги ИП и страховые взносы за себя собирает Федеральная налоговая служба. Перечислять платежи в ПФР или ФОМС уже не надо. Конкретные реквизиты квитанции или платёжного поручения зависят от применяемого налогового режима и территориального подчинения.

Страховые взносы за себя всегда перечисляют на реквизиты той инспекции, где ИП зарегистрирован по прописке. В эту же ИФНС платят налоги по режимам УСН, ОСНО и ЕСХН, независимо от реального места деятельности.

Например, предприниматель из Твери, который ведёт свой бизнес на упрощёнке в Москве, налоги в столице не платит. Авансовые платежи и налог по итогам года он должен перечислять в инспекцию по прописке. Что касается предпринимателей на ПСН, то налоги по этим режимам платят в ИФНС по месту деятельности. Предположим, если ИП из Твери оформил патент для работы в Москве, то заплатить его стоимость он должен в московскую инспекцию.

ФНС разработала бесплатный онлайн-сервис для формирования платёжных документов по налогам и взносам.

Онлайн-сервис для формирования платёжных документов по налогам и взносам ИП без работников

Им удобнее пользоваться, если вы знаете КБК по своему платежу. КБК — это коды бюджетной классификации, многие из них меняются каждый год. Коды, действующие в 2021 году, утверждены приказом Минфина от 6 июня 2019 г. № 85н. В таблице мы приводим основные КБК по налогам и взносам ИП за себя.

Платеж

КБК

Страховые взносы на пенсионное страхование

182 1 02 02140 06 1110 160

Страховые взносы на медицинское страхование

182 1 02 02103 08 1013 160

Налог на УСН Доходы

182 1 05 01011 01 1000 110

Налог на УСН Доходы минус расходы

182 1 05 01021 01 1000 110

Единый сельскохозяйственный налог

182 1 05 03010 01 1000 110

НДС на ОСНО

182 1 03 01000 01 1000 110

НДФЛ на ОСНО

182 1 01 02020 01 1000 110

Для платежей на патентной системе налогообложения нет единого КБК. Код бюджетной классификации зависит от того, куда перечисляется стоимость патента: в бюджет города федерального значения; городского округа; мунициальных округов или районов; внутригородских районов. КБК для ПСН надо искать в другом приказе Минфина - от 08.06.2020 № 99н.

Чтобы не ошибиться в реквизитах для перечисления стоимости патента, лучше запросить образец платёжного документа в ИФНС по месту деятельности.