Может ли фотограф заключать договоры с заказчиками как физ. лицо и платить по этим договорам НДФЛ 13% и при этом не регистрировать ИП? Так как место деятельности не входит в те 4 области для самозанятых. Для регистрации ИП необходимо покупать и обслуживать кассовый аппарат, на который денег конечно же нет, да и неизвестно как вообще пойдут дела, будет ли достаточное количество заказов, чтобы можно было оплатить ИП и ККМ.

fina17 30.04.2019
Максим Правдин

Дело в том, что понятие предпринимательской деятельности дано в законе не совсем четко. Даже сами контролирующие органы указывают, что квалифицировать деятельность физического лица как предпринимательскую возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности (Письмо ФНС России N ЕД-3-3/412@).
Конечно, вы можете какое-то время поработать таким образом без регистрации ИП. Для этого полученные доходы надо отразить в декларации 3-НДФЛ, самостоятельно рассчитать и уплатить налог.
Кроме того, пока еще вопрос применения ККТ предпринимателями без работниками находится под вопросом https://www.regberry.ru/news/i-snova-pro-kassy-kogo-hotyat-osvobodit-ot-kkt
То есть, вы можете сейчас зарегистрировать ИП и попробовать работать без кассы.
Во многих городах стоимость патента совсем небольшая. Рекомендуем обратиться за расчетом возможной налоговой нагрузки на бесплатную консультацию, вполне возможно, вам предложат устраивающий вас вариант https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес