ФНС и Роструд совместно проверят работу с самозанятыми

Дата: 03.12.2019

Налоговая служба и Роструд договорились одновременно проводить проверки бизнес-субъектов, которые взаимодействуют с самозанятыми физическими лицами. Информация об этом размещена на сайте ФНС. Подробности проведения совместных мероприятий пока не раскрываются. Возможно, будет разработан специальный регламент проведения таких проверок.

В своем сообщении ФНС напоминает, что гражданско-правовые договоры с самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые. Работодатель же рискует быть привлеченным к ответственности за нарушения норм налогового и трудового законодательства. Например, его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Самозанятые граждане — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и имеющие право оказывать услуги компаниям и ИП на коммерческой основе. Они не имеют ни работников, ни работодателей, сами перечисляют все обязательные платежи. Работать с ними бизнес-субъектам выгодно, ведь за таких лиц не перечисляются страховые взносы. Также не нужно исполнять в их отношении обязанности налогового агента по НДФЛ.

Но порой компания или предприниматель нанимают работника, оформив эти отношения как договор с самозанятым. Это делается с целью экономии на обязательных платежах. Однако подменять трудовые отношения гражданско-правовыми незаконно. При выявлении таких фактов проводится проверка, и если они подтверждаются, работодателя ждут санкции.

Если наниматель допустил такие нарушения, он может самостоятельно все исправить и избежать ответственности. Для этого нужно доначислить за такого «самозанятого» НДФЛ и страховые взносы, уплатить все причитающиеся суммы в бюджет и представить в контролирующие органы соответствующие отчетные формы.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес