Изменения в налоговой политике Минфина

Дата: 04.10.2019

На днях Минфин изложил новые направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2020-2022 годы. Мы ознакомились с этим документом и выбрали положения, которые больше всего повлияют на деятельность малого бизнеса.

  1. Статус налогового резидента будет присваиваться человеку, если он проведёт на территории РФ 90 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а не 183 дней, как сейчас. Кроме того, и этот срок необязательно соблюдать, если «центр жизненных интересов» находится в России. Предполагается, что под это понятие подпадут экономические и личные связи, наличие собственной недвижимости или постоянное место проживания. Налоговая ставка НДФЛ для резидентов и нерезидентов станет одинаковой – 13%. Напомним, что сейчас доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%.
  2. Индивидуальные предприниматели на ПСН смогут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы. До сих пор такого права у них не было.
  3. Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) смогут официально платить страховые взносы на своё пенсионное страхование на добровольных началах. Режим НПД разрешат применять не только гражданам государств-членов ЕАЭС, но и всех стран СНГ. Территория действия налога на профдоход будет распространяться также и в тех регионах РФ, которые выйдут с таким предложением.
  4. Работать на УСН сможет больше представителей бизнеса, потому что вырастут лимиты по доходам и работникам. Индивидуальных предпринимателей на УСН Доходы, которые применяют онлайн-кассы, освободят от сдачи налоговых деклараций по режиму.
  5. Такие неналоговые платежи, как утилизационный и туристический сбор, а также обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования перенесут в НК РФ.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес