Новые формы по регистрации ИП и ООО: началось публичное обсуждение

Дата: 18.05.2016

На портале проектов нормативно-правовых актов началось обсуждение новых форм для государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. У новых форм остались прежние названия: Р21001 для регистрации ИП и Р11001 для регистрации ООО. Публичное обсуждение форм продолжится до 4 июня 2016 года. Возможно, что новые формы по регистрации еще будут меняться, но с их проектами уже можно ознакомиться.

Новая форма для регистрации ИП Р21001 практически не отличается от той, что действует сейчас. Добавлены поля для указания адреса, если заявитель хочет получить готовое свидетельство о регистрации ИП по почте. За счет этого количество листов заявления увеличилось с пяти до шести.

А вот заявление для регистрации ООО по форме Р11001 изменилось существенно. Еще с 2014 года в ГК РФ и закон «Об ООО» вводились новые нормы: возможность регистрации ООО по типовому уставу, возможность управления обществом двумя и более директорами, право заключить всем или нескольким участникам корпоративный договор и др.

До принятия новых форм в заявлении Р11001 нельзя было указать, что регистрация ООО осуществляется на основе типового устава или что совместно с генеральным директором общества им будут руководить другие лица. Теперь предусмотрены новые поля для отражения этих фактов.

Кроме того:

  • место нахождения и юридический адрес ООО отличаются и указываются в разных полях;
  • в заявлении можно будет указать фирменное наименование на иностранном языке или языке народов РФ, а не только на русском;
  • при указании долей в уставном капитале предусмотрена возможность определения объема полномочий каждого учредителя (если корпоративный договор предусматривает их объем непропорционально размеру доли);
  • добавлен лист для указания информации об инвестиционном фонде, в состав имущество которого включается доля в УК создаваемого ООО.

Общее количество листов новой формы Р11001 возросло до 37 (в действующей сейчас 24 листа).

Коды ОКВЭД в новых формах для регистрации ИП и ООО будут указываться в соответствии с редакцией Классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). ОКВЭД-2 был принят еще в 2014 году, но до сих пор не применялся в целях государственной регистрации.

Высказать свое мнение о новых формах по государственной регистрации все желающие могут на портале проектов нормативно-правовых актов.

Публичное обсуждение проектов новых форм по регистрации ИП и ООО

 

Скачать проект новой формы Р11001

Скачать проект новой формы Р21001

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!