Кто такие самозанятые граждане

Кто такие самозанятые граждане

Прошло уже пять лет с тех пор, как на федеральном уровне заговорили о массовом явлении – самозанятости граждан в России. Большинство из них занимается мелкой торговлей и оказанием бытовых услуг, нигде не регистрируется и не платит налоги со своих, пусть и небольших, доходов.

Кто же такой самозанятый гражданин, чем он может заниматься, должен ли платить налоги, будет ли иметь право на пенсию? Вопросов много, а после того, как был принят закон о пилотном проекте ФНС, их стало ещё больше. Давайте разбираться.

Самозанятый, плательщик НПД или индивидуальный предприниматель

Сначала надо определиться с понятиями, хотя бы с теми, которые есть в законе. Физическое лицо может заниматься прибыльной деятельностью в разных статусах:

  1. индивидуального предпринимателя – после регистрации в налоговой инспекции по месту прописки;
  2. обычного гражданина, который декларирует свой годовой доход по форме 3-НДФЛ и платит с него налог по ставке 13%;
  3. плательщика налога на профессиональный доход (НПД) – после регистрации на сайте ФНС или в банке и только на территории четырёх регионов РФ.
  4. самозанятым по всей территории РФ, но только в качестве репетиторов или домашнего персонала.

В отношении первых трёх категорий всё более-менее понятно. Деятельность индивидуального предпринимателя уже давно подробно регламентирована. Про ИП всё хорошо известно – какие налоги и взносы он платит, какую отчётность сдает, какие права и обязанности у него есть.

Так же привычно законопослушные граждане ежегодно отчитываются по форме 3-НДФЛ. Чаще всего здесь отражают доходы, полученные от продажи недвижимости или транспорта. Реже декларируют средства, полученные от сдачи квартир. И совсем редко – доходы из других источников.

Плательщик налога на профессиональный доход – понятие новое, но которое регламентируется двумя новыми законами (27.11.2018 N 422-ФЗ и 27.11.2018 N 425-ФЗ). А вот само понятие самозанятых так и не получило официального толкования, хотя активно используется. Мы уже разбирались в этой ситуации, подробности здесь.

И всё-таки, учитывая распространённость этого термина, дальше будем понимать под самозанятыми тех, кто работает без привлечения работников, самостоятельно находит клиентов и действует в правовом поле.

Условно можно сказать, что самозанятые граждане - это две категории:

  1. Домашний персонал (услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами) и репетиторы, которые подали в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. НДФЛ эти лица не платят, потому что их освобождает от этой обязанности пункт 70 статьи 217 НК РФ. Впрочем, это временно, только до конца 2019 года. Да и в целом, вывод этих граждан из тени нельзя назвать успешным. За всё время в этом качестве по России зарегистрировались только 2 685 человек.
  2. Плательщики налога на профессиональный доход. Это более обширная категория самозанятых, потому что включает в себя гораздо больше видов деятельности. Причём, получателями их услуг могут быть не только обычные физлица, но и организации, а также ИП. Как видно из названия, эти самозанятые будут платить за себя налог. Однако деятельность плательщиков НПД возможна на территории только четырёх российских регионов: Москва, Московская и Калужская область, Татарстан. Причем, действие пилотного проекта будет длиться целых 10 лет. Довольно странное ограничение, ведь таких граждан сотни тысяч в каждом регионе РФ. Получается, что шанс на легализацию им пока не предоставили.

Итак, отвечая на вопрос: «Кто такие самозанятые?» - будем понимать под ними только плательщиков НПД. Первую категорию, в силу малочисленности и действия их статуса только до конца 2019 года, можно даже не учитывать.

Кто может стать плательщиком налога на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход – явление новое и на практике ещё не реализованное, ведь начнёт он действовать только с 1 января 2019 года. Позже по нему ещё будут даны разъяснения ведомств, но пока можно ориентироваться только на закон 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Расскажем подробнее, что такое НПД, на какие виды деятельности он распространяется, какая налоговая ставка по нему установлена, и кто может на него перейти.

1.НПД действует только в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Однако в законе не говорится о том, чтобы плательщик налога на профдоход был прописан или временно зарегистрирован в одном из этих регионов. Речь идет именно о месте деятельности.

Но одно дело, когда самозанятый физически находится в Москве, Калуге или Казани, и здесь же находятся его клиенты. Другое – если деятельность ведется через интернет, причём, исполнитель проживает где-нибудь в Твери, а его заказчик находится в столице. Подпадает ли эта ситуация под пилотный проект? Скорее всего, да, но только местом заключения договора с заказчиком должен быть населённый пункт из указанных регионов. Возможно, позже ФНС выскажется по этому вопросу более четко.

2.В законе не приводится перечень разрешённых видов деятельности, но есть те, которые запрещены. Соответственно, толковать надо от обратного – если вашего направления нет в запрещённых, то оно разрешено.

Запрет установлен на следующие виды деятельности:

  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • перепродажа товаров и имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и подобных нужд;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • посредническая деятельность;
  • услуги по доставке товаров с приёмом платежей в пользу других лиц (кроме тех, по которым продавец товаров выдаёт чек ККТ);
  • продажа недвижимости и транспорта;
  • сдача в аренду нежилой недвижимости;
  • деятельность медиатора, нотариуса, адвоката, оценщика, арбитражного управляющего.

3.Для НПД установлено ограничение по доходам – не более 2,4 млн рублей в год. Причём этот налог нельзя совмещать с другими системами налогообложения. Это особенно важно для ИП, которые тоже вправе платить налог на профессиональный доход.

4.Самозанятый, работающий в рамках налога на профдоход, не может нанимать работников по трудовому договору. Однако в отношении исполнителей, привлекаемых по гражданско-правовому договору, такого запрета нет. То есть, теоретически это возможно.

5.Налоговая ставка для самозанятых зависит от их заказчиков. Если это организация или ИП, то заплатить надо 6% от полученного дохода. Если услуги оказаны обычным физлицам, то ставка ниже – 4%. Другие налоги с профессионального дохода платить не надо. Исключение – НДС при ввозе на территорию РФ.

6.Страховые взносы на своё пенсионное страхование самозанятые платят добровольно. Если этого не делать, страховой стаж не будет начисляться, и пенсия положена только социальная, по старости. Что касается медицинского страхования, то плательщики НПД имеют право на медобслуживание. Часть уплаченного ими налога будет автоматически направляться на эти цели.

7.Плательщик НПД может параллельно работать по трудовому договору, т.е. оказывать услуги в свободное от работы время. Однако в законе установлен запрет на оказание услуг своему бывшему работодателю или заказчику по договору ГПХ (расторжение договора менее двух лет назад). Это сделано специально, чтобы не спровоцировать массовое увольнение работников и перевод их в самозанятые.

8.Чтобы встать на учёт в качестве плательщика налога на профдоход, надо пройти регистрацию одним из способов:

  • через приложение «Мой налог», которое ФНС должна запустить к 2019 году;
  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • через кредитную организацию с применением усиленной квалифицированной электронной подписи банка.

Что лучше – быть ИП или самозанятым

Итак, мы разобрались со статусом самозанятого - это кто и чем он может заниматься. Теперь надо понять, выгодно это или нет, если вы хотите легализовать свою предпринимательскую деятельность. О том, кто такие самозанятые граждане, и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей, мы подвели итоги в таблице.

Индивидуальный предприниматель

Самозанятый

Может работать по всей территории РФ

Может работать только в четырёх регионах

Много разрешённых видов деятельности, среди которых услуги, торговля, производство

Виды деятельности – в основном услуги физлицам и организациям, торговля запрещена

Самое жесткое ограничение по доходам – на ПСН (не более 60 млн руб. в год), на остальных режимах можно зарабатывать ещё больше

Годовой доход – всего 2,4 млн рублей

Много налоговых режимов, можно выбрать самый выгодный вариант. Надо платить страховые взносы за себя, но они учитываются при расчёте налога (кроме стоимости патента)

Установлены две налоговые ставки: 4% для физлиц и 6% для организаций и ИП. Платить страховые взносы необязательно

В большинстве случаев нужен кассовый аппарат

ККТ не требуется, чек об оплате услуг формируется через приложение

Может быть работодателем по трудовому договору

Не вправе нанимать работников по трудовым договорам

На каждом режиме есть своя отчётность, за срыв сроков сдачи которой штрафуют и блокируют расчётный счёт ИП.

Нет никакой специальной отчётности, данные о доходах ФНС получает через приложение «Мой налог»

 

Как видим, отличий от ИП здесь много, но не надо делать поспешные выводы без расчёта налоговой нагрузки для каждого конкретного случая. Если вы не знаете, что выбрать, советуем обратиться на бесплатную консультацию.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес