Может ли иностранный гражданин быть самозанятым в России?

В 2019 году в Россию въехали почти 20 млн иностранных граждан. Часть из них – трудовые мигранты, которые прибыли в нашу страну с целью заработать. Причём разрешение на работу получили всего лишь 127 тысяч человек, ещё около 1,7 млн оформили для себя патент.

За патент надо платить фиксированную сумму, например, в 2020 году в Москве это 5 350 рублей, в Якутии - 9 788 рублей. А учитывая, что заработки большинства мигрантов нерегулярны, многие работают в России нелегально, никак не оформляя свою деятельность.

Конечно, если речь идёт о более-менее крупном бизнесе, то иностранцы регистрируют ИП или компании. Но их всё же не так много, например, индивидуальными предпринимателями стали только 63 105 иностранцев и 589 апатридов.

В 2020 году для иностранных граждан появилась ещё одна возможность легализовать свою деятельность в России - стать самозанятыми. Этот новый налоговый режим большей частью предназначен для россиян, однако граждане стран ЕАЭС тоже вправе на нём работать. Кроме того, перечень стран в дальнейшем предполагается расширить.

Кто такой самозанятый

Самозанятый – это человек, который оказывает услуги, выполняет работы или продаёт товары своего изготовления. Он сам находит себе заказчиков и договаривается об условиях оплаты.

Это домашний персонал, фрилансеры, строительные мастера, швеи на заказ, репетиторы и др. Таких людей ещё называют частниками, и их услуги пользуются большой популярностью. Однако такая деятельность до последнего времени никак не была регламентирована, и это создавало ряд проблем:

  • оплата услуг самозанятого документально не подтверждалась, а заказчики не могли предъявить претензии к качеству услуг;
  • бюджет не получал с этих доходов никаких поступлений, при этом государство должно обеспечить социальную защиту и медицинское обслуживание всех своих граждан;
  • самозанятые не могли подтвердить источник своих доходов, что создавало сложности при получении ипотеки и кредитов, выезде за границу, выплате алиментов.

В 2019 году для легализации самозанятых разработали очень простой налоговый режим, которых называется налогом на профессиональный доход. Сначала он действовал только в четырёх российских регионах, но с июля 2020 года НПД можно применять по всей территории РФ.

На НПД установлены самые низкие налоговые ставки: 4% от дохода, если оплата получена от клиента-физлица, и 6% при оказании услуг организациям и ИП. Обязательных платежей, таких как взносы ИП, у самозанятых нет, то есть платить в бюджет надо только при получении доходов. Кроме того, плательщики НПД получили дополнительные бонусы для уплаты налога.

Чтобы оформить самозанятость, не надо идти в налоговую инспекцию, вся регистрация происходит онлайн. И как мы уже отметили, быть самозанятым можно и иностранному гражданину, но пока только из стран-членов ЕЭАС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызская Республика).

Как иностранцу стать самозанятым

Итак, на вопрос, может ли иностранный гражданин зарегистрироваться самозанятым, ответ положительный. Теперь разберёмся, как это сделать.

Процедура регистрации плательщика НПД для иностранца практически не отличается от регистрации россиянина. Единственная разница – иностранный гражданин не может встать на учёт только по данным своего паспорта. Надо обязательно получить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для этого сначала оформляют РВП или ВНЖ, которое подтверждает легальное пребывание иностранца в России. После этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, обслуживающую территорию, где проживает иностранный гражданин.

ИНН выдаётся на основании заявления по форме № 2-2-Учёт. Бланк для заполнения можно найти здесь или попросить в налоговой инспекции.

После получения ИНН надо скачать приложение «Мой налог» или зайти на сайт ФНС. Сначала надо дать согласие на обработку персональных данных.

Соглашение на обработку данных в личном кабинете налогоплательщика НПД на сайте ФНС

Теперь введите свой ИНН и пароль. Форма предупреждает, что после ввода этих данных человек будет зарегистрирован и поставлен на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Предупреждение об автоматической постановке на учёт в качестве плательщика НПД

Кроме того, зарегистрироваться можно в банках: Сбербанке, ВТБ, Тинькофф, Совкомбанк, Альфа, Киви и других. Просто обратитесь к менеджеру и скажите, что хотите стать самозанятым. В этом случае ничего самому делать не придётся, банк подготовит ваше заявление и направит его в ФНС.

После регистрации плательщик НПД получает доступ в личный кабинет, где есть вся необходимая информация для работы. Получив оплату наличными или картой, надо отразить в личном кабинете сумму дохода, после чего клиенту будет направлен электронный чек.

По итогу месяца сервис сам рассчитает, сколько налога надо заплатить. Срок уплаты – 25 число после отчётного месяца, для удобства можно указать в личном кабинете свою карту, тогда налог спишется автоматически. Если в каком-то месяце дохода не было, то налог начисляться не будет.

Важно соблюдать установленное ограничение по годовому доходу – не более 2,4 млн рублей. Если его превысить, регистрация самозанятого будет аннулирована.

Выводы

  1. Зарегистрироваться самозанятыми могут не только россияне, но и иностранные граждане (пока только стран-членов ЕЭАС). Перечень стран планируют расширить и разрешить этот статус гражданам СНГ, но пока сроки этих изменений не известны.
  2. Для регистрации надо оформить в России РВП или ВНЖ, а также получить номер ИНН. Сама процедура происходит онлайн через приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС.
  3. Для иностранных граждан, которые зарегистрированы в качестве плательщика НПД, установлены те же самые налоговые ставки и льготы, что и для россиян.
  4. Справка о выручке и уплате налогов, которая формируется в личном кабинете самозанятого, является легальным подтверждением доходов иностранца на территории РФ.