Из-за COVID-19 бизнес оказался в тяжелой ситуации

Дата: 16.04.2020

Сервис hh.ru провёл исследование «Настроение работодателей». Как и ожидалось, ситуация с распространением коронавируса сильно ударила по бизнесу. Около 27% опрошенных заявили, что в ближайшие 6 месяцев уменьшат зарплаты своим сотрудникам. Причем если 18% еще не уверены в этом, то 9% ответили, что сделают это точно.

Повысить выплаты работникам готовы всего 5% респондентов, из которых 1/5 часть решила это окончательно. Еще 30% заявили, что сохранят зарплаты на прежнем уровне.

37% опрошенных субъектов бизнеса подумывают о сокращении работников, причем для 12% этот вопрос уже решен. Четверть опрошенных не готовы ответить точно, но склоняются к необходимости уменьшить штат. При этом 22% респондентов хотят нанять новых сотрудников. Примерно столько же — 21% — не планируют менять кадровый состав. Также в итоге опроса выяснилось, что 20% компаний уже сократили сотрудников.

Примерно полгода назад результаты такого же исследования показали, что лишь 9% опрошенных готовы пойти на сокращение. О снижении зарплат тогда подумывали всего 4% респондентов.

Другое исследование, проведенное среди посетителей Like Центра, показало, что малый бизнес практически не имеет денежных резервов на случай кризиса. Об их накоплении заявили лишь 37% опрошенных. Почти 83% сообщили, что их доход снизился. Примерно половина респондентов сможет вести бизнес еще не более трех месяцев, треть протянет лишь 2 месяца. 14% заявили, что сворачивают собственное дело уже сейчас.

Правительство страны анонсировало меры, призванные помочь пострадавшим компаниям и предпринимателям из числа МСП. Так, им предоставляется отсрочка по уплате большинства налогов, подаче отчётности, перечислению арендных платежей. Крупные банки выдают льготные кредиты, которые можно направить на выплату заработной платы. Вскоре МСП могут получить право постепенного гасить налоговые платежи и страховые взносы. Однако этого явно недостаточно для поддержки бизнеса, который простаивает в течение нескольких недель.

Таке по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес