У меня ООО, которое исключили из ЕГРЮЛ "ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИКВИДИРОВАНА", там есть долги по налогам и кредитам.
Могу ли я открыть ИП? Если я открою ИП не перейдут ли долги с ООО на ИП?

kamrangv 18.01.2022
Максим Правдин

После исключения ООО из ЕГРЮЛ при наличии долгов перед бюджетом Вы как бывший участник не сможете в течение трех лет стать учредителем или директором иной организации (подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 закона № 129-ФЗ о регистрации ЮЛ и ИП). А вот запрета на регистрацию предпринимательской деятельности закон не устанавливает. Поэтому поставить Вас на учет в качестве ИП налоговая инспекция обязана.

Долги ООО на ИП автоматически не перейдут. В общем случае учредитель ООО несет риски в пределах своего вклада в уставный капитал. Хотя в определенных ситуациях ФНС может добиться через суд погашения налоговых долгов ликвидированной фирмы за счет средств бывшего участника и других его бизнес-структур. В частности, если суммы налогов были заявлены в декларациях, но фактически оплачены не были, если ООО обанкротилось по вине владельца или если он был признан судом виновным в неуплате фирмой налогов (должно быть уголовное дело). Насколько следует из вопроса, это к Вашему случаю не относится.

Также напомним, что предприниматель (в отличие от участника ООО) по умолчанию отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Это означает, что налоги ИП, если не платить их вовремя, ФНС взыщет, например, с личного счета / карты физлица. Сейчас это делается, можно сказать, автоматически.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес