Подписано постановление о переносе сроков уплаты налогов и сдачи отчетности

Дата: 07.04.2020

 

Обратите внимание: после выхода Постановления № 409 и публикации этой новости Минфин издал письмо N 07-04-07/27289, в котором указал, что до 30 июня сдачу годовой бухгалтерской отчетности перенесли только для некоторых организаций, например, чья отчетность отнесена к гостайне. Остальные должны отчитаться не позднее 6 мая. При этом Постановление № 409 не содержит таких разъяснений. Рекомендуем уточнять этот вопрос в своей ИФНС.

Меры поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса, связанные с налогами и отчётностью, утверждены постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409. Уплату большинства налогов и авансовых платежей по ним отсрочили на 3-6 месяцев. Но не для всех, а только для субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в отраслях, которые наиболее сильно пострадали в связи с эпидемией. При этом оговорено, что перенос сроков уплаты налогов не влечёт отсрочки по предоставлению отчётности.

Весь остальной бизнес поддержали иначе — отложили сдачу отчетности, однако уплату налогов не перенесли. Предоставление документов отсрочили следующим образом:

  1. Все декларации, авансовые расчеты, расчёты налоговых агентов, кроме перечисленных в пункте 2, а также формы бухгалтерской отчётности, срок предоставления которых приходится на март-май 2020 года, можно сдать позже на 3 месяца.
  2. Налоговые декларации по НДС и расчёты по страховым взносам за 1 квартал 2020 года можно сдать до 15 мая.

Это распространяется на все компании и предпринимателей вне зависимости от того, являются ли они субъектами малого либо среднего бизнеса или нет, а также от сферы их деятельности.

Кроме того, утверждено, что до конца мая ФНС не будет принимать решения о проведении налоговых проверок, в том числе выездных и повторных. Назначенные проверки проводиться также не будут. До этой же даты не будут блокировать расчётные счета из-за несвоевременной подачи отчётности.

Если в период с 1 марта по 1 июня налогоплательщику пришло из ИФНС требование представить документы или пояснения по НДС, он может это сделать с отсрочкой на 10 рабочих дней. Отсрочка по иным требованиям, полученным в тот же период, составит 20 рабочих дней.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес