Антикризисный план Правительства - помощь идет?

Дата: 30.01.2015

О том, что происходит сейчас в российской экономике, рассказывать никому не надо. Каждый может оценить, насколько изменилась его личная покупательная способность даже по сравнению с осенью прошлого года. Ситуация действительно кризисная, требующая срочных мер для стабилизации положения и в экономической, и в социальной сфере.

На днях распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. N 98-р был утвержден «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Судя по тексту, Правительство видит следующие ключевые направления действий:

  • повышение устойчивости банковской системы;
  • снижение на 10 % неэффективных бюджетных затрат;
  • поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре не сырьевых товаров;
  • уменьшение напряженности на рынке труда и поддержка самозанятости населения;
  • снижение административных барьеров для бизнеса;
  • финансовая помощь малому и среднему предпринимательству;
  • индексация пенсий;
  • государственная поддержка сельского хозяйства и др.

Основные финансовые потоки направлены на докапитализацию российских банков и увеличение объема государственных гарантий по кредитам некоторых категорий юридических лиц и системообразующих организаций. Что касается реальной финансовой поддержки малого бизнеса в виде грантов, то можно сказать, что от антикризисного пирога ему достанутся крохи - всего лишь 5 млрд. рублей выделено на эти цели для всей страны.

Основная помощь предпринимательству выражена в виде различного рода налоговых льгот, а также расширения и упрощения возможностей заняться индивидуальной трудовой деятельностью. В плане упоминается новый вид предпринимательской деятельности - патент для самозанятых граждан, о чем мы уже писали, и который почему –то был «утерян» при принятии законопроекта о налоговых каникулах для ИП. Сами налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей предлагается теперь распространить не только на ИП, работающих в производстве, научной и социальной сфере, но и оказывающих производственные и бытовые услуги.

А вот как конкретно выглядят мероприятия антикризисного правительственного плана для поддержки малого и среднего предпринимательства:

Наименование

Документ

Ответственные исполнители

Срок

Увеличение в 2 раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства:

- для микропредприятий - с 60 до 120 млн. рублей;

- для малых предприятий - с 400 до 800 млн. рублей;

- для средних предприятий - с 1 до 2 млрд. рублей

Федеральный закон

Постановление Правительства Российской Федерации

Минэкономразвития

Минфин

30 марта 2015 г.

Расширение мер поддержки малых инновационных предприятий, в том числе:

- предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации

- расширение масштабов реализации программ поддержки малых инновационных предприятий, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Федеральный закон

Минфин

Минэкономразвития России с участием Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

27 февраля 2015 г.

Предоставление права субъектам РФ снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", с 6 % до 1 %

Федеральный закон

 

 

Минфин России,

Минэкономразвития России,

Минтруд России

 

27 февраля 2015 г

Предоставление права субъектам РФ снижать в 2 раза максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн. рублей до 500 тыс. рублей)

Федеральный закон

Минфин России,

Минэкономразвития России

 

27 февраля 2015 г

Распространение права на применение 2-летних "налоговых каникул" всеми впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в сфере производственных и бытовых услуг

Федеральный закон

Минфин России,

Минэкономразвития России

 

27 февраля 2015 г

Расширение перечня видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения

Федеральный закон

 

Минфин России,

Минэкономразвития России

 

27 февраля 2015 г

Предоставление права субъектам Российской Федерации снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 15 процентов до 7,5 процента

Федеральный закон

 

 

 

Минфин России,

Минэкономразвития России

 

 

 

27 февраля 2015 г.

Установление возможности уплаты самозанятыми гражданами налога в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательных платежей по страховым взносам одновременно с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу "одного окна", а также введение особого порядка исчисления и уплаты налога на доход физических лиц и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для самозанятых граждан, осуществляющих определенные виды приносящей доход деятельности без привлечения наемных работников и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей ("патент для самозанятых граждан")

Федеральный закон

 

 

 

Минфин России,

Минэкономразвития России,

Минтруд России,

ФНС России

 

 

 

1 августа 2015 г.

Расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Федеральный закон

Минэкономразвития России,

Минфин России,

ФАС России

 

 

12 марта 2015 г.

План ставит перед министерствами очень жесткие сроки для законотворческой деятельности: по большинству мероприятий всего лишь месяц - до 27 февраля, так что очень скоро мы сможем убедиться в их действенности. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!