ФНС разъяснила, как ИП перейти на новый налоговый режим

Дата: 11.01.2019

Плательщиками налога на профессиональный доход могут стать не только самозанятые, но и действующие индивидуальные предприниматели. В письме от 26.12.18 № СД-4-3/25577@ ФНС разъяснила порядок перехода ИП на уплату НПД.

Регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход происходит одинаково, как для ИП, так и для обычных физических лиц. Но, как правило, предприниматели, подходящие под условия применения НПД, имеют небольшие доходы и уже работают на льготном режиме (ЕНВД, УСН, ЕСХН).

Совмещать эти режимы с уплатой налога на профессиональный доход нельзя. Значит, после регистрации в качестве плательщика НПД предприниматель должен подать заявление о снятии с учёта плательщика льготного режима. Для этого применяются стандартные формы уведомлений:

  • № 26.2-8 для снятия с УСН;
  • № 26.1-7 для снятия с ЕСХН;
  • № ЕНВД-4 для снятия с ЕНВД.

Подать соответствующее уведомление ИП должен в течение 30 дней после регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Если этого не сделать, регистрация НПД аннулируется.

В случае превышение лимита доходов (2,4 млн рублей в год) предприниматель может снова вернуться на один из спецрежимов. Для этого надо в течение 20 дней подать заявление о постановке на учёт плательщика УСН, ЕНВД или ЕСХН, не дожидаясь конца года. В противном случае, при утере права на налог на профдоход предпринимателю придётся работать на общей системе налогообложения.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес