За год закрылось 668 тысяч организаций МСП

Дата: 30.10.2019

Последний год стал не самым простым для российского бизнеса. По данным Минэкономразвития, с августа 2018 по август 2019 было закрыто 668 тысяч организаций из категории малого и среднего предпринимательства (МСП). Самые большие потери в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Подмосковье и Краснодарском крае. А вот на Чукотке, наоборот, количество юридических лиц увеличилось.

В ведомстве считают, что факторов, которые негативно повлияли на МСП, сразу несколько. Это повышение ставки НДС до 20%, отмена льготных тарифов страховых взносов для большинства субъектов на спецрежимах, а также введение для малого бизнеса обязанности установить онлайн-кассы.

Вместе с тем из информации министерства следует, что закрываются в основном недействующие компании. В среднем на такое юридическое лицо приходится менее одного работника. Таким образом, их закрытие не оказывает негативного влияния на рынок труда и экономику в целом.

На сокращение количества зарегистрированных организаций повлияла и «зачистка» ЕГРЮЛ, которую активно проводит ФНС в последние годы. Из реестра исключаются юридические лица, которые:

  • 12 месяцев и более не подают отчетности, не пользуются расчетным счетом;
  • 6 месяцев и более не вносят исправления в недостоверную информацию, отраженную в ЕГРЮЛ;
  • не имеют средств на ликвидацию (и их учредители тоже).

В Минэкономразвития считают, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать роста числа юрлиц. Это связано с планируемой отменой в 2021 году ЕНВД — льготного налогового режима, особенно популярного у небольших торговых точек. Вмененка выгодна бизнесменам, поскольку налог здесь считается не от реального дохода, а от теоретического, причем довольно низкого.

Похожий механизм налогообложения предполагает патентная система, но применять ее могут только индивидуальные предприниматели. Поэтому многие бизнесмены закрывают ООО и продолжают вести деятельность в качестве ИП, численность которых за этот же период выросла.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес