Регионы получат право устанавливать минимальные налоговые ставки

Дата: 15.04.2015

На заседании Правительства РФ 19 марта 2015 года был рассмотрен и одобрен для внесения в Думу законопроект, позволяющий регионам устанавливать на своей территории пониженные налоговые ставки для плательщиков УСН Доходы. Напомним, что сейчас налоговая ставка для этого режима равна 6%, и в отличие от режима УСН Доходы минус расходы, регионы не могли ее снижать.

Когда законопроект пройдет все чтения и будет принят, субъекты Федерации смогут устанавливать налоговую ставку от 1% до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Этот же законопроект предлагает дать возможность всем впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, которые планируют оказывать бытовые услуги населению, работать по нулевой налоговой ставке на двух режимах – УСН и ПСН.

Предлагаемые налоговые льготы – часть разработанного в январе этого года Антикризисного плана Правительства, призванного внести стабильность в экономическую и социальную ситуацию. По словам премьера Медведева «…изменения помогут улучшить условия для ведения бизнеса в регионах, люди будут более активно открывать собственное дело».

Но, судя по темпам введения налоговых каникул, регионы не очень торопятся создавать на своих территориях послабления для малого бизнеса. Надеемся, что в отношении минимальных и нулевых налоговых ставок для УСН и ПСН эти темпы будут быстрее. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!