Прошлогоднее введение НДС для УСН и рост ставки налога на прибыль были восприняты бизнесом, как существенное изменение условий налогообложения, хотя они затронули не так много налогоплательщиков.
А вот поправки, которые планируют внести в налоговое законодательство с 2026 года, действительно можно назвать масштабными и серьёзными. К сожалению, большинство мелких и средних компаний почувствуют их на себе.
Резкое изменение условий специальных налоговых режимов, а также отмена льготных тарифов страховых взносов для МСП и IT-сферы затронут очень многих предпринимателей. И в дополнение к этому – рост ставки НДС с 20% до 22%, что отразится на всей цепочке от производителя до конечного покупателя.
В подобной ситуации особенно важно оценить свою индивидуальную налоговую нагрузку и возможности её регулирования с помощью грамотных специалистов.
По выбору системы налогообложения
Правовая база налоговой реформы 2.0
Налоговая реформа 2026 года регулируется разными нормативно-правовым актами. Некоторые из них уже утверждены, другие ещё проходят процедуру принятия. Если вы хотите уточнить какую-то информацию, можете обратиться к первоисточникам.
- Самые значительные изменения предусмотрены законопроектом № 1026190-8. Именно эти нормы вводят повышенную ставку НДС, снижение лимитов, отмену льготных ставок по взносам. Возможно, некоторые послабления будут приняты, хотя вероятность этого невелика. В таком случае в эту статью будут внесены необходимые изменения.
- Новый размер предельной базы для расчёта страховых взносов за работников установлен проектом постановления Правительства РФ.
- Коэффициенты-дефляторы на 2026 год для разных систем налогообложения предложены проектом приказа Минэкономразвития.
- Особые условия обложения НДС для общепита и гостиниц утверждены законом от 23.07.2025 № 227-ФЗ.
А теперь подробнее разберёмся, что принесет налоговая реформа 2026 для ИП и юридических лиц.
Специальные налоговые режимы
Большинство небольших организаций и ИП в России работают на льготных системах налогообложения. Долгое время это позволяло бизнесу работать в условиях щадящей фискальной нагрузки, но теперь ситуация изменилась. И хотя налоговая реформа 2026 не означает отмены УСН или ПСН, но условия их применения стали жёстче.
Упрощённая система в 2026 году
Применять УСН в 2026 году по-прежнему можно, об отмене упрощёнки речи не идёт. Более того, с учётом предложенного коэффициента-дефлятора (1,090) годовой лимит доходов вырастет с 450 млн рублей до 490,5 млн рублей.
Стандартные ставки упрощённой системы налогообложения (6% и 15%) останутся без изменений. А вот рассчитывать на сниженные региональные ставки – до 1% на УСН Доходы и до 5% на УСН Доходы минус расходы – смогут далеко не все.
Сейчас субъекты РФ самостоятельно выбирают те виды деятельности и размер ставок УСН, которые применяются на их территории. Законопроектом эта свобода ограничивается, потому что и отдельные виды деятельности, и критерии применения пониженных ставок будет устанавливать Правительство. Других подробностей пока нет.
Но основная причина ухудшения условий УСН в другом – резкое снижение лимита годового дохода, по достижении которого придётся платить ещё и НДС. В 2025 году лимит составлял 60 млн рублей, поэтому затронуло это условие не так много предпринимателей.
Но с января 2026 года лимит составит всего 10 млн рублей, поэтому значительная часть упрощенцев должны будут вести учёт НДС, сдавать декларации в электронном виде, и конечно, платить этот налог.
Поскольку п. 1 статьи 2 законопроекта только изменил лимит дохода, начиная с которого упрощенцы должны платить НДС, можно полагать, что с 2026 года будут применяться те же самые специальные ставки, которые были установлены в прошлом году.
С учётом снижения лимита это будет:
- 5% без права вычета при доходе от 10 млн до 250 млн рублей;
- 7% без права вычета при доходе от 250 млн до 490,5 млн рублей.
Либо стандартные ставки, но с правом вычета: 10% по льготным категориям и 22% (вместо 20%) по остальным товарам и услугам.
Даже если эти условия не кажутся благоприятными, в 2026 году на упрощёнку придётся перейти многим ИП на ПСН. Почему?
Патентная система налогообложения в 2026 году
ПСН доступна только индивидуальным предпринимателям, и надо сказать, очень часто покупка патента снижала налоговую нагрузку ИП до минимума. Ведь налогом на ПСН облагается не реальный, а потенциально возможный доход.
Особенно заметна разница в суммах налога к уплате в небольших торговых точках с хорошим оборотом. Стоимость патента рассчитывается по торговой площади, поэтому при бойкой торговле налог заметно ниже, чем если бы выручка облагалась налогом УСН.
✐ Пример ▼
Например, магазин в Пятигорске с торговой площадью 50 кв. метра мог в 2025 году оформить патент, стоимость которого всего 6319 рублей в месяц.
Если выручка в этой точке хотя бы 500000 рублей в месяц, то налог на УСН по ставке 6% составит 30000 рублей. Если выручка в месяц – 1000000 рублей, то налог на УСН Доходы уже 60000 рублей, то есть почти в 10 раз больше, чем стоимость патента (примеры условные, без учёта страховых взносов, сравнивается только исчисленный налог).
Подберём оптимальную систему налогообложения
Однако налоговая реформа 2026 патент для розничной торговли отменяет, за исключением развозной и разносной торговли. Кроме того, патенты перестанут выдавать на грузовые автоперевозки. Ещё раньше, законом от 29.09.2025 № 359-ФЗ, ПСН отменена для охранников и услуг уличных патрулей.
Другие виды деятельности для патентной системы менять пока не планируют, но зато в целом снижен лимит доход, позволяющий применять патент. И снижение это тоже очень резкое – с 60 млн до 10 млн рублей. Соответственно, ИП в рознице и грузоперевозках право на патент теряют полностью, а остальным придётся вписываться в сильно сокращенный лимит годового дохода.
Это означает полный пересмотр налогового учёта для ИП, ведь на ПСН нет деклараций, поэтому многие предприниматели о бухгалтерии даже не задумывались. Теперь же придётся менять систему налогообложения, и если ожидаемый доход выше 10 млн рублей, надо будет администрировать такой сложный налог, как НДС. Мало кто из предпринимателей обладает достаточной квалификацией для самостоятельного учёта даже с помощью специальных программ.
НПД
К налогу для самозанятых власти тоже присматриваются и уже ведут разговоры о скором завершении эксперимента. При этом закон N 422-ФЗ предусматривает, что НПД будет без изменений ставок и лимита доходов применяться до 31 декабря 2028 года.
Действительно, пока налоговая реформа с 1 января 2026 не предполагает изменения условий НПД. Кстати, этот режим применяют не только обычные физлица, но и ИП, количество которых уже превысило 700 тысяч человек.
Однако в дальнейшем вряд ли можно ожидать сохранение таких низких ставок (4% и 6%), скорее всего, на замену НПД придёт более жёсткий налоговый режим. Неслучайно ФНС запустила опрос самозанятых с вопросом, какая ставка налога для них будет приемлема: от 0% до 20%.
АУСН
На фоне перечисленных изменений автоматизированная упрощённая система выглядит достаточно привлекательной. Да, ставки здесь выше, чем на УСН – 8% для объекта «Доходы» и 20% для объекта «Доходы минус расходы» – и нанимать можно не более 5 человек.
Но зато есть освобождение от страховых взносов за работников (кроме небольшой суммы на страхование от травматизма) и высокий порог дохода без необходимости платить НДС – 60 млн рублей в год.
Вопрос только, как долго сохранятся эти условия, если на АУСН начнут массово переходить упрощенцы и ИП на патенте. Этот режим, как и НПД, является экспериментом, срок действия которого истекает 31 декабря 2027 года.
Федеральный закон от 25.02.2022 N 17-ФЗ гарантирует только, что до конца эксперимента не будет изменяться лимит доходов и увеличиваться налоговые ставки. Остальные условия АУСН могут и корректироваться.
ЕСХН
Единый сельхозналог, пожалуй, единственный спецрежим, который налоговая реформа не должна затронуть. Это объяснимо, ведь эту систему налогообложения применяют сельхозпроизводители. Если увеличить им налоговую нагрузку, это сразу отразится на росте продовольственных цен.
Так что пока плательщики ЕСХН работают на тех же условиях, и обязанность платить НДС у них появляется только по достижении лимита дохода 60 млн рублей в год.
Налог на добавленную стоимость
Налоговая реформа 2026 сделает НДС основным налогом, который будет платить большинство организаций и предпринимателей. Причём вырастет не только количество налогоплательщиков, но и стандартная налоговая ставка – с 20% до 22%.
Разработчики законопроекта считают, что предыдущий рост ставки с 18% до 20% не слишком негативно отразился на экономике, поэтому ожидают, что и это увеличение не станет болезненным.
Что касается льготы по НДС для IT-компаний, то её отменяют, причём без переходного значения, сразу на ставку в 22%.
Но есть и сферы, которым преференции обновили:
- для общепита вырастет порог освобождения от НДС – с двух до трёх млрд рублей;
- для гостиниц нулевая ставка НДС продлевается до 31.12.2030 года.
НДФЛ
Налоговая реформа 2026 НДФЛ практически не затрагивает. Продолжит действовать прогрессивная шкала, которую утвердили в прошлом году.
Из нового – до 1 млн рублей увеличен лимит не облагаемой материальной помощи в связи с рождением ребенка. Сейчас это всего 50 тысяч рублей.
Страховые взносы за работников
Больше всего проблем у бизнеса ожидается из-за отмены льготных ставок страховых взносов для МСП. Как известно, сейчас эта категория страхователей рассчитывает взносы за работников двумя частями:
- 30% в пределах полутора МРОТ;
- 15% от суммы свыше.
Крупные работодатели, которые не относятся к субъектам МСП, и сейчас платят страховые взносы только по единой ставке 30%.
Отмена льготных ставок объясняется тем, что вводились они временно, из-за ковидных ограничений, но теперь такой необходимости нет.
Льготные тарифы оставят для приоритетных отраслей, таких как обработка, производство, транспорт, электроника и др. Точный перечень будет установлен позже. Остальные субъекты МСП станут платить страховые взносы на общих основаниях:
- 30% до достижения предельной базы для расчёта страховых взносов;
- 15,1% свыше лимита (планируемый размер – 2 979 000 рублей, что на 220 000 рублей больше, чем в 2025 году).
По выбору системы налогообложения
Изменения коснутся и тех сфер, которые последнее время получали максимальную поддержку государства. IT-компании станут платить страховые взносы по таким тарифам:
- 15% – с выплат в пределах лимита облагаемой базы;
- 7,6% – с выплат свыше лимита облагаемой базы.
Компании в сфере радиоэлектроники станут платить 7,6% и 0% соответственно.
Не оставили законодатели без внимания ещё одну категорию – руководителей ООО, за которых страховые взносы не перечислялись. Сейчас нулевые и неработающие компании отправляют своего директора в неоплачиваемый отпуск, а единственные учредители вообще вправе руководить без трудового договора. Но если зарплата не выплачивается, то и взносы на неё не начисляются.
Теперь такой возможности больше не будет. Даже если руководитель не получает зарплату, или она меньше МРОТ, взносы будут взиматься, как если бы минималка выплачивалась. С учётом, что МРОТ с января 2026 года должен составить 27 093 рублей, перечислять придётся минимум 8 128 рублей в месяц.
Исключение – если директор осуществляет свои полномочия неполный месяц (не путайте с неполным рабочим днём или неполной ставкой), тогда сумма взносов будет пропорционально уменьшена. Только надо следить, чтобы в те дни, когда руководитель не должен быть на работе, им не подписывались документы ООО.
В любом случае, нагрузка на такие компании вырастет, в том числе, из-за того, что нулевых отчётов по ООО уже не будет. Соответственно, платить за бухобслуживание придётся больше. Поэтому, если ваша организация давно не работает, рассмотрите возможность её закрытия в упрощённом порядке (для этого необходимо соблюдение ряда условий).
Перенос срока уплаты налогов
Меняется ещё одно долго действующее правило, которое гласило, что если крайний срок уплаты налогов, сборов, взносов или сдачи отчётности выпадает на выходной или праздник, то он переносится на следующий рабочий день.
С 2026 года сроки уплаты налогов переносятся на более ранние, то есть перечислить деньги надо в последний перед крайним сроком рабочий день. Например, 28 февраля – это суббота, значит, заплатить надо 27 февраля.
Обратите внимание, что речь идёт о переносе срока уплаты только по налогам, по сборам, взносам и другим платежам, а также по сдаче отчётности правила не меняются.
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.