Расчётный счёт для самозанятых

Налоговый режим для самозанятых (налог на профессиональный доход) действует уже по всей России. Последней соответствующий закон приняла Республика Ингушетия. Количество тех, кто работает на себя официально, становится всё больше, и многие из них задают вопрос: «Нужен ли расчётный счёт для самозанятых граждан»?

Чтобы ответить на него, надо знать, если ли у плательщика НПД статус индивидуального предпринимателя. Давайте разберёмся в этом вместе.

Что такое расчётный счёт

Центробанк разделяет счета физических лиц на две категории:

  • текущие счета для обычных граждан;
  • счета для проведения предпринимательских платежей.

Расчётный счёт относится ко второй категории, и открывают его субъектам предпринимательской деятельности, а также лицам, занимающимся частной практикой (нотариусы, адвокаты, оценщики, арбитражные управляющие, частные детективы и охранники, патентные поверенные, медиаторы и др.).

В Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И указано, как открыть расчётный счёт физическому лицу, и какие документы нужны для этого. Речь здесь идёт, опять же, только про ИП и лиц, ведущих частную практику. Но самозанятому, который не получал статус индивидуального предпринимателя, расчётный счёт, в обычном понимании, не нужен.

Станьте самозанятым со Сбербанком

Как самозанятый может получать оплату за свои услуги

Деятельность самозанятых регулирует закон N 422-ФЗ от 27.11.2018. Среди способов оплаты этот закон перечисляет наличные и электронные платежи, а также другие формы безналичных расчётов.

На практике под этими «другими формами» в основном подразумеваются банковские карты, привязанные к текущему счёту физического лица. Ведь основная часть клиентов самозанятых – это население, которое заказывает бытовые и персональные услуги. И для них как раз карта является самым удобным и простым вариантом расчётов.

Но здесь возникает проблема контроля доходов, поступающих на текущие счета и карты физических лиц. Раньше банкам было проще – если платежи приходили часто или на крупные суммы, то служба безопасности проверяла, нет ли у получателя статуса ИП.

Если такой статус есть, то банк настоятельно рекомендовал индивидуальному предпринимателю открыть расчётный счёт. ИП, который игнорировал такую рекомендацию, мог столкнуться с полным отказом в банковском обслуживании.

Если же статуса предпринимателя не было, то получателю приходилось объяснять, кто и за что переводит ему деньги. Поначалу под контроль попадали и самозанятые, потому что для банков это была новая и ещё не отработанная практика. В результате многим самозанятым, которые получали оплату за свои услуги, блокировали карты.

Но уже в конце 2019 года здесь навели порядок, и Центробанк в письме от 19.12.2019 № ИН-014-12/94 разъяснил, что самозанятые могут без проблем получать оплату от клиентов на свою карту.

Это мнение Центробанка подтвердила и Федеральная налоговая служба на своем сайте. Вот что отвечает ФНС на вопрос о том, какая банковская карта нужна самозанятому.

Нужна ли отдельная банковская карта самозанятому?

Кроме того, на сайте ФНС мы выяснили, нужен ли расчетный счет для самозанятых граждан. Налоговая служба отвечает, что такой обязанности нет.

Нужен ли расчетный счет самозанятому?

Однако ФНС не разъясняет, может ли работать без расчётного счёта индивидуальный предприниматель, который перешёл на уплату НПД. По нашему мнению, нет. Ведь ИП не теряет свой статус субъекта предпринимательской деятельности лишь от того, что он стал платить налог на профессиональный доход.

Неслучайно в письме Центробанка от 19.12.2019 речь идёт только о самозанятых – обычных физических лицах. Они для получения оплаты от клиентов действительно могут обойтись своей дебетовой картой. А вот индивидуальным предпринимателям на НПД отказываться от расчётного счёта рискованно. По крайней мере, пока по этому вопросу не будут даны более чёткие разъяснения.

Откройте расчётный счёт в Сбере через сервис 1С-Старт и получите 1500 рублей в подарок.

Открыть расчетный счет в Сбере

Сотрудничество банков и самозанятых

Итак, мы выяснили, что самозанятые, у которых нет статуса индивидуального предпринимателя, могут без проблем принимать оплату на свой текущий счёт или карту.

Однако при проведении любых безналичных расчётов невозможно обойтись без банковского обслуживания. Поэтому многие крупные и известные банки разработали специальные профессиональные продукты для самозанятых.

Это уже не просто обычная дебетовая карта для получения оплаты, а целый пакет услуг и бонусов, начиная с самой регистрации в качестве самозанятого. Да, некоторым банкам ФНС предоставила полномочия по передаче персональных данных граждан, которые хотят стать плательщиками НПД. И этот перечень постоянно пополняется.

Среди них и самый крупный российский банк, который разработал специальный сервис «Своё дело». Регистрация плательщика НПД происходит через Сбербанк-онлайн без посещения налоговой инспекции.

Открыв счёт для самозанятых в Сбербанке, человек получает возможность принимать деньги от своих клиентов по номеру или счёту карты. Онлайн-приложение сразу формирует чек, подтверждающий оплату, и позволяет направить его с помощью смс или электронной почты. Вопрос начисления и оплаты налога на профессиональный доход тоже решается автоматически и под контролем ФНС.

А ещё сервис «Своё дело» включает в себя бесплатные бонусы, такие как:

  • цифровая банковская карта;
  • онлайн-запись и учёт клиентов;
  • конструктор юридических документов: договоры, акты, счета;
  • консультации юристов;
  • обучающая платформа с рекомендациями по рекламе, продвижению, руководству бизнесом и многому другому.

Такая кооперация банков и микробизнеса позволяет всем желающим выйти на новый уровень получения доходов на самых выгодных условиях. И переживать о легальности своего статуса больше не придётся.