В 2023 году изменятся даты подачи декларации и уплаты налога на УСН

Дата: 28.06.2022 | Автор новости:

Сегодня депутаты Государственной думы во втором, решающем, чтении приняли проект закона о внедрении единого налогового платежа с 2023 года. Изменения ждут, в том числе, плательщиков налога при УСН.

Во-первых, изменятся сроки подачи декларации. Сейчас организации должны отчитаться до 31 марта года, следующего за отчётным, а предприниматели – до 30 апреля. После внедрения изменений будут новые отчётные сроки: для юридических лиц – 25 марта, для ИП – 25 апреля следующего года.

Во-вторых, авансы по налогу при УСН нужно будет платить до 28 числа месяца, следующего за окончанием очередного квартала. Налог за год организации и ИП будут платить до 28 марта / 28 апреля соответственно. Сейчас авансы платят до 25 числа первого месяца следующего квартала, а годовой налог – до истечения срока подачи декларации.

Также изменится срок уплаты налога в ситуации, когда бизнес-субъект прекратил деятельность, в отношении которой применял УСН, и подал в ИФНС уведомление по форме 26.2-8. Старый срок – 25 число, новый – 28 число месяца, следующего за тем, в котором такая деятельность была прекращена.

Аналогично меняется и крайний срок уплаты налога в случае, когда компания или ИП теряет право на применение упрощённой системы. Он будет перенесён с 25 на 28 число месяца, следующего за тем, в котором право на УСН было утрачено.

Срок подачи декларации при потере права на УСН и прекращении упрощённой деятельности остается прежним. Это 25 число месяца, следующего за тем, в котором наступило соответствующее событие.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес