Опубликован проект типового устава ООО

Дата: 23.07.2016

Минэкономразвития разместило на портале общественного обсуждения проект типового устава для ООО. Впервые о возможности регистрации ООО на базе типового устава было заявлено в 2014 году в новой редакции статьи 52 ГК РФ. Позже был принят специальный закон № 209-ФЗ от 29.06.2015, который внес необходимые изменения в другие правовые акты. Тем не менее, ждать разработки типового устава пришлось почти два года.

ФНС подготовила новую форму для регистрации ООО, где можно отметить, что общество будет действовать на базе типового устава. Но пока его образец не утверждён, новую форму заявления Р11001 тоже не могут принять. Обсуждение проекта типового устава продлится до 3 августа 2016 года.

Проект типового устава ООО

Какой же все-таки типовой устав предлагает Минэкономразвития? После такой долгой разработки этого документа хочется верить, что типовой устав действительно будет выполнять свою функцию – ускорение и упрощение регистрации и последующей деятельности ООО. Напомним, что учредительный документ типовой формы не надо будет подавать в налоговую инспекцию, достаточно заполнить соответствующие поля в новой форме Р11001. Информация о том, что ООО действует на базе типового устава, будет отражаться в ЕГРЮЛ.

Проект типового устава ООО от Минэкономразвития состоит из 16 разделов на 18 страницах. Для сравнения, некоторые профессиональные регистраторы предлагают работоспособные уставы, состоящие всего из двух-трех страниц. Действительно, все обязательные сведения устава, указанные в статье 12 закона «Об ООО», можно разместить на нескольких страницах.

Странно, что чиновники разработали такой объёмный документ, когда цель принятия типового устава – именно упрощение процедуры регистрации ООО. Удивляет и то, что в проекте устава содержатся сведения о наименовании общества, его месте нахождения и уставном капитале. Такие сведения, согласно статье 12 (2.1) закона «Об ООО», не должны указываться в типовом уставе. При этом пункт 9.1 проекта устава от Минэкономразвития непонятно почему запрещает выход участника из общества, что ограничивает его права. К слову, в нашей редакции устава возможность выхода из ООО предусмотрена.

Утверждение типового устава не лишает учредителей права разрабатывать для регистрации ООО свой вариант устава. В качестве основы вы можете использовать наш образец устава, дополнив его необходимыми положениями или исключив ненужные.

Скачать проект типового устава ООО от Минэкономразвития

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!