Сколько платит работодатель за работника

Сколько налогов работодатель платит за работника

Кадры – незаменимый ресурс для бизнеса. Без наёмных сотрудников очень трудно добиться реального успеха. Персонал может приниматься в штат или привлекаться на основании гражданско-правового договора. Естественно, что при этом возникает вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника?»

Первоначальный ответ на это будет парадоксальным: в соответствии с действующим законодательством РФ работодатель не платит за работников никаких налогов. Однако он обязан выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ и обеспечивать страхование своих работников и исполнителей. Предлагаем вместе разобраться в этой непростой теме.

Что такое НДФЛ

НДФЛ – это налог с доходов физических лиц. Платит его за свой счёт человек, который получил доход. В некоторых случаях, например, при продаже недвижимости и транспорта или при сдаче квартиры в аренду обязанность рассчитать и перечислить НДФЛ возлагается на само физическое лицо.

Но если речь идёт о доходах по трудовому или гражданско-правовому договору, то удержать и перечислить налог должен работодатель. В данном случае он является налоговым агентом, своего рода посредником между работником и бюджетом. Причём нарушение обязанности налогового агента наказывается так же строго, как и неуплата самого налога (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы).

Работодатель должен выдать работнику зарплату за минусом удержанного налога, т.е. НДФЛ выплачивается не из средств организации или ИП. Этот нюанс надо обязательно учитывать при заключении договора с работником, чтобы избежать возможных споров. Ведь часто под размером заработной платы работник понимает ту сумму, которую он получит на руки. А работодатель имеет в виду размер должностного оклада до удержания НДФЛ.

Например, зарплата работницы склада составляет 30 000 рублей. Рассчитаем НДФЛ, который должен удержать работодатель: (30 000 * 13%) = 3 900 рублей. Значит, на руки работница получит только 26 100 рублей. А вот чтобы полученная ею сумма составляла 30 000 рублей, в договоре надо указать, что должностной оклад равен 34 483 рублей.

Стандартная ставка НДФЛ, который удерживается с выплат работнику-резиденту, установлена в размере 13%. Надо также учитывать, что налоговый резидент РФ имеет право на вычеты, то есть уменьшение налогооблагаемого дохода.

Чаще всего работники применяют стандартный вычет на детей. Предположим, что у работницы из примера выше есть один несовершеннолетний ребенок, поэтому она имеет право на стандартный вычет в размере 1 400 рублей. Расчёт НДФЛ в этом случае производится так: (30 000 – 1 400) * 13%) = 3 718 рублей. Сумма на руки составляет 26 282 рублей, т.е. на 182 рубля больше, чем без применения стандартного вычета. Это немного, но предполагается, что с 2020 года размер стандартного вычета на первого и второго ребенка вырастет с 1 400 рублей до 2 500 рублей в месяц.

Кроме того, многие работники имеют право на социальные и имущественные вычеты, и там фигурируют намного более крупные суммы. Получить такие вычеты можно через ИФНС, или обратившись к своему работодателю. Если вычет заявлен через работодателя, то выплаченные работнику суммы не облагаются налогом на доходы, пока не будет достигнут определённый лимит. Вычеты носят заявительный характер, поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, есть ли у работника право на них, и как долго с его доходов не надо удерживать НДФЛ.

Если же у работника нет статуса налогового резидента (физически находился на территории РФ менее 183 дней за последние 12 месяцев), то НДФЛ с него удерживается по ставке 30%. Но для некоторых категорий работников, например, высококвалифицированных специалистов, ставка остаётся на уровне 13%, даже если они не являются резидентами.

Страховые взносы за работников

В России действует система обязательного страхования физических лиц, основными участниками которой являются работники и их работодатели. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, уплачиваются за счёт работодателей по следующим тарифам:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • медицинское страхование – 5,1%;
  • социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству – 2,9%.

Как видим, совокупный тариф обязательных страховых взносов за работников составляет 30% от выплаченных им сумм. Не облагаются взносами только некоторые доходы, перечисленные в статье в статье 422 НК РФ.

При этом Минфин уже давно настаивает на том, чтобы общий тариф взносов был увеличен до 34%. Предполагалось даже, что тариф в 30% будет действовать только до конца 2020 года, а позже вырастет. Но это предложение пока заморозили из-за того, что с ставка НДС для бизнеса выросла с 18% до 20%.

Кроме совокупного тарифа в 30% работодатели по трудовым договорам платят за работников ещё один взнос - на страхование по травматизму и профессиональным заболеваниям. Здесь ставка взносов зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности работодателя и составляет от 0,2% до 8,5%.

Если же сотрудник нанят по договору гражданско-правового характера, то за него в обязательном порядке надо перечислять взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Условие о социальном страховании и страховании от травматизма и профзаболеваний указывается в договоре ГПХ по желанию сторон.

Таким образом, работодатели перечисляют за работников страховые взносы в следующем размере:

  • от 30,2% до 38,5% по трудовому договору;
  • 27,1% по гражданско-правовому договору.

Кстати, не все работники знают, что работодатели платят за них такие существенные суммы. Ведь в справке 2-НФДЛ указаны только доходы и удержанный налог на доходы физлиц. Сколько отчисляется в пенсионный фонд с зарплаты, работник может узнать через личный кабинет ПФР.

Почему взносы за работников называют налогами

На самом деле, вопрос о том, какие налоги платит работодатель за работника, имеет под собой реальную подоплеку. Ведь когда-то вместо взносов работодатели платили за сотрудников именно налог, который назывался ЕСН.

Единый социальный налог применялся в России с 2001 по 2010 годы. Общий тариф ЕСН составлял 26% и делился следующим образом:

  • в Пенсионный фонд - 20 %;
  • в Фонд социального страхования - 3,2 %;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,8 %;
  • в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2 %.

Для ЕСН действовала регрессивная шкала, т.е. с ростом зарплаты работника снижалась ставка налога. Как видно, страховые взносы, по сравнению с ЕСН, взыскивают по более высоким ставкам, а вместо регрессивной шкалы применяют предельную базу начисления взносов.

Интересно, что после того, как администрирование страховых взносов в 2016 году передали Федеральной налоговой службе, снова заговорили о возможном возврате единого социального налога. Но в итоге, всё оставили, как есть – работодатель платит за своих работников не налоги, а взносы.

Во сколько обходится работник работодателю

Итак, мы рассмотрели вопрос об удержаниях и выплатах в пользу работника методологически правильно. Отметили, что НДФЛ удерживается не за счёт работодателя, а платежи на страхование работника сейчас называются не налогами, а взносами. А теперь разберём простой пример из хозяйственной жизни.

Организации нужна услуга по очистке территории производственного объекта. На эти цели ООО может выделить 40 000 рублей. Для этого был найден исполнитель по договору ГПХ, который не хочет разбираться в удержании с него НДФЛ и начислении взносов на его вознаграждение. Вопрос у него один: «Какую сумму я получу на руки?»

Рассчитаем, что сумма вознаграждения до уплаты НДФЛ составляет 31 471,3 рублей, а взносы по тарифу 27,1% - 8 528,7 рублей. В общем это искомые 40 000 рублей. А исполнитель после удержания с него 13% получит на руки только 27 380 рублей.

Неслучайно организации предпочитают заключать договор на разовое оказание услуг или выполнение работ не с обычным физлицом, а с индивидуальным предпринимателем. Ведь ИП самостоятельно платит за себя налоги и взносы. Если учесть реальный размер вознаграждения, то предпринимателя вполне бы устроила сумма по договору в размере 30 000 рублей. А заказчик в этом случае экономит 10 000 рублей.

Итоги

  1. Формально работодатель вообще не платит налоги за работников, но за свой счёт перечисляет обязательные платежи в виде страховых взносов.
  2. Перечисленные за работников страховые взносы учитываются при расчёте налогов от бизнеса на всех системах налогообложения, кроме патентной.
  3. Налоги на зарплату удерживаются из доходов работника, а работодатель только перечисляет НДФЛ в бюджет.
  4. При расчёте фонда оплаты труда надо закладывать расходы на страхование работников, использовать понятие «налоги с ФОТ» методологически неверно.
  5. Работодатель платит меньше страховых взносов за работника, если он принят по договору гражданско-правового характера, но для заключения такого договора надо иметь веские основания. Необоснованная замена трудового договора гражданско-правовым запрещена законом.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес