Зарплаты каждого сотрудника под контролем ФНС

Дата: 13.12.2019

Налоговая служба будет еще жёстче следить за размером зарплат, которые выплачивают своим работникам компании и ИП. Прежде контролировался средний уровень выплат по налоговому агенту. Теперь же программы ФНС будут ежеквартально отслеживать заработную плату каждого работника. Это одна из мер борьбы с выплатой дохода нелегально.

Старая методика контроля была такова:

  • по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ анализировалась сумма дохода и количество работников компании;
  • первый показатель делился на второй, и в результате получался размер среднего заработка по налоговому агенту;
  • он сопоставлялся со средней зарплатой в данной сфере деятельности по конкретному региону. Если получалось, что компания в среднем платит своим работникам меньше, это было поводом для подозрений — возможно, часть дохода выдается неофициально.

Теперь будет более тщательный контроль. В письме ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21382@ приводятся дополнительные соотношения для отслеживания уровня заработной платы. Во-первых, будут контролировать выплаты каждому сотруднику. Во-вторых, средняя зарплата работника будет сравниваться:

  • с региональным МРОТ;
  • со средним заработком в том же регионе по соответствующей отрасли.

Агента заподозрят в занижении базы по НДФЛ, то есть в выплате серой зарплаты, если:

  • ЗП работника ниже МРОТ;
  • ЗП выше МРОТ, но ниже среднего уровня по данной сфере для этого региона.

Если подобные несоответствия будут выявлены, налоговый орган запросит у агента пояснения. Отреагировать на требование нужно в течение 5 рабочих дней. В ответе следует пояснить ситуацию либо подать уточнённые отчётные формы, предварительно доплатив НДФЛ и страховые взносы. Если ответ не дать, или он не удовлетворит проверяющих, будет рассматриваться вопрос о проведении в отношении компании иных контрольных мер. В итоге работодатель рискует попасть в план выездной налоговой проверки.

Добавим, что с 01.01.2020 будет установлен новый размер федерального МРОТ — 12 130 рублей. Будут меняться и региональные МРОТ. В связи с этим работодатели должны увеличить ЗП сотрудникам, чей доход ниже в расчете за полностью отработанный месяц.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес