Налоговые каникулы - кто же все-таки получит их в этом году?

Дата: 22.01.2015

В конце уходящего 2014 года мы писали о том, что власти на самом высоком уровне пообещали малому бизнесу налоговые каникулы. Льготами в виде временного, до двух лет, обложения по нулевой налоговой ставке могли бы воспользоваться ИП и ООО, созданные после принятия соответствующего федерального закона. Мы даже советовали нашим пользователям отложить государственную регистрацию на 2015 год, чтобы воспользоваться этой возможностью. На деле же, 2015 год наступил, а реальный срок каникул так и не объявлен.

Напомним, что речь шла о принятии в конце 2014 года двух законопроектов:

Первый законопроект успел пройти третье чтение за два дня до конца 2014 года и теперь существует под названием «Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 477-ФЗ», а вот путь принятия второго законопроекта оказался более тернистым. Пока он еще не допущен и к первому чтению, а жаль, ведь он предполагал такую же льготную нулевую ставку не только для ИП, но и для организаций малого бизнеса. Кроме того, во втором законопроекте не было требований к видам деятельности малого бизнеса для получения льготы.

Стоит еще сказать, что первый законопроект прошел третье чтение не в полной редакции. По его тексту предполагалось еще и введение новой формы предпринимательской деятельности – патента для самозанятых граждан без отдельной регистрации ИП. То есть, планировалось, что физическое лицо может прийти в налоговую инспекцию и купить патент на определенные виды деятельности, а ФНС самостоятельно будет ставить его на учет и так же снимать с учета по окончании срока действия патента. В законе об этой форме предпринимательства уже ничего не говорится.

Но вернемся к тем изменениям в НК РФ, которые все же приняли. Закон № 477-ФЗ от 29 декабря 2014 г. всего лишь дал регионам право применять льготную нулевую налоговую ставку для ИП. Если же регионы не торопятся вводить налоговые каникулы на своей территории, то и льготой воспользоваться нельзя.

Ну а жителям тех краев, республик и областей, в которых депутаты вспомнят о своих обещаниях малому бизнесу, надо учесть, что:

  • Льгота будет предоставляться только для ИП, работающих в производстве, социальной и научной сферах, а в региональных законах будут еще и указывать конкретные виды деятельности по ОКВЭД;
  • Для того, чтобы иметь возможность нулевой налоговой ставки, надо будет пройти регистрацию ИП уже после принятия соответствующего регионального закона, так что если вы намерены все- таки эту возможность получить, перед предполагаемой регистрацией узнайте, принят ли такой закон в вашем регионе;
  • ИП должен выбрать УСН или ПСН, на остальные налоговые режимы нулевая ставка не распространяется;
  • Срок льготы – два налоговых периода, поэтому если ИП пройдет регистрацию не с начала года, то и льгота будет действовать оставшуюся часть года плюс еще один полный год;
  • Доля доходов, полученная от видов деятельности, на которые будет распространяться льгота, должна быть не менее 70% от общих доходов ИП.
  • Регионы могут вести дополнительные ограничения для права на льготу по количеству работников и размеру получаемого дохода.

Ну и не будем терять оптимизма, 2015 год только начался, возможно, реальные послабления малому бизнесу уже не за горами. Будем держать вас в курсе дела.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!