ИП не ведёт деятельность: какие налоги платить

 

ИП не ведёт деятельность, сколько платить налогов и страховых взносов

После официальной регистрации ИП ставят на налоговый учёт, а его деятельность начинают контролировать государственные органы. При этом сам по себе лист записи ЕГРИП или свидетельство о регистрации ещё не говорит о том, что человек действительно стал вести бизнес.

Какие риски существуют, если открыть ИП и не заниматься деятельностью? Как долго предприниматель вправе быть «на паузе»? Есть ли какие-то обязательные платежи, которые надо перечислять? Ответим на эти и другие вопросы подробнее.

Вести бизнес после регистрации – право или обязанность

Понятие предпринимательской деятельности гражданина приводится в статье 23 ГК РФ. И согласно этой норме физическое лицо вправе заниматься бизнесом после государственной регистрации. Вправе – это не обязан, тем более, что предпринимательская деятельность в законах описывается, как рисковая. Всегда могут сложиться обстоятельства, мешающие реализовать прибыльную идею. 

Однако праву вести бизнес коррелируют определённые обязанности, главные из которых – сдавать отчётность и платить взносы за себя. Проще говоря, если вы зарегистрируетесь в качестве ИП без намерения вести реальную деятельность, будьте готовы к тому, чтобы нести расходы на поддержание этого статуса.

Не хотите? Тогда подайте заявление по форме Р26001 и снимитесь с регистрационного учёта. Взносы перестанут начисляться, и после их уплаты и сдачи последней отчётности никто к вам претензий иметь не будет. При этом в любой момент вы можете снова пройти процедуру регистрации ИП.

Сколько надо платить в бюджет при отсутствии деятельности

Платежи ИП при отсутствии деятельности делятся на две группы: страховые взносы за себя и налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Взносы за себя

Если вы открыли ИП, а деятельность не ведёте, то дохода от бизнеса у вас не будет. Но это обстоятельство не влияет на то, что ежегодно, не позднее 31 декабря, вам надо перечислить страховые взносы за себя в фиксированном размере:

  • за 2019 год – 36 238 рублей;
  • за 2020 год – 40 874 рублей.

Обязательная сумма взносов ИП за себя каждый год увеличивается. На период до 2024 года Минфин уже  предложил утвердить следующие значения:

  • за 2021 год – 45 218 рублей;
  • за 2022 год – 49 547 рублей;
  • за 2023 год – 52 536 рублей;
  • за 2024 год – 55 765 рублей.

Эти платежи будут учитываться при начислении страховой пенсии предпринимателя, т.е. это не налоги, а определённые вложения на будущее. 

При этом НК РФ установил льготные периоды, в течение которых страховые взносы при отсутствии деятельности не начисляются, но только при наличии следующих обстоятельств:

  • отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • уход за пожилым лицом старше 80 лет, инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом;
  • военная служба по призыву и др.

Если вы знаете, что окажетесь в такой ситуации, заранее направьте в свою инспекцию заявление установленной формы. Тогда начисление взносов временно прекратится. 

Ещё одна возможность не платить страховые взносы за себя появилась у ИП совсем недавно. Если после регистрации перейти на уплату налога на профессиональный доход, то взносы можно платить на добровольной основе. 

Однако некоторые ИП в обязанности платить взносы за себя видят не минусы, а плюсы. Ведь при перечислении этих платежей формируется официальный страховой стаж для будущей пенсии. И если человек нигде официально не трудоустроен, то он может открыть ИП и не работать специально для формирования этого стажа. Стоит ли так делать – решать вам, но закон этого не запрещает.

Налоги в соответствии с выбранным режимом

Надо ли платить налоги, если открыл ИП, но не работал? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую систему налогообложения предприниматель выбрал после регистрации.  

На режимах ОСНО, УСН и ЕСХН обязанность платить налоги возникает при наличии облагаемого дохода. Если же ИП не работает и доходов не получает, то и налоги от такого бизнеса требовать не будут.

Но если предприниматель после регистрации подал заявление на ЕНВД или патент, то здесь придётся платить заранее установленную сумму. Дело в том, что налогом на этих режимах облагается не реальный доход, а расчётный. При этом, в зависимости от вида деятельности, учитываются особые физические показатели: количество работников, квадратных метров торговой площади, единиц транспорта и др.

Предположим, у вас есть в собственности грузовой автомобиль. Вы решили открыть ИП и зарабатывать на грузоперевозках. Рассчитали, что для этого выгодно применять ЕНВД, ведь налог на вменённый доход при максимальном значении коэффициента К2 составит всего 5171 рубль в квартал.

Но затем всё пошло не так – клиентов на перевозки сразу не нашлось, да и времени заниматься бизнесом пока нет. Однако ИФНС эти оправдания не примет, а будет требовать заплатить налог. 

Правда, в этом конкретном примере исчисленный налог ИП без работников будет полностью уменьшен за счёт страховых взносов за себя, которые всё равно надо платить. Надо только перечислить взносы не в конце года одной суммой, а частями поквартально (¼ годовой суммы обязательных взносов за 2019 год составит 9 060 рублей). В таком случае в бюджет ничего перечислять не нужно. 

Однако не всегда рассчитанный налог на ЕНВД оказывается таким небольшим. Например, вы решили открыть магазин с площадью торгового зала в 40 кв. метров, заключили договор аренды и подали заявление о переходе на вменёнку. 

Налог здесь составит уже 62 046 рублей в квартал (если К2 равен 1). Эту сумму уже не перекроешь страховыми взносами, уплаченными за себя. Придётся платить налог из своего кармана до тех пор, пока магазин не начнёт работать и приносить доход. А ведь обстоятельства могут сложиться так, что этого так и не случится. 

Аналогичная ситуация возникает и при получении патента на определённый вид деятельности. Его стоимость придётся заплатить, даже если вы так и не стали вести бизнес.

Таким образом, если вы не уверены, что начнёте работать сразу после регистрации ИП, надо понять – стоит ли подавать заявление на ЕНВД или ПСН. А разобраться в этом вам помогут специалисты 1С:БО на бесплатной консультации.

Какую отчётность надо сдавать ИП при отсутствии деятельности

Налоговые декларации есть на всех системах налогообложения, кроме ПСН. Сроки и периодичность сдачи отчётности приведены в нашем  налоговом календаре

Учтите, что декларации по НДС сдаются только в электронном виде, заверенные ЭЦП. Выходом в таком случае для плательщика ОСНО может стать подача единой упрощённой декларации, которую принимают в бумажном виде. 

На режимах ОСНО, УСН и ЕСХН декларации могут быть нулевыми. Но на ЕНВД нулевую декларацию у вас не примут, если только вы не докажете, что физический показатель в отчётный период отсутствовал. Например, арендодатель в одностороннем порядке расторг договор аренды на торговое помещение. 

Отчётность по страховым взносам установлена только по работникам. Если же ИП никого не нанимал и платил взносы за себя, отчитываться по этому основанию ему не требуется. 

Выводы

Подведём итоги в вопросе: что делать, если открыл ИП, но не работал.  

  1. Сам по себе статус индивидуального предпринимателя не даёт никаких преимуществ, но налагает определённые обязанности. Не стоит проходить регистрацию в ИФНС просто так или на будущее. Вы всегда успеете зарегистрироваться, если такая необходимость действительно возникнет.
  2. После регистрации ИП ставят на учёт в ИФНС и фонды, поэтому надо своевременно платить взносы за себя и сдавать отчётность по выбранному режиму.
  3. Если вы подали заявление о переходе на ЕНВД или ПСН, налоги придётся платить даже при отсутствии деятельности. Безопаснее в таком случае подать заявление на УСН, где налог взимается от реальных, а не расчётных доходов. 
  4. Обязательная сумма взносов ИП за себя постоянно увеличивается. В 2019 году - 36 238 рублей, в 2020 году – 40 874 рублей, и далее по нарастающей. Если вы не хотите платить взносы за себя при отсутствии дохода от бизнеса, подайте заявление Р26001 и снимитесь с учёта. Этого можно не делать, если деятельность вы не ведёте временно, по причинам, которые мы перечислили выше.
  5. Закрытие ИП не аннулирует долги по страховым взносам и налогам, даже если вы действительно не вели бизнес. Задолженности предпринимателя переходят на самого человека, который был зарегистрирован в этом качестве, и взыскиваются в судебном порядке. 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес