И снова про кассы – кого хотят освободить от ККТ

Дата: 12.04.2019

Очередной законопроект, который может изменить правила применения ККТ, внесли на днях на рассмотрение в Госдуму. На этот раз депутаты предлагают не ужесточить, а смягчить закон № 54-ФЗ. Правда, возможное освобождение от касс распространяется не на всех.

Новая инициатива выглядит так: «Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года». Если же у предпринимателя, получившего освобождение от касс, появятся работники, то зарегистрировать ККТ надо в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения призваны снизить издержки малого бизнеса. Однако ещё одной причиной освобождения от касс некоторых ИП может оказаться новый налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Если индивидуальный предприниматель без работников снимется с учёта или станет плательщиком НПД, то ему не надо применять ККТ и платить за себя страховые взносы. То есть, человек, самостоятельно оказывающий услуги, во многих случаях выиграет, если перейдет из ИП в самозанятые.

Налог на профессиональный доход пока действует на территории только четырёх регионов, но его действие могут вскоре распространить на всю Россию. И тогда Пенсионный фонд не досчитается значительных сумм страховых взносов, которые индивидуальные предприниматели перестанут за себя платить. Освобождение от кассовых аппаратов ИП без работников, оказывающих услуги, могло бы затормозить этот процесс.

Если же законопроект не пройдёт все чтения в предложенном виде, то с 1 июля 2019 года предприниматели, которые сейчас выписывают БСО, обязаны применять ККТ.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес