Дивиденды в 6-НДФЛ: пример заполнения 2017 года

Как отразить дивиденды в 6 ндфл

Если учредителями ООО являются физические лица, то доходы в виде дивидендов, полученные от бизнеса, облагаются подоходным налогом (НДФЛ). Сама же организация, выполняя функции налогового агента, обязана перечислить НДФЛ в бюджет и своевременно отчитаться. В этой статье вы найдёте пример заполнения дивидендов в 6-НДФЛ 2016 года.

До 1 января 2015 года ставка налога на дивиденды составляла 9%, а в 2016 году в отношении налоговых резидентов РФ применяют ставку 13%. Если же участник ООО находился в течение последних 12 месяцев на территории России менее 183 календарных дней, то ставка составляет уже 15%.

Получатели дивидендов

В качестве плательщиков налога на доходы физических лиц на дивиденды выступают российские граждане и иностранцы при получении дохода в пределах России. Кроме того, доходы могут быть получены и от иностранных источников. В таких случаях получатели дохода должны самостоятельно рассчитать налоги применительно к каждому размеру дивидендных поступлений.

Здесь имеются свои нюансы. Граждане, которые получили дивиденды от иностранных источников, вправе уменьшить НДФЛ к оплате на сумму перечисленного налога по месту источника дохода. Таким образом, ситуации двойного налогообложения не возникает. Но совершить эти действия можно лишь по отношению к доходам, со странами-источниками начисления которых Россия заключила специальное соглашение. Если же уплаченные по месту источника дохода суммы налога больше начисленных в соответствии с законодательством РФ, то возвратить разницу из бюджета невозможно.

Налоговые агенты по дивидендам

Обязанность по удержанию подоходного с дивидендов возлагается на налогового агента, т.е. организацию, которая выплатила доход. При этом начислить подоходный налог нужно отдельно по каждому получателю доходов. Удержание налога производится в момент фактической выплаты доходов, в том числе и при зачислении сумм на банковский счёт налогоплательщика. Если же получатель по каким-либо причинам решит отказаться от получения прибыли, НДФЛ в любом случае необходимо удержать в день отказа.

В случае, когда налоговым агентом не произведено удержание в полном объёме или в оговоренные сроки, на организацию может быть наложен штраф в размере 20% от суммы не перечисленного НДФЛ.

Пример 1. Прибыль, подлежащая распределению в ООО «Рассвет», составляет 750 000 рублей. Учредителями общества являются три физических лица: два резидента РФ с долями 40% и нерезидент с размером принадлежащей доли в количестве 20%. По итогам начисления российским учредителям полагается по 300 000 рублей за минусом удержанного налога 13%, равном 39 000 рублей от каждой выплаты. Дивиденды в пользу иностранного гражданина равны 150 000 рублей. Налог к удержанию - 22 500 рублей.

По результатам выплат и удержания НДФЛ налоговые агенты обязаны представить расчёты и справки о начисленных суммах дохода и удержанного подоходного по следующим формам:

  • 2-НДФЛ, составляется ежегодно на каждое лицо;
  • 6-НДФЛ предоставляется с 2016 года ежеквартально, отражает общие суммы начисленного и удержанного налога по организации (или ИП).

Отражение дивидендов в расчете 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ предполагает не только отражение полученных сумм заработной платы, больничных листов и прочих доходов. Выплаченные и перечисленные дивиденды также требуется показать в отчётности, ниже рассмотрим, как отразить дивиденды в обязательном расчёте по форме 6-НДФЛ.

Если среди учредителей предприятия имеются не только российские граждане, но и иностранные лица (как в нашем примере), то начислять НДФЛ требуется по разным ставкам. Для резидентов РФ - 13%, для нерезидентов установлена ставка 15%. В таких случаях при составлении документа необходимо по каждой ставке оформить отдельный блок строк 010 - 050.

Отражение дивидендов при их выплате обязательно при заполнении в 6-НДФЛ. Выплаченные дивиденды учредителям ООО «Рассвет» мы внесли в образец заполнения. Вы можете использовать этот пример для внесения данных в свой расчёт.

Скачать пример отражения дивидендов в форме 6-НДФЛ

Заполнение раздела 1

  • строка 010 ― ставка, по которой производится расчёт;
  • строка 025 ― общая сумма выплаченных дивидендов до удержания НДФЛ, учитываются все перечисленные в течение года суммы;
  • строка 020 ― размер всех доходов (включая налог) с учетом данных строки 025;
  • строка 030 ― полный размер вычетов, в том числе относящийся и к строке 025;
  • строка 040 ― размер исчисленного налога на основании суммы по строке 020;
  • строка 045 ― удержанный с дивидендов НДФЛ.

Далее идёт формирование обобщающей информации по исчисленному налогу:

  • строка 060 ―нужно указать количество лиц - получателей доходов;
  • строка 070 ― удержанный налог, включая перечисления и с дивидендных выплат;
  • строка 080 ― исчисленный налог, но не перечисленный.

Заполнение раздела 2

Во 2-м разделе требуется указать сумму по операциям, произошедшим не с начала года, а по итогам последних 3-х месяцев (квартала). По строкам отражаются следующие операции:

  • По строке 100 ― дата выплаты дивидендных сумм, причём учитываются перечисления в том числе и в натуральной форме;
  • Данные строки 110 ― дата удержания налога. НДФЛ требуется удержать в момент фактической выплаты дохода.
  • Строка 120 отражает дату перечисления налога по выплаченным дивидендам. Как правило, это должно произойти не позже следующего за выплатой дня. Акционерным обществам дано право перечислять НДФЛ не позднее месяца с момента выплаты денежных средств.
  • Строка 130 ― размер полученного дохода в денежном выражении.
  • Строка 140 ― сумма налога удержанного.

Если выплата дивидендов не происходит в каждом квартале отчетного периода, отражать их суммы и размер удержанного налога следует во 2-м разделе лишь в период их фактической выплаты. То есть при перечислении дивидендов в 1-м квартале отражать операции по 2-му разделу последующих расчетов 6-НДФЛ не требуется.

Особенности отражения дивидендных сумм в расчете 6-НДФЛ

В некоторых случаях могут возникнуть ситуации, когда выплата дивидендов осуществлялась в одном периоде (квартале), а уплата налога -в следующем. Подобная ситуация характерна для акционерных обществ, которыми допускается перечисление НДФЛ в течение месяца после выплаты. Как отразить дивиденды в расчётах?

Если фактическая выплата в пользу учредителей произошла в одном периоде, а налог был перечислен в следующем, то данные по указанному действию найдут отражение сразу в 2-х расчётах. В первом разделе нужно будет указать начисленные суммы дохода и налога в периоде выплаты. Информация во второй раздел заносится по мере совершения операции, то есть в нем отражаются суммы операций за последние 3 месяца, что может относиться и к выплате налога.

Пример 2. Учредителям АО был начислен доход от бизнеса по итогам работы фирмы в размере 100 000 рублей. Выдать суммы потребовалось 18 июня. Налоговая сумма по данным операциям была фактически перечислена 5 июля. Как отразить свершившиеся действия при заполнении расчетов в 6 НДФЛ?

Радел 1 формируется нарастающим итогом с начала года. Выплаченные дивиденды найдут своё отражение уже в 6 НДФЛ во 2-м квартале (по строкам):

  • 020 ― в сумме дохода будут учтены дивиденды в размере 100 000 рублей;
  • 040 ― исчисленный налог, включая 13 000 НДФЛ с дивидендов;
  • 070 ―удержанный НДФЛ, в том числе и по дивидендам 13 000 рублей.

Бланк раздела второго относительно выплаченных дивидендных сумм во 2-м квартале заполняться не будет. Эти данные появятся в 3-м квартале (по строкам):

  • 100 ― 18 июня (дата получения дохода);
  • 110 ― 18 июня (удержание налога);
  • 120 ― 05 июля (перечисление НДФЛ);
  • 130 ― 100 000 рублей (дивиденды);
  • 140 ― 13 000 рублей (НДФЛ с дохода).

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!