Новая декларация ЕНВД действует с 4-го квартала 2018 года

Дата: 12.10.2018

Мы уже рассказывали про новую форму декларации для плательщиков ЕНВД, которая позволяет указать сведения для получения вычета за онлайн-кассу. Сначала Минфин предложил эту форму, как рекомендованную, потому что приказ об её утверждении долгое время находился на регистрации в Минюсте России.

Приказ о новой декларации ЕНВД был опубликован на официальном портале правовой информации 25.09.2018, но ещё два месяца необходимо для его вступления в силу. То есть, документ начинает действовать только с 25.11.2018 года.

Таким образом, за 3-ий квартал плательщики ЕНВД отчитываются ещё по старой форме, но вправе подавать и новую форму, которая до 25.11.2018 имеет статус рекомендованной.

Вот как об этом говорится в письме от 25 июля 2018 г. N СД-4-3/14369@: «В связи с использованием в одном налоговом периоде двух форм налоговых деклараций, имеющих один КНД с различным составом показателей, УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается обратить особое внимание нижестоящих налоговых органов на регистрацию деклараций, поступающих на бумажном носителе, так как в этом случае при их регистрации следует осуществить корректный выбор одного из двух шаблонов (старая и новая форма)».

Причем, сообщить об отказе налоговых инспекций принимать за 3-ий квартал декларацию по любой из этих форм можно прямо на сайте ФНС (кнопка «Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации»). А уже начиная с отчётности за 4-ый квартал никакой путаницы уже не будет, потому что действие старой формы декларации ЕНВД прекратится.

Скачать бланк новой декларации ЕНВД

Статьи по теме:

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес