Налоги самозанятых граждан в 2019

Налог для самозанятых граждан

В предыдущей публикации про самозанятых мы выяснили, кто это, чем могут заниматься, и как пройти регистрацию в таком статусе. В этой статье мы разберёмся, какой налог надо платить тем, кто самостоятельно получает доход без регистрации ИП.

Кратко напомним, что сейчас неофициальное понятие самозанятых распространяется на две категории:

  1. Репетиторы и те, кто оказывает услуги по ведению домашнего хозяйства, присмотру за больными и детьми. Если они подали в ИФНС специальное уведомление, то платить налоги им не надо. Освобождение от уплаты НДФЛ распространяется на эту категорию до конца 2019 года (п. 70 статьи 217 НК РФ).
  2. Плательщики налога на профессиональный доход. Это те, кто реализует услуги и работы населению, организациям и индивидуальным предпринимателям. Пока такая возможность есть только на территории четырёх российских регионов: Москва, Московская и Калужская область, Татарстан.

Поскольку первая категория налог со своих доходов не платит, то будем считать, что самозанятые граждане - это только те, кто работает в рамках пилотного проекта ФНС в указанных регионах.

Что такое налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход – это новый вид налогообложения, который начинает действовать в 2019 году. Режим называется льготным или специальным, потому что он освобождает от уплаты НДФЛ и НДС (кроме ввозного, уплачиваемого на границе РФ).

Понятие профессионального дохода установлено в статье 2 закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ: «Доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества». Плательщиками НПД могут быть не только обычные физические лица, но и те, кто зарегистрировал ИП.

Отдельно стоит сказать про оговорку относительно работодателей. Плательщики налога на профдоход могут параллельно работать по трудовому договору, но не по тому виду деятельности, по которому они признаются самозанятыми.

Например, инженер, который работает в штате, может в свободное время ремонтировать компьютеры, получая дополнительный легальный доход. Но он не может оказывать услуги по ремонту компьютеров своему работодателю.

Более того, в законе сказано про то, что плательщик НПД не может оказывать услуги или выполнять работы для заказчика, который был его работодателем менее двух лет назад. Это сделано специально, чтобы не началось массовое увольнение наёмных работников и перевод их в плательщиков НПД.

По своей сути налог на профессиональный доход ближе всего к режиму УСН Доходы. Здесь тоже для расчёта налоговой базы учитывают только полученные доходы без произведённых расходов. Однако по сравнению с УСН Доходы ограничений в режиме на самозанятость больше.

УСН Доходы

Налог на профессиональный доход

 

Годовой доход – не более 150 млн рублей

 

Годовой доход – не более 2,4 млн рублей

Можно нанимать до 100 работников по договорам ГПХ и трудовым

Работников по трудовым договорам нанимать нельзя

Можно заниматься торговлей, производством, услугами, работами

Нельзя заниматься торговлей, виды деятельности 2019 – это услуги и работы

 

Действует по всей территории России

Действует только в Москве, Московской и Калужской области, Татарстане

 

Страховые взносы для плательщиков НПД

Анализируя причины, по которым миллионы самозанятых до сих пор не зарегистрировали ИП, налоговики выяснили, что одной из них является необходимость платить страховые взносы.

Действительно, для тех, кто имеет нерегулярный доход от оказания услуг или выполнения работ, это значительные суммы:

  • в 2019 году – минимум 36 238 рублей;
  • в 2020 году – минимум 40 874 рублей.

Причем, платить взносы за себя ИП должен, даже если бизнесом он временно не занимается или прибыль не получает. А если дополнительная деятельность приносит всего 15-20 тысяч рублей в месяц, то отдавать из них 3-3,5 тысячи накладно.

Новое налогообложение самозанятых освобождает их от уплаты страховых взносов, в том числе, индивидуальных предпринимателей, которые перешли на НПД. Однако у этого есть и оборотная сторона – нет взносов, нет и страхового стажа для получения пенсии.

Чтобы иметь право не на социальную, а на страховую пенсию, самозанятые могут платить взносы на пенсионное обеспечение в добровольном порядке. Размер платежей на ОСП такой же, как для индивидуальных предпринимателей, например, в 2019 году это 29 354 рублей.

А вот в отношении медицинского обслуживания плательщики НПД являются застрахованными лицами, хотя взносы на ОМС отдельно не платят. Дело в том, что часть уплаченного ими налога будет автоматически направляться в бюджет ФФОМС.

Налоговая ставка НПД

Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:

  • 4% при реализации обычным физическим лицам;
  • 6% при реализации организациям и ИП.

Закон гарантирует, что в течение 10 лет, т.е. до конца 2028 года, эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.

Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:

  • если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
  • если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.

Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.

Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.

Как платить налог на профессиональный доход

Плательщику НПД рассчитывать свой налог самостоятельно не надо. Расчёт формируется автоматически через приложение «Мой налог». Как только самозанятый оформит чек через это приложение, сумма дохода попадает в налоговую базу.

По итогам каждого месяца, не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчётным, самозанятый будет получать уведомление об уплате налога с указанием реквизитов. Для удобства к приложению можно привязать банковскую карту, тогда налог списывается автоматически.

Срок уплаты налога на профессиональный доход – до 25 числа месяца, следующего за отчётным. За нарушение срока оплаты налагается штраф в 20% от недоимки. Если сумма налога окажется меньше 100 рублей, платить её пока не надо, она добавится к налогу за следующий период. А при отсутствии дохода в отчётном месяце налога к уплате не будет, никакой обязательной фиксированной суммы здесь нет.

Если самозанятый получит доход больше 2,4 млн рублей в календарном году, то он теряет право платить НПД. Что делать при превышении установленного лимита доходов? Выход здесь только один – регистрировать бизнес в обычном порядке в налоговой инспекции.

Но если плательщиком НПД был уже зарегистрированный индивидуальный предприниматель, то у него есть 20 дней, чтобы перейти с этого режима на другой льготный (УСН, ЕСХН, ПСН или ЕНВД). В противном случае дальнейшие доходы ИП будут облагаться в рамках общей системы с уплатой НДФЛ и НДС.

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес