Изменения в налоге для самозанятых

Дата: 28.11.2019

В Госдуме прошло первое чтение проекта закона о распространении налога НПД еще на 19 субъектов РФ. Речь о новом налоговом режиме, применять который могут самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели. Пока он введен в качестве эксперимента в 4 регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Этим же законопроектом предлагается ввести НПД в отношении самозанятых, которые являются репетиторами, нянями, сиделками, помощниками по хозяйству. Сейчас их доходы не попадают под НПД согласно пункту 9 части 2 статьи 6 закона №422-ФЗ, регулирующего проведение эксперимента. Однако эту норму предложено из закона исключить. Если проект утвердят, то в тех регионах, где новый режим действует, указанные доходы станут объектом обложения НПД.

Также важное пояснение по налогу на профессиональный доход дала ФНС (письмо от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@). Применять этот режим могут самозанятые и ИП, которые ведут деятельность в одном из регионов, где он введен. При этом в законе не прописано, как следует определять место ведения деятельности. Налоговики пояснили, что определяется оно либо по месту нахождения самого гражданина, либо по месту нахождения его заказчика. Этот выбор самозанятый делает сам.

Такой подход дает право стать самозанятыми многим гражданам, не проживающим в регионах проведения эксперимента по НПД. Ведь свою деятельность они могут вести дистанционно, а их заказчики могут находиться там, где этот режим уже действует. Авторы письма добавляют, что мнение ФНС согласовано с Минфином.

Видимо, финансовое ведомство поменяло точку зрения, поскольку ранее она была другой. В письме 06.09.2019 № 03-11-11/68809 чиновники отмечали, что регион ведения деятельности не может определяться по месту нахождения заказчика. Теперь же самозанятым можно опираться на новые разъяснения чиновников.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес