За перевод работников в самозанятые начислят взносы

Дата: 25.10.2019

В 2020 году ФНС начнет начислять НДФЛ и страховые взносы компаниям и ИП, которые переводят своих работников в самозанятые. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов во время обсуждения в Госдуме проекта бюджета на следующий год.

Самозанятые — это физические лица, которые могут оказывать услуги без регистрации ИП. С 2019 года в четырех субъектах РФ — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области — в качестве эксперимента для них введен налог на профессиональный доход (НПД). Его ставки: 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам.

Самозанятые на НПД освобождены от НДФЛ и страховых взносов. Поэтому работодателям выгоднее сотрудничать с ними, чем нанимать работников по трудовому или гражданско-правовому договору. И некоторые бизнесмены решили этим воспользоваться. Они принуждают работников регистрироваться самозанятыми, а после нанимают их на ту же работу, которую раньше они выполняли в качестве штатных сотрудников. В итоге граждане лишаются страхового стажа, оплачиваемого отпуска, больничного и других гарантий, а бюджет получает меньше поступлений.

Налоговая служба, по словам Антона Силуанова, видит таких работодателей. Но в этом году проект по НПД только стартовал, поэтому проверки решено не проводить. А вот в 2020 году они начнутся. И если выяснится, что самозанятый оказывает услуги только одному заказчику, то этой компании доначислят взносы и НДФЛ.

В целом же, по словам министра финансов, эксперимент с самозанятыми считается успешным. Такой статус получили более 240 тыс. человек, многие из которых раньше работали нелегально. НПД планируется распространить на другие регионы, причем на некоторые — уже с 2020 года. Однако не исключено, что перед этим будет утвержден список разрешенных профессий для самозанятости. Ранее Антон Силуанов предложил это ограничение в качестве меры борьбы с недобросовестными работодателями.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес