Всю недвижимость бизнеса будут облагать налогом по кадастровой стоимости

Дата: 28.06.2022 | Автор новости:

На днях Минфин раскрыл основные направления налоговой политики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Среди прочего приводится положение о том, что налог на недвижимое имущество бизнеса планируется определять исключительно по кадастровой стоимости.

В настоящее время для исчисления налога актуальная ставка применяется либо к кадастровой, либо к среднегодовой стоимости, которая рассчитывается исходя из остаточной. По кадастровой стоимости налог начисляется с объектов, включенных в специальные региональные перечни. Это преимущественно торговые и бизнес-центры, а также здания, где более 20% общей площади занято офисами. Как правило, с включенной в перечни недвижимости налог взимается по более высоким ставкам, чем с остальных объектов.

Кстати, в своем письме № 03-05-04-01/54144 от 08.06.2022 Минфин поясняет: выводы о том, что в здании более 20% помещений используется под офисы, нельзя делать только на основании предположения. Если собственник не предоставил доступ к своему зданию, это не должно автоматически означать, что оно является офисным и облагается налогом по более высоким ставкам.

Цель перехода к взиманию налога строго с кадастровой стоимости – выравнивание нагрузки на владельцев недвижимости. То есть с похожих по параметрам и использованию объектов должны взиматься сопоставимые налоги. Конечные суммы для тех объектов, которые сейчас облагаются налогом на недвижимость по среднегодовой стоимости, скорее всего, вырастут.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.