Как плательщику НПД подтвердить свой статус

Дата: 21.02.2020

Физические лица, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, по умолчанию платят отчисления на страхование. Это индивидуальные предприниматели на большинстве систем налогообложения, адвокаты, нотариусы, патентные поверенные и другие. Они обязаны платить взносы на собственное пенсионное и медицинское страхование.

Исключение сделано только для тех физлиц, кто перешел на уплату налога на профессиональный доход (НПД). Это самозанятые, а также ИП, выбравшие этот налоговый режим. Они не признаются застрахованными на период применения НПД и не обязаны платить за себя страховые взносы.

Информировать Пенсионный фонд о статусе плательщика налога на профдоход должна налоговая служба. В течение 3 дней после внесения в реестр сведений о том, что ИП выбрал НПД, ФНС направляет эту информацию в территориальное отделение фонда.

Однако в настоящий момент происходит подготовка программного обеспечения для реализации этой функции. И на время проведения технических работ ФНС предлагает плательщикам НПД формировать справки по форме КНД 1122035. Это справка о постановке физлица на учет (либо о его снятии с учета) в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Справки формируются двумя способами:

  • через мобильное приложение «Мой налог», которое применяют все плательщики НПД;
  • через личный кабинет «Мой налог» по адресу npd.nalog.ru.

В результате гражданин получит справку с электронной подписью налогового органа, являющуюся официальным документом. Её надо хранить у себя на тот случай, если у ПФР возникнут вопросы. Направлять справку в фонд либо в ИФНС не нужно.

Кроме того, чтобы удостовериться в своем статусе плательщика НПД, самозанятый или ИП может воспользоваться специальным сервисом «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход» на сайте ФНС.

Также по теме:

 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес