Утверждены условия арендных каникул

Дата: 10.04.2020

Постановлением Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 года установлены правила арендных каникул. Они водятся для поддержки бизнеса в связи с ситуацией из-за распространения коронавируса COVID-19 и продолжительного периода нерабочих дней.

Отсрочка по уплате арендных платежей будет предоставлена организациям и предпринимателям из отраслей экономики, которые более всего ощутили негативные последствиям пандемии. Список таких сфер бизнеса приводится в постановлении № 434 от 03.04.2020. Отсрочка будет распространяться на аренду объектов государственной, муниципальной и частной собственности, за исключением жилых помещений.

Для применения отсрочки договор аренды должен быть заключен до того, как региональные власти ввели режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ. Отсрочка предоставляется на период до 01.10.2020 года по таким правилам:

  • пока действует особый режим, платить за аренду не нужно вовсе. Исключение — плата за коммунальные услуги и содержание имущества, если это предусмотрено условиями аренды;
  • после окончания особого режима и до 1 октября нужно платить 50% арендной платы.

Стороны договора должны заключить дополнительное соглашение и утвердить в нем правила погашения образовавшейся задолженности. При этом должны соблюдаться такие правила:

  • начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года;
  • уплата производится равными платежами не чаще одного раза в месяц;
  • один платеж не может быть более 50% месячной платы по договору.

В соответствии с законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ, арендодатель обязан подписать допсоглашение в течение 30 дней с момента обращения арендатора. При этом он не сможет установить какие-либо дополнительные платежи, связанные с предоставлением отсрочки.

Правительство рекомендует региональным властям помочь собственникам, предоставившим арендную отсрочку. Для них предложено предусмотреть меры поддержки в части уплаты имущественного и земельного налогов, а также в части аренды земли, на которой находится недвижимость.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес